Каштанкин, Виктор Николаевич

Материал из «Знание.Вики»
Виктор Николаевич Каштанкин
Портрет
Дата рождения 6 февраля 1910(1910-02-06)
Место рождения Большие Ключищи (село), Симбирский уезд, Симбирская губерния
Дата смерти 23 марта 1944(1944-03-23) (34 года)
Место смерти Нарвский залив, севернее порта Кунда (Эстония)
Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик
Род войск Союз Советских Социалистических Республик
Военно-воздушные силы СССР
Годы службы 1929—1944
Звание

Майор ВВС СССР

Гвардии майор
Командовал

81-я отдельная авиационная эскадрилья ВВС Балтийского флота Отдельная штурмовая авиационная эскадрилья на Южном фронте

37-й штурмовой авиационный полк ВВС Тихоокеанского флота
Должность Помощник командира 7-го гвардейского штурмового авиационного полка
Сражения/войны

Советско-финляндская война

Великая Отечественная война
Награды и премии

Герой Советского Союза

Орден Ленина Орден Красного Знамени
Гидроплан МБР-2 (Морской ближний разведчик)

Ви́ктор Никола́евич Кашта́нкин (6 февраля 1910 года, село Большие Ключищи, Симбирский уезд, Симбирская губерния — 23 марта 1944 года, Нарвский залив, севернее порта Кунда (Эстония)) — гвардии майор, помощник командира 7-го гвардейского штурмового авиационного полка (9-я штурмовая авиационная дивизия, ВВС Балтийского флота). Проявил мужество и героизм при выполнении боевых заданий командования в Великой Отечественной войне. Герой Советского Союза (31.05.1944, посмертно)[1].

Биография

Виктор Николаевич Каштанкин родился 6 февраля 1910 года в селе Большие Ключищи Симбирского уезда Симбирской губернии (ныне Ульяновского района Ульяновской области) в семье железнодорожника. После окончания школы работал трактористом в совхозе родного села. В 1927 году семья переехала в Ленинград. Виктор работал учеником токаря на машиностроительном заводе имени Карла Маркса[2].

Служба в армии

10 ноября 1929 года Виктор Николаевич каштанкин был призван на службу в Военно-морской флот СССР[3]. Проходил срочную службу краснофлотцем Балтийского флотского экипажа в авиационных частях Морских сил Балтийского флота с ноября по декабрь 1929 года; 8-й школы младших авиационных специалистов при 4-й авиабригаде с декабря 1929 по июль 1930 года. Служил авиационным мотористом 87-го отдельного авиаотряда с июля по декабрь 1930 года.

С декабря 1930 по июнь 1932 года он учился в Ленинградской военно-теоретической школе лётчиков имени Ленинского Комсомола ВВС РККА[4]. В 1932 году вступил в ВКП(б). С июня 1932 года по декабрь 1933 года учился в Ейской военной школе морских лётчиков и лётчиков-наблюдателей ВВС РККА имени Сталина[5].

С декабря 1933 по декабрь 1934 года служил младшим лётчиком 123-й тяжёлобомбардировочной авиационной эскадрильи, с декабря 1934 по январь 1936 года — старшим лётчиком 11-й морской дальнеразведывательной эскадрильи ВВС Черноморского флота[6]. Как один из лучших лётчиков Виктор Николаевич Каштанкин был направлен для обучения во 2-ю школу командиров звеньев в Борисоглебск (январь — декабрь 1936 года)[7].

С декабря 1936 по апрель 1938 года он был командиром корабля, отряда 24-й морской ближнеразведывательной авиационной эскадрильи; с апреля 1938 по февраль 1941 года — командиром звена, помощником командира 41-й морской ближнеразведывательной авиационной эскадрильи ВВС Балтийского флота[3].

Советско-финляндская война

В составе авиации Балтийского флота участвовал в советско-финляндской войне в 1939—1940 годах. 30 ноября 1939 года, в день начала военного конфликта, совершил первый боевой вылет для бомбёжки укреплений линии Маннергейма. Нарабатывал опыт, со­вершенствовал мастерство, совершая в день порой по 4—5 боевых вылетов. Вылетал на разведку и для нанесения бомбардировочных ударов по военным объектам и портам в районе Ладожского озера.

В характеристиках 1940 года отмечено: «Штурманская и стрелковая подготовка отличная; может летать в сложных метеорологических условиях; летает грамотно, уверенно, оперативно-тактическая подготовка хорошая»[8]. За отличие в боевых вылетах награждён орденом Красного Знамени (21.04.1940).

В феврале 1941 года капитан Каштанкин назначен командиром 81-й отдельной авиационной эскадрильи морских ближних разведчиков — гидросамолётов МБР-2, базировавшейся на полуострове Ханко.

Великая Отечественная война

Капитан Каштанкин находился на фронте с 22 июня 1941 года. С первых дней Великой Отечественной войны на морском бомбардировщике участвовал в боях за полуостров Ханко. Лётчики на гидропланах МБР-2 бомбили вражеский транспорт в Балтийском море, вели разведку, разгромили аэродром противника. Каштанкин потопил вражеский транспорт. На его счету — 31 боевой вылет на самолёте МБР-2 в составе 81-й отдельной авиационной эскадрильи ВВС Балтийского флота.

Капитана Каштанкина считали непревзой­дённым мастером разведки. Однажды ему поручили сфотографировать батареи против­ника, замаскированные на извилистом каменистом финском берегу. Вражеские батареи не давали свободно проходить советским военным и транспортным кораблям. Для отвлечения внимания вражеских зенитных орудий к батарее вылетела демонстративная группа совет­ских истребителей. По ним противником был открыт интенсивный огонь. В это время самолёт Каштан­кина вынырнул над позициями и успел засечь огонь вражеских батарей[9]. Самолёт Каштанкина был подбит зенитной артиллерией противника в одном из разведывательных полётов, когда нужно было сфотографировать железнодорожную станцию. Однако лётчик выполнил задание и довёл повреждённую машину до своего аэродрома. В одном из боевых вылетов капитан был ранен. Через несколько недель вернулся в строй. Его эскадрилья летала на бомбежку дальнобойных орудий, обстреливавших Ленинград[10].

20 октября 1941 года эскадрилья по решению командования была расформирована, капитан Каштанкин направлен в город Моздок в запасной полк для освоения штурмовика Ил-2. После обучения назначен перегонщиком самолётов Ил-2 с завода-изготовителя в окружённый врагом Севастополь (мартмай 1942 года). С марта по июнь 1942 года Виктор Николаевич Каштанкин был командиром звена 64-го и 65-го авиационных полков ВВС ВМФ[6].

С июня по октябрь 1942 года командовал 14-ой отдельной штурмовой авиационной эскадрильей ВВС Черноморского флота на Южном фронте[1]. Лётчики наносили удары по наземным войскам противника, скоплениям судов в портах Керченского и Таманского полуостровов. За короткий промежуток времени его эскадрилья провела 45 групповых боевых вылетов, потопила в Азовском море 14 судов, уничтожила 63 самолёта, много другой вражеской техники и живой силы[2].

В передовице газеты «Красный флот» было написано[11]:

Наиболее эффективно действуют по аэродромам наши самолёты-штурмовики. Подразделение, которым командует капитан Каштанкин, только за один вылет бомбами и пулемётно-пушечным огнём уничтожило и повредило на земле свыше 20 вражеских самолётов... За короткий срок они разрушили несколько переправ, сожгли много танков, истребили сотни гитлеровцев...

В одном из боевых вылетов самолёт Каштанкина был подбит, а сам он тяжело ранен, однако смог вернуться на подбитой машине на аэродром.

После длительного лечения в госпитале осенью 1942 года направлен в запасной полк. В резерве — с октября 1942 по январь1943 года. С января по май 1943 года — командир 3-й авиационной эскадрильи 3-го военно-морского авиационного училища ВМФ. Занимался обучением и боевой подготовкой лётчиков на Дальнем Востоке. Подготовил к боевым вылетам около 50 лётчиков-штурмовиков[6]. 26 марта 1943 года ему присвоено звание майора. Майор Каштанкин был направлен служить в 12-ю штурмовую авиационную дивизию, назначен командиром 37-го штурмового авиационного полка ВВС Тихоокеанского флота (май 1943 — февраль 1944 года). Рвался на фронт и один за другим писал рапорты командованию.

В начале 1944 года вернулся на фронт. Направлен в распоряжение командования ВВС Краснознамённого Балтийского флота. Был назначен помощником командира по лётной подготовке 7-го гвардейского пикировочно-штурмового авиационного полка (9-я штурмовая авиационная дивизия, ВВС Балтийского флота). В этом полку с 27 февраля по 23 марта 1944 года совершил пять успешных боевых вылетов на самолёте ИЛ-2[10].

6 марта 1944 года в группе 8 самолётов ИЛ-2 произвёл боевой вылет на штурмовку артиллерийско-миномётных позиций на северо-западной окраине города Нарва. Бомбо-штурмовым ударом в группе уничтожил пять дзотов, подавил огонь трёх миномётных батарей. 18 марта 1944 года в группе 17 самолётов ИЛ-2 произвёл боевой вылет на штурмовку кораблей противника в бухте Кясму-Лахт. Бомбо-штурмовым ударом потопил 2 транспорта и 1 повредил[8].

23 марта 1944 года воздушная разведка обнаружила в Нарвском заливе севернее порта Кунда (Эстония) отряд из 15 немецких судов, которые ставили минные заграждения, чтобы перекрыть проход кораблям Балтийского флота. Лётчики 7-го гвардейского авиационного полка получили приказ атаковать противника. В бой их повёл командир полка Герой Советского Союза гвардии майор Мазуренко. Каштанкин в группе 7 самолётов ИЛ-2 произвёл боевой вылет на штурмовку кораблей противника в 15-20 км севернее губы Кунда. Шёл ведущим в паре с воздушным стрелком гвардии младшим сержантом Василием Кузнецовым. Самолёт майора Каштанкина прорвал огневое заграждение фашистов и потопил вражеский сторожевик метким ударом. Также затонул вспомогательный катер. Штурмовик пошёл в новую атаку. Оказавшись в центре разрывов зенитных снарядов, самолёт Каштанкина был подбит и загорелся, однако не свернул с боевого курса. Развернувшись, направил свою горящую машину на вражеский сторожевой корабль, таранил и потопил его. Самолёт и корабль пошли ко дну. 36-й боевой вылет морс­кого лётчика оказался последним.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии майор Виктор Николаевич Каштанкин посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Из наградного листа на присвоение звания «Герой Советского Союза», подписанного командиром 7-го гвардейского штурмового авиационного полка военно-воздушных сил Героем Советского Союза гвардии майором Мазуренко[8]:

Штурмовик Ил-2
За это количество боевых вылетов [36] в группе уничтожил и повредил: транспортов — 3, сторожевых катеров — 1, миномётных батарей — 3, дзотов — 7. Убито и ранено до 100 человек живой силы противника. Лично таранил и потопил сторожевой катер. В боях за социалистическую Родину проявил себя смелым, решительным и отважным воздушным бойцом. В целях победы над врагом способен идти на любой риск, не щадя своей жизни. За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых заданий командования в войне с немецкими захватчиками, гвардии майор Каштанкин достоин представления к званию Героя Советского Союза посмертно.

Газета «Лётчик Балтики» в июне 1944 года писала: «Пример героя зовёт всех лётчиков Балтики к новым подвигам, к новым победам, к полному разгрому немецкого фашизма».

Награды

Воинский мемориал «Авиаторам Балтики» в посёлке Мурино

Семья

Жена — Каштанкина Вера Афанасьевна. Дети: дочь Наталья и сын Владимир.

  • Вера Афанасьевна Каштанкина с детьми после окончания войны проживала в Ленинграде.
  • Наталья Викторовна (дочь) — врач, работала в поликлинике в городе Ломоносове Ленинградской области. Её муж — военный моряк, подполковник медицинской службы начальник хирургического отделения госпиталя.
  • Владимир Николаевич Каштанкин (сын) родился в Ленинграде в 1940 году. Стал морским офицером. В 1962 году окончил Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени А. С. Попова. Служил на Тихоокеанском флоте. Капитан 2 ранга, инженер, старший научный сотрудник института. Кандидат технических наук[12].

Память

Обелиск Славы в Ульяновске
  • 29 октября 1988 года в Большеключищенской средней школе установлен бюст герою Великой Отечественной войны работы ульяновского скульптора Рафика Арменаковича Айрапетяна[13].
  • Средняя школа в селе Большие Ключищи Ульяновского района Ульяновской области с 2010 года носит имя В. Н. Каштанкина. В этот же день была открыта памятная доска.
  • В селе Большие Ключищи имя В. Н. Каштанкина носит также улица и переулок.
  • С 22 декабря 1963 года одна из улиц в Железнодорожном районе Ульяновска носит имя В. Н. Каштанкина[14].
  • Имя В. Н. Каштанкина увековечено на Обелиске Славы в Ульяновске на площади 30-летия Победы.
  • Имя В. Н. Каштанкина увековечено в воинском мемориале «Авиаторам Балтики» в посёлке Мурино Ленинградской области[15].

Литература

  • Ермолаев, А. Шагнувшие в бессмертие : ульяновцы — Герои Советского Союза. — Ульяновск : Симбирская книга, 1994. — С. 66— 67.
  • Каштанкин Виктор Николаевич // Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 1 /Абаев— Любичев/. — 909 с. — С. 641.
  • Каштанкин Виктор Николаевич // Герои-ульяновцы в боях за Родину: Краткий биографический словарь. — «Ульяновский Дом печати», 2000. — 120 с. — С. 88.
  • Макеев, В. Ф. А раньше — целая жизнь / В. Ф. Макеев. Море в огне. — М.: ДОСААФ, 1980. — 128 с.
  • Краеведческие записки / Ульян. обл. краеведч. музей им. И. А. Гончарова. — Ульяновск : Корпорация технологий продвижения, 2005 -. Вып. 11 : Ульяновцы — Великой Победе : сб. науч. тр. обл. науч. конф. / [отв. ред. Ю. К. Володина [и др.]. — 2005. — С. 64— 65.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Каштанкин Виктор Николаевич. Герои Отечества. Дата обращения: 10 июня 2023.
  2. 2,0 2,1 Никитин В. Виктор Каштанкин: «Иду на таран!». MEDIA73 (30 января 2018). Дата обращения: 10 июня 2023.
  3. 3,0 3,1 Каштанкин Виктор Николаевич. Память народа. Дата обращения: 11 июня 2023.
  4. Ленинградская военно-теоретическая школа лётчиков. Каталог Советский знак. Дата обращения: 12 июня 2023.
  5. История Ейского училища лётчиков. Сайт выпускников Ейского училища лётчиков. Дата обращения: 12 июня 2023.
  6. 6,0 6,1 6,2 Воробьёв Е., Старикова О. Морские лётчики — Герои Советского Союза. Морской сборник 79-80 (июль 2014). Дата обращения: 12 июня 2023.
  7. Каштанкин, Виктор Николаевич. Биографии известных людей. Дата обращения: 10 июня 2023.
  8. 8,0 8,1 8,2 Каштанкин Виктор Николаевич. Бессмертный полк. Дата обращения: 11 июня 2023.
  9. Каштанкин Виктор Николаевич. Журавли нашей памяти. Дата обращения: 11 июня 2023.
  10. 10,0 10,1 Маршалова Л. Верный сын своей Родины. История небесного аса Виктора Каштанкина. Ульяновская правда (7 октября 2018). Дата обращения: 11 июня 2023.
  11. Каштанкин Виктор Николаевич. Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков имени В. П. Чкалова. Дата обращения: 11 июня 2023.
  12. В. Макеев. А раньше — целая жизнь. Военная Литература». Биографии. Дата обращения: 11 июня 2023.
  13. Каштанкин В. Н.. Авиационная энциклопедия в лицах. Дата обращения: 12 июня 2023.
  14. Антон Шабалкин. Стёрли с лица Ульяновска. Улпресса (27 декабря 2008). Дата обращения: 12 июня 2023.
  15. Каштанкин Виктор Николаевич. Герои страны. Дата обращения: 11 июня 2023.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!