Компьенское перемирие

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Первая полоса The New York Times о Компьенском перемирии от 11 ноября 1918 года

Компьенское перемирие (фр. Armistice de Rethondes) — соглашение о прекращении военных действий в Первой мировой войне, заключённое 11 ноября 1918 года в Компьенском лесу близ французской станции Ретонд между Германией с одной стороны, и Францией, Великобританией, США и другими государствами антигерманской коалиции (Антантой) — с другой. Окончательные итоги Великой войны подвела Парижская мирная конференция, принявшая Версальский мирный договор.

Предистория

Условия перемирия Антанты 11 ноября 1918 года

29 сентября 1918 года верховное командование германской армии проинформировало кайзера Вильгельма II и имперского канцлера графа Георга фон Гертлинга, находившихся в штаб-квартире в Спа, что военное положение Германии безнадёжно. Генерал-квартирмейстер Эрих Людендорф, опасавшийся катастрофы, заявил, что не гарантирует, что фронт удержится ещё хотя бы сутки, и потребовал запросить у Антанты немедленного прекращения огня. Кроме того, он рекомендовал принять основные условия президента США Вудро Вильсона которые основывались на его Четырнадцати пунктах и сформировать правительство Германской империи на демократической основе, в надежде на лучшие условия мира. Это позволило бы сохранить армию и переложить ответственность за капитуляцию и её последствия непосредственно на демократические партии и парламент[1][2].

30 сентября германское правительство подало в отставку. 3 октября новым канцлером был назначен принц Максимилиан Баденский. Ему было поручено начать переговоры о перемирии. 4 октября новое германское правительство обратилось к президенту США с предложением о начале мирных переговоров на основе Четырнадцати пунктов Вильсона. Однако содержание первых двух дипломатических нот Америки не смогло донести до германской стороны тот факт, что Вильсон рассматривал требование отречения Вильгельма II как важнейшее условие достижения мира. В качестве предварительного условия переговоров Вильсон потребовал вывода немецких войск со всех оккупированных территорий, прекращения подводной войны и отречения кайзера. 23 октября в третьей дипломатической ноте США было сказано не о переговорах о мире, а о капитуляции. 24 октября Людендорф в своём приказе по армии охарактеризовал ноту Вильсона как неприемлемую и призвал войска к продолжению боевых действий. На следующий день Гинденбург и Людендорф, проигнорировав указания принца Баденского и выехали в Берлин. Баденский потребовал от Вильгельма II отправить Людендорфа в отставку, что тот и сделал[1][2].

30 октября капитулировала союзница Германии Турция, подписав Мудросское перемирие, а 3 ноябряАвстро-Венгрия. 4 ноября в Германии началось Кильское восстание переросшее в Ноябрьскую революцию. 5 ноября немецкий фронт был прорван, и на следующий день началось общее отступление немецких войск. Антанта согласились начать переговоры о прекращении огня, но выдвинули требования репараций. 6 ноября последовала последняя нота президента США в Берлин. В тот же день принц Баденский просил Вильгельма II об отречении, а германская делегация выехала во Францию. В состав делегации вошли граф Альфред фон Оберндорф, генерал Детлоф фон Винтерфельдт, Маттиас Эрцбергер и Эрнст Ванзелов[1][2].

Начало переговоров и их заключение

черно-белая фотография
Представители союзников при подписании перемирия. Фердинанд Фош, второй справа, около своего вагона в Компьенском лесу

8 ноября германская делегация прибыла в Компьенский лес близ французской станции Ретонд для переговоров о перемирии. Французский маршал Фош появился только дважды за три дня переговоров: в первый день, чтобы спросить немецкую делегацию, чего они хотят, и в последний день, чтобы проследить за подписями. Немцам вручили список требований союзников и дали время на согласование. Немецкая делегация обсуждала условия союзников не с самим Фошем, а с уполномоченными французскими офицерами и британскими адмиралами Уэмиссом, Хоупом и Марриоттом. Перемирие означало полную демилитаризацию Германии с небольшими гарантиями союзников взамен. Морская блокада Германии так же не снималась полностью до тех пор, пока не будут согласованы полные условия мира[1].

После заключения перемирия: адмирал Эрнст Ванзелов, граф Альфред фон Оберндорф, генерал Детлоф фон Винтерфельдт, генерал Вейган, маршал Фош и британские адмиралы Уэмисс, Хоуп и Марриотт, глава немецкой делегации Маттиас Эрцбергер, 11 ноября 1918 года

11 ноября между Германией с одной стороны, и Францией, Великобританией, США и другими государствами Антанты — с другой было заключено Компьенское перемирие. Антигерманскую коалицию на подписании представлял маршал Фердинанд Фош, германскую сторону представлял Маттиас Эрцбергер[3].

По условиям Компьенского перемирия Германия должна была прекратить военные действия, сдать часть сухопутных и морских вооружений, эвакуировать войска из оккупированных районов Франции, Бельгии, Люксембурга, а также из Румынии, Турции, освободить Эльзас и Лотарингию. Германским войскам надлежало покинуть левый берег Рейна, на правом создавалась демилитаризованная зона. Вместе с тем это соглашение не предусматривало вывода германских войск из оккупированных ими территорий России[3].

Компьенское перемирие обязало Германию аннулировать Бухарестский мирный договор и Брестский мир, вернуть захваченное российское, румынское и бельгийское золото, а также передать союзникам все германские подводные лодки и провести разоружение всех германских военных судов. Соглашение обеспечивало «свободный вход и выход из Балтики» всем военным и торговым судам Антанты в целях подготовки военной интервенции против Советского государства[3][4].

18 января начала работу Парижская мирная конференция, в ходе которой, условия Компьенского перемирия получили развитие в Версальском мирном договоре между Антантой и Германией[3][4].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Czernin, Ferdinand. Versailles, 1919. — New York City: Putnam, 1964.
  2. 2,0 2,1 2,2 Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях / Ю. В. Ключников и Андрей Сабанин. — Москва : Изд. Литиздата Н.К.И.Д., Ч. 2: От империалистической войны до снятия блокады с Советской России. — 1926. — 463 с.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Компьенское перемирие // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  4. 4,0 4,1 Компьенское перемирие 1918 // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Литература