Калининская оборонительная операция

Материал из «Знание.Вики»
Калининская оборонительная операция
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Kalinin defensive operation 1941.svg
Дата 10 октября4 декабря 1941
Место Калининская область, СССР
Итог тактическая ничья
стратегическая победа СССР
Противники

Союз Советских Социалистических Республик Советский Союз

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой нацистская Германия

Командующие

Союз Советских Социалистических Республик Г. К. Жуков
Союз Советских Социалистических Республик И. С. Конев
Союз Советских Социалистических Республик В. А. Юшкевич
Союз Советских Социалистических Республик И. И. Масленников
Союз Советских Социалистических Республик Н. Ф. Ватутин
Союз Советских Социалистических Республик В. И. Вострухов
Союз Советских Социалистических Республик П. А. Ротмистров

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой В. Модель
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Г. Райнхардт
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой А. Штраус
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой О. Фёрстер
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой А. Вегер

Силы сторон

56 000 бойцов пехоты,
611 орудий всех систем,
80 танков

106 000 бойцов пехоты,
2046 орудий всех систем,
280 танков[1]

Потери

28 тыс. человек[2]

до 35 тыс. человек,
150 танков,
150 орудий,
50 самолётов[3]

Калининская оборонительная операция — оборонительная операция советских войск правого крыла Западного фронта (с 17 октября Калининского фронта), проведённая 10 октября-4 декабря 1941 года в ходе битвы под Москвой во время Великой Отечественной войны.

После окончания оборонительной операции началась Калининская наступательная операция.

Обстановка перед операцией

Прорыв гитлеровцев в районе Вязьмы с последующим окружением советских армий создал ситуацию, при которой на пути к Москве практически не осталось частей, способных оказать сопротивление.

12 октября 1941 года передовые части гитлеровцев подошли к Калинину (Твери). Город с населением в 216 тысяч человек был не просто крупным промышленным центром. Здесь сходились крупнейшие транспортные артерии: шоссе Москва — Ленинград, водный путь по Волге и Октябрьская железная дорога.

Гитлеровцы планировали использовать Калинин не только как опорную точку для дальнейшего наступления на Москву. В перспективе отсюда стратеги вермахта намеревались наносить удары в направлении Ленинграда, Ярославля, Рыбинска. Появление противника в районе Калинина — важнейшего узла дорог — грозило глубоким охватом Москвы с севера и северо-востока и создавало угрозу окружения войск левого крыла Северо-Западного и правого крыла Западного фронтов.

В этой обстановке советское командование приняло ряд мер. Военный Совет Западного фронта направляет Верховному Главнокомандующему следующий план уничтожения вышедшей в район г. Калинина немецкой группировки:

По прямому (проводу)

Вручить немедленно

т. Сталину

Докладываю свои соображения по уничтожению вышедшей группы противника на Калинин и недопущению её движения на Москву:

1. В течение 14 и 15.10 (1941 г.) бить эту группировку всей авиацией резерва Главного командования, авиацией Северо-Западного фронта и частично авиацией правой группы Западного фронта. 2. В эти же дни частями 5 стрелковой дивизии, частями Хоменко, рабочими и истребительными отрядами упорно обороняться на окраине города, не допуская захвата противником самого города. Из района Безбородово, куда сегодня сосредоточен мотоциклетный полк и усиленный стрелковый полк, с утра 14.10 выдвинуться в район Городня, Межево, откуда начать наступление в направлении Салыгино во фланг противника. Собрать в течение двух дней группировку в составе 4 (четырех) стрелковых дивизий в районе Старица, Горки, откуда 3 (тремя) стрелковыми дивизиями нанести удар в тыл противника в общем направлении на Рязанове. Действия этой группы с юга прикрыть одной стрелковой дивизией. В течение 2 дней подтянуть за счет Северо-Западного фронта 8-ю танковую бригаду, одну стрелковую дивизию в район Медное и нанести удар через город. К исходу 14.10 подтянуть в район Завидово танковую бригаду резерва Главного командования, откуда нанести удар во взаимодействии с авиацией, мотоциклетным батальоном и стрелковым полком в направлении Салыгино. Начало операции 16.10. Просим утвердить. Жуков

Булганин[4]

Силы сторон

Германия

ГА «Центр» (генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок)

СССР

В начале операции — войска левого крыла Западного фронта и оперативная группа Н. Ф. Ватутина Северо-Западного фронта, в последующем на основании директивы Ставки ВГК от 17 октября 1941 г. 19 октября 1941 г. для прикрытия столицы с северо-запада под командованием генерал-полковника И. С. Конева был сформирован Калининский фронт из части сил Западного фронта (22-я, 29-я, 30-я и 31-я армии):

Помимо четырех армий в состав фронта вошли 183-я, 185-я, 246-я стрелковые дивизии, 46-я и 54-я кавдивизии, 46-й мотоциклетный полк, 8-я танковая бригада Северо-Западного фронта (комбриг полковник Ротмистров) и 21-я танковая бригада резерва ставки ГК (командир полковник Скворцов)[6].

Тем не менее, к 17 октября немцы имели численное превосходство в пехоте в 1,9 раз, танках - в 3,5, орудиях - в 3,3, пулемётах - в 3,2 раза[7].

Ход операции

10 октября 3-я танковая группа немецкой группы армий «Центр» начала наступление 41-м моторизованным корпусом, нанося главный удар в направлении Ржев, Калинин (два других её моторизованных корпуса продолжали вести бои в районе Вязьмы). 12 октября его части заняли Погорелое Городище, Зубцов, Лотошино, Старицу и передовыми подразделениями устремились к Калинину. За ними выдвигались пехотные дивизии 6-го и 27-го армейских корпусов.

Атака 21-й танковой бригады в Калинине

В середине октября 1941 года под Калинин была переброшена 21-я танковая бригада, за пять дней до этого сформированная в городе Владимире. Основную ударную силу бригады составляли танки Т-34, Т-60 и танки-истребители Т-34-57. Перед командиром бригады полковником Борисом Скворцовым была поставлена задача: прорваться к Калинину и не допустить захвата города немцами. 17 октября танкисты прорывались к городу по Волоколамскому и Тургиновскому шоссе тремя колонами. Но и потери наших войск были огромны.

В результате к Калинину прорвалось всего несколько советских танков. Сначала наш танк разгромил автомобильную колонну немцев на Волоколамском шоссе, а затем ворвался на вражеский аэродром, расположенный на месте современного микрорайона «Южный». Вот что написала об этом газета «Известия» 25 октября 1941 года: «Появление советского танка вызвало здесь невероятный переполох. Один за другим стали подниматься в воздух бомбардировщики. Один бомбардировщик так и не оторвался от земли: танк Гмыри раздавил ему хвостовое оперение. Второй самолет выстрелом из пушки был подбит на взлете. Остальным все же удалось подняться в воздух… Вражеские бомбардировщики засыпали отважных танкистов бомбами». Советским танкистам удалось вывести горящую машину из боя и прорваться к советским соединениям[8]

21-я танковая бригада не освободила Калинин, но сумела нанести большой урон живой силе противника.

Попытку немецких войск (41-го мк 3-й тг) прорваться во фланг и в тыл СЗФ отразили войска опергруппы Ватутина.

Основные события

Соединениям немецкой 3-й танковой группы удалось 14 октября ворваться в Калинин, но бои в северо-западной части города продолжались до 17 октября. К 16 октября советские войска с боями отошли за Волгу и закрепились на рубеже Селижарово, Акишево. Продвижение противника в направлении Калинин, Торжок было остановлено контрударом войск фронта 17 октября, в котором наиболее успешно действовала группа генерал-лейтенанта Н.Ф. Ватутина. Потеря Калинина резко ухудшила обстановку на стыке Западного и Северо-Западного фронтов. Отсюда противник мог нанести удар в обход Москвы с севера и северо-востока, а также в тыл Северо-Западного фронта.

Созданный в ходе непрерывных оборонительных боев Калининский фронт испытывал острый недостаток в средствах управления и снабжения, авиации и транспорте. К 17 октября противник превосходил войска Калининского фронта по пехоте в 1,9, танкам – в 3,5, артиллерии – в 3,3 раза. Несмотря на это, войска фронта смогли нанести поражение группировке немецких войск, прорвавшейся от Калинина в направлении Торжка, и вынудили её перейти к обороне в районе севернее Калинина. Ведя активную оборону, войска Калининского фронта сорвали предпринятую попытку немецкой 9-й армии, усиленной двумя моторизованными дивизиями 3-й танковой группы, прорваться от Ржева на Торжок. С начала ноября и до 4 декабря немецким войскам удалось лишь потеснить оба крыла Калининского фронта, овладеть районом Селижарово и продвинуться до Волги на рубеже Калинин, Волжское водохранилище.

В ходе Калининской оборонительной операции войска Калининского фронта сковали тринадцать пехотных дивизий противника, не допустив их к Москве, где развернулись решающие сражения. К исходу операции войска Калининского фронта занимали по отношению к северному флангу немецкой группы армии «Центр» охватывающее положение, выгодное для перехода в наступление. Хотя Калинин не удалось удержать, но благодаря быстрому наращиванию советским командованием сил в его районе был сорван удар противника в тыл войск Северо-Западного фронта в целях их окружения. В Калининской оборонительной операции был получен опыт организации активной обороны в целях отражения наступления превосходящих сил противника[9].

Итоги

Решительные действия советских войск под Калинином заставили командующего группой армии «Центр» генерал-фельдмаршала фон Бока 23 октября 1941 года отдать приказ о прекращении наступательных операций через город.

Советское командование в ходе калининской оборонительной операции допустило ряд серьезных просчетов, не позволивших освободить город еще в конце октября 1941 года и развить инициативу. Однако, советские войска решили три стратегические задачи: немцам не удалось прорваться к Москве с северного направления; фашисты не смогли окружить и уничтожить войска Северо-Западного фронта; под Калинином были скованы значительные силы врага. Возможно, что эти факторы и сыграли решающую роль в победе под Москвой.

5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских армий. Войскам Калининского фронта отводилась важная роль в Московской битве. По замыслу Ставки ВГК части генерала Конева должны были прорвать вражескую оборону, захватить Калинин, выйти в тыл врага, действовавшего северо-западнее столицы, а затем окружить и уничтожить противника. Не все задачи этого оперативного замысла удалось осуществить. Но 16 декабря Калинин был очищен от немцев частями наступающей 31-й армии. Он стал первым областным центром в СССР, освобожденным от фашистских захватчиков. В ходе оборонительной операции советские войска уничтожили до 35 тысяч вражеских солдат и офицеров, подбили и захватили 150 танков, 150 орудий, сбили в воздушных боях 50 самолетов противника[4][10].

Примечания

  1. [https://web.archive.org/web/20090604124627/http://militera.lib.ru/h/sb_vi_7/05.html Архивная копия от 4 июня 2009 на Wayback Machine ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА -[ Военная история ]- Сборник военно-исторических материалов Великой Отечественной войны. Вып. 7]
  2. Россия и СССР в войнах XX века — Потери вооруженных сил. Дата обращения: 15 апреля 2009. Архивировано 26 ноября 2009 года.
  3. «К-22» — Линейный крейсер / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1979. — С. 44. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 4).
  4. 4,0 4,1 Калининская оборонительная операция (10 октября - 4 декабря 1941 года)
  5. Вступил в должность с 13 октября 1941 года, до этого корпусом командовал Райнхардт.
  6. Калининская оборонительная операция. Дата обращения: 29 сентября 2008. Архивировано 26 апреля 2010 года.
  7. «К-22» — Линейный крейсер / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1979. — С. 43—44. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 4).
  8. Битва за Калинин
  9. Анатолий Борщов. Отражение ударов противника на Московском направлении
  10. Калининская оборонительная операция и её значение в Великой Отечественной войны

Источники и ссылки