Ильтяков, Александр Владимирович

Материал из «Знание.Вики»
Александр Владимирович Ильтяков
Alexander Iltyakov.jpg
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва

Рождение 9 октября 1971(1971-10-09) (52 года)
Курган, Курганская область, РСФСР, СССР
Супруга Людмила Анатольевна Ильтякова
Образование

Московский государственный университет прикладной биотехнологии,

Курганский государственный университет
Учёная степень кандидат технических наук (2008)
Сайт http://iltakov.ru/
Место работы Государственная Дума

Александр Владимирович Ильтяко́в (род. 9 октября 1971, Курган) — российский предприниматель, государственный и политический деятель, депутат Государственной думы VI и VII созывов. Член фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Член Центральной ревизионной комиссии Общероссийского народного фронта, член правления Общероссийской общественной организации «Национальный союз мясопереработчиков России», кандидат технических наук[1].

Биография

Александр Владимирович Ильтяков родился 9 октября 1971 года в городе Кургане. Окончил среднюю школу № 75 и среднее профессионально-техническое училище № 6 по специальности «Электромонтёр по обслуживанию электрооборудования». После службы в армии с 1992 по 1994 годы работал на Курганском мясокомбинате[1].

В 1997 году Ильтяков поступил в Московский государственный университет прикладной биотехнологии на отделение «Инженерия и технология мясопереработки». Знания, полученные в процессе обучения, позволили внедрять новые разработки в собственном бизнесе.

Одним из самых интересных и познавательных моментов в жизни для меня, в частности, стали лекции профессора Жаринова. Затем было знакомство с Гутником, Лисицыным и многими другими корифеями отечественной науки о мясе.А. В. Ильтяков

Позднее, окончив аспирантуру в Воронежской государственной технологической академии. В 2008 году защитил диссертацию на тему «Разработка и применение комплекса соевых белков и пищевых волокон в технологии мясных продуктов», является кандидатом технических наук. В июне 2011 года Александр Ильтяков выступил на межрегиональной конференции по развитию Урала, на которой присутствовал Владимир Путин. Речь Ильтякова заняла значительно больше времени, чем презентации проектов других докладчиков — президент России слушал его внимательно и одобрил инициативы[2]. 17—21 января 2014 года в составе межфракционной депутатской группы посетил с гуманитарной миссией Сирию[3]. В 2014 году окончил Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Курганский государственный университет» по специальности «Юриспруденция».

Александр Владимирович женат на Людмиле Анатольевне Ильтяковой и имеет пятерых детей. Занимается спортом и любит русскую поэзию, в хорошем настроении может часами декламировать наизусть стихи Сергея Есенина.

Коммерческая деятельность

Попав под сокращение на Курганском мясокомбинате, Александр Владимирович вместе со своим другом Дмитрием Кашириным и братом Дмитрием арендовали цех у Частоозерского РайПО. В 1995 году организовали производство колбас. В 1997 году предприниматели полностью выкупили цех у прежних владельцев. В 2001 году сделали ребрендинг: первоначальное название «Частоозерский колбасный цех» сменили на «Велес». Под руководством Ильтякова небольшой колбасный цех превратился в современное предприятие, которое производит свыше 200 видов мясных изделий. Предприятие оснащено современным оборудованием с самой совершенной и компактной технологией для переработки мяса и производства мясной продукции[4]. В 2011 году оставил должность исполнительного директора «Велес».

Общественная деятельность

Для привлечения населения в сельскую местность Александр Владимирович с коллегами ведут активную пропаганду и налаживают инфраструктуру села Частоозерье. С 2000 года «Велесом» было проведено более 25 масштабных кампаний, направленных на поддержку детского и юношеского спорта, культуры, образования, духовности. Среди основных направлений социальной политики «Велеса» — проекты по финансовой поддержке детских учреждений села Частоозерье. В 2006 году была отремонтирована Частоозерская средняя школа. Построили новую столовую, лингафонный кабинет, медицинский пункт и многое другое. В центре села возведён Дом творчества юных, который был реконструирован при участии Александра Ильтякова и при финансовой поддержке «Велес». На базе учреждения действует школа искусств с отделениями классической гитары, духовых инструментов, живописи и хореографии[5]. В 2010 году был построен Храм Рождества Христова в селе Частоозерье. Александр Ильтяков — православный человек с глубокой деятельной верой. В его доме, кабинете и в комнате для совещаний размещены иконы, витает аромат ладана. Церковь имеет современную автоматизированную колокольню, которой в случае отсутствия звонаря можно управлять с компьютерных устройств. На площади перед ней возвышается бронзовый памятник Георгию Победоносцу.

Ильтяков пропагандирует здоровый образ жизни. По всему Частоозерью висят плакаты, с которых пронзительно смотрят детские глаза со слоганом: «Папа, не пей!». Бизнесмен читает лекции о вреде алкоголя и курения, не стесняясь вставить крепкое словцо для большего усвоения информации[6]. Проводит общественную работу среди школьников и студентов курганской области. выступает за привлечение квалифицированных кадров в местную промышленность и сельское хозяйство.

Политическая деятельность

В 2011 году Александр Ильтяков был избран депутатом Государственной Думы РФ VI созыва от политической партии «Единая Россия». Общественный деятель стал членом Межфракционной группы по защите христианских ценностей и Комитета по вопросам собственности. Он заседал в Комитете парламентского сотрудничества «Россия — Европейский союз», а также входил в депутатские группы по связям с парламентами Австрии, Германии, Швейцарии и Канады. В 2015 году его избрали депутатом Курганской областной Думы VI созыва по спискам «Единой России», но политик отказался от мандата регионального уровня. В 2016 году Александр Ильтяков стал депутатом Госдумы VII созыва и вошёл с состав комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. За время несения депутатских полномочий он стал соавтором более 50 законодательных инициатив и поправок к законопроектам. Александр Ильтяков принял участие в разработке проектов законов, которые касались защиты прав участников долевого строительства; поддержки семей с детьми; мер Росгвардии по обеспечению собственной безопасности; добровольного согласия на медицинское вмешательство; дополнительной социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; фиктивной постановки на учёт по месту пребывания и многого другого[6]. В феврале 2021 года Александр Владимирович избран секретарём Курганского регионального отделения «Единой России»[1].

Публикации

Александр Владимирович имеет более 140 научных публикаций в научных журналах и по итогам работы конференций.

  • Воспроизводительные качества свиноматок породы ландрас канадской селекции / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин [и др.] // Главный зоотехник. — 2021. — № 8(217). — С. 29-34. — DOI 10.33920/sel-03-2108-04. — EDN HVEDJT.
  • Физиолого-биохимический статус молодняка свиней при использовании мультиэнзимной композиции / Л. А. Морозова, И. Н. Миколайчик, А. В. Ильтяков [и др.] // Вестник Курганской ГСХА. — 2021. — № 1(37). — С. 28-32. — DOI 10.52463/22274227_2021_37_28. — EDN XQSYPJ.
  • Попов, И. П. Производительная мощность вибромашин для просеивания муки и сахара / И. П. Попов, В. Г. Чумаков, А. В. Ильтяков // Ползуновский вестник. — 2020. — № 1. — С. 37-40. — DOI 10.25712/ASTU.2072-8921.2020.01.007. — EDN XAXSHT.
  • Прянишников В. В., Ильтяков А. В. Современные технологии сырокопчёных колбас с применением стартовых культур // Мясная индустрия. 2019. № 10. С. 30.
  • Прянишников, В. В. Варёные колбасы по ГОСТ с добавками фирмы «Могунция» / В. В. Прянишников, А. В. Ильтяков // Все о мясе. — 2016. — № 2. — С. 20-22. — EDN VTFQCV.

Награды

2021 — Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени»[7].

2020 — Благодарность Правительства Российской Федерации.

2018 — Благодарность Президента Российской Федерации.

2016 — Медаль «Участнику военной операции в Сирии».

2015 — Благодарность Председателя Государственной Думы ФС Российской Федерации.

2015 — Медаль преподобного Далмата Исетского I степени (Курганская и Шадринская епархия Русской православной церкви).

2015 — Юбилейная медаль «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира»[8].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Ильтяков Александр Владимирович. Лица Зауралья. Дата обращения: 6 января 2024.
  2. «Мясо-Портал» по приглашению депутата Госдумы Александра Ильтякова посетил МПК «Велес». Мясо-портал (27 августа 2013). Дата обращения: 6 января 2024.
  3. Делегация Межфракционной группы Федерального Собрания Российской Федерации по защите традиционных христианских ценностей посетила Сирию (24 января 2014). Дата обращения: 6 января 2024.
  4. Судьба предприятия -судьба отрасли - судьба России / // Мясные технологии. — 2012. — № 5(113). — С. 20—25.
  5. Измайлов, В. Александр Ильтяков: «Был момент, когда мы работали по двадцать часов в сутки» // Мясной ряд. — 2015. — № 2(60). — С. 14—19..
  6. 6,0 6,1 Александр Ильтяков: биография, семья и личная жизнь, карьера (15 сентября 2023). Дата обращения: 6 января 2024.
  7. Александр Ильтяков награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Единая Россия (2 апреля 2021). Дата обращения: 6 января 2024.
  8. Ильтяков Александр Владимирович. Гипотеза. Дата обращения: 6 января 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!