Зауральские напитки

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»


Зауральские напитки
Тип Общество с ограниченной ответственностью
Год основания 1913
Расположение Флаг России Россия: Курган,
Курганская область
Ключевые фигуры Бородин Сергей Александрович
Генеральный директор
Отрасль Добыча урановых руд подземным способом, включая способы подземного и кучного выщелачивания
Сайт znapitki.ru

Общество с ограниченной ответственностью «Зауральские напитки» (Курганский пивоваренный завод) — предприятие пищевой промышленности, специализирующееся на выпуске пивоваренной продукции, газированных и минеральных вод. Было основано в Кургане в 1913 году[1].

История

С 1860-х годов в Кургане действовал винокуренный завод, открытый купцом Ф. В. Шишкиным, затем перекупленный купцом Д. И. Смолиным и перепрофилированный на производство пива. В 1903 году управляющим заводом становится Вячеслав Гампль. Он применяет современные на тот момент технологи и выводит производство пива на мировой уровень.

Вячеслав Гампль задумывает строительство собственного пивоваренного завода и отправляет прошение в Тобольск[2]:

Прошение от австрийского подданного Вячеслава Антоновича Гампля, проживающего в Кургане Тобольской губернии на заимке наследников Смолина о строительстве пиво-медоваренного завода на принадлежащем мне участке земли, в 1-й части города Кургана, на углу Скобелевской улицы и Шавринского переулка в квартале № 21. Со стороны Городских властей препятствий к постройке мною, на вышеуказанном участке завода, не встречается.В. А. Гампль

18 (31) июля 1909 года Гампль получил разрешение построить свой пиво-медоваренный завод с ледником на западной окраине города, на берегу речки Битёвки. Здесь он приобрёл обширный участок земли в Шавринском предместье, между улицами Центральной и Скобелевской (ныне М. Горького и К. Маркса) специально под постройку завода. Весной 1910 года началось строительство, которое велось довольно успешно, но при постройке подвальных и складских помещений, произошёл обвал земляной стены вдоль берега реки, что привело к неприятным последствиям — Гампль был привлечён к уголовной ответственности. После укрепления берега строительство продолжилось[2]. 18 апреля 1913 года инженер Ф. Кокотт из Тобольска разрешил условно открыть завод. 28 июля (10 августа) 1913 года Вячеслав Гампль выпустил первую партию пива уже на собственном заводе. С этой даты и началась официальная история Курганского пивоваренного завода. К моменту запуска нового предприятия его пивные лавки располагались по всему уезду.

Варим, уже сделали 8 партий, пиво ещё не выдержано. Главное, что пока варим, идёт строительство — тут и там ещё не достроено. Вацлав пивом доволен, пиво обещает быть замечательным, как запустим производство, думаем, что бизнес пойдёт в гору. Вацлав сам варит, пот с него льётся, но он ничего не говорит, не жалуется.Елена Гампль «Из письма к родителям...»

2 июня 1918 года Курган был оккупирован чехословацким корпусом. Гампль предоставил свою пивоварню в его распоряжение. 15 января 1920 года Гампля призвали в чехословацкую армию, но он был освобождён от военной и трудовой повинности «по старости» и уже на следующий день ему был выдан отпускной лист. Вслед за отступающей армией Колчака в 1919 году Вячеслав Гампль вместе с семьёй был вынужден эвакуироваться из Кургана. С последними чехословацкими корпусами семья Гампля решила уехать из России. 9 мая 1920 года Вячеслав Гампль с семьёй был включён в «список эвакуированных чехословацких жителей». По возвращению на родину в июле 1920 года семья обосновалась в Радницах у Пльзени, а позднее перебралась в Колин. Умер Вячеслав Гампль в марте 1943 года в Праге.

После революции завод был закрыт до 1923 года, когда возобновил свою деятельность. Национализированный пивзавод до Великой Отечественной войны выпускал только бочковое «Жигулёвское» пиво 600—800 тыс. литров в год. На заводе работало около 60 человек. В 1930-е годы завод выпускал пиво и безалкогольные напитки. В 1934—1935 годах выпускалось пиво «Венское», «Мюнхенское», клюквенный квас, хлебный квас, газированные напитки (на соках и на эссенциях), содовая вода и медовый напиток. В 1936 году к этому ассортименту добавились пиво «Русское» и клюквенный морс.

Во время Великой Отечественной войны Курганский пивоваренный завод преобразовался в Курганский синтетический завод: сюда было эвакуировано два московских предприятия и один Калужский завод по изготовлению синтетических материалов. В военные годы на заводе варили и мыло, и пиво, выпускали одеколон и осуществляли регенерацию авиамасел, производили индивидуальные противохимические пакеты (ИПП-5), предназначенные для обработки заражённых покровов тела и небольших участков обмундирования и снаряжения солдат во время Великой Отечественной войны.

К 1950 году на заводе освоен выпуск бутылочного пива, фруктовой воды, морса, хлебного кваса. Объём производства пива составил 3 млн. 500 тыс. литров в год, а к 1960 году объём выпуска пива и безалкогольных напитков увеличился ещё в два раза. В 1961 году установили первую автоматическую линию по розливу пива в бутылки, что позволило наполнять по три тысячи бутылок в час. Бочкового пива при этом наливали по 100—140 бочек в день и вагонами отправляли по железной дороге.

Теперь это большое предприятие. Судите сами: если с 1945 по 1960 годы производилось 500 тыс. декалитров пива в год, то за 1973 год запланировано получить уже 1 миллион 360 тыс. декалитров. Увеличился и ассортимент. В настоящее время освоено более 10 сортов пива. Наибольшей популярностью пользуются «Жигулёвское», «Московское», «Рижское», «Славянское». Последнее выпускается первый год, но уже полюбилось курганцам. Главная наша гордость — пиво! — Наши пивовары делают всё, чтобы удержать его славу.Николай Ильич Делей, директор завода, Советское Зауралье, 16 ноября 1973 года

В 1990 году директором Курганского пивоваренного завода стал Александр Данилович Бородин (5 октября 1935 — 16 февраля 2003). К концу 1991 года на базе Курганского пивоваренного завода создали предприятие ООО «Зауральские напитки». Возглавив кризисное предприятие, Александр Данилович вывел его в число передовых в регионе. В 1995 году в американском городе Бирмингем Александру Бородину вручили почётную награду «Факел Бирмингема» — за его личный вклад в успешную адаптацию предприятия в динамично развивающихся условиях экономики. 2 апреля 2003 года генеральным директором был избран Анатолий Григорьевич Кузьмин[1].

Производственная база

ООО «Зауральские напитки» имеет следующую структуру:

  1. Исполнительная дирекция.
  2. Основное производство (пивная продукция), в том числе осуществляется розлив минеральных вод.
  3. Вспомогательное производство, в том числе: ремонтно-механический отдел, энергетическая служба, автотранспортная служба.
  4. Служба социальной сферы (непромышленная группа), в том числе кафе-бар «Рябинка», фирменный магазин, медицинская часть, контрольно-пропускной пункт.

На заводе действуют следующие цеха:

  1. Варочный цех.
  2. Бродильно-лагерный цех.
  3. Цех розлива.
  4. Тарный цех[3].

Технология производства

Технология производства пива:

Процесс приготовления пива состоит из четырёх этапов: затирание солода, варка основного сусла, брожение, созревание пива.

  1. Затирание солода.
  2. Варка сусла.
  3. Брожение.
  4. Созревание пива.

Технология производства минеральной воды:

Для розлива минеральной воды применяют минеральную воду из скважины 1-Э.

  1. Накапливание. Минеральная вода из скважины 1-Э из глубины 440 м поднимают с помощью глубинного насоса. По трубопроводам подаются в накопительные резервуары.
  2. Фильтрование минеральных вод. Взвешенные вещества, содержащиеся в воде, вызывают помутнение воды и снижают эффективность её бактерицидной обработки. Поэтому все воды перед розливом освобождают от взвешенных частиц.
  3. Для удаления из вод взвешенных частиц применяют метод фильтрования. Фильтрация воды происходит на фильтровальном блоке, наполненном песком и фильтрационными материалами.
  4. Обеззараживание минеральных вод. Основная цель обеззараживания вод состоит в уничтожении микроорганизмов. Для обеззараживания воды подвергаются обработке ультрафиолетовыми лучами в установке УФ.
  5. Охлаждение минеральных вод. Растворимость газов повышается с понижением температуры. Поэтому на газирование вода поступает охлажденной. Глубокому охлаждению воды не подвергаются, так как это может привести к уменьшению растворимости солей, содержащих в воде и выпадению их в осадок. Охлаждение воды происходит на пластинчатом теплообменнике.
  6. Насыщение минеральных вод двуокисью углерода. Насыщение минеральных вод двуокисью углерода происходит на импортном оборудовании. Растворимость двуокиси углерода в воде зависит от температуры воды и давления, при котором ведётся насыщение её двуокисью углерода.
  7. Приготовление ПЭТ бутылок. Преформы подаются в загрузочный бункер и подаются в СБО (станция биологической очистки). В СБО преформы нагреваются и под высоким давлением воздуха придаётся форма бутылок. Затем приготовленные бутылки подаются на воздушный конвейер при помощи, которой бутылки подаются на моноблок. Розлив и укупорка происходит на моноблоке.
  8. Розлив, укупорка, этикировка, маркировка, упаковка и подача готовой продукции на склад. Воду разливают в ПЭТ бутылки, укупоривают пластмассовыми пробками, наклеивают этикетку, маркируют принтером, упаковывают сначала в термоусадочную плёнку по 6 штук, а затем на поддоны по 4 яруса с перекладыванием между ярусами картона, после чего на политайзере обворачивают стрейчем. Готовую продукцию отправляют на склад[4].

Производимая продукция

В настоящее время компания «Зауральские напитки» выпускает 11 сортов пива в ПЭТ бутылке, стекле и на розлив:

  • Бородинское тёмное (тёмный пивной напиток, 4,7 %).
  • Жигулёвское (светлое, 4,0 %).
  • Исетское (светлый пивной напиток с солодовым вкусом и небольшим винным привкусом, 6,5 %).
  • Курганский Granat (тёмный пивной напиток, 4,1 %.)
  • Курганское праздничное (светлое, 5,4 %).
  • Курганское разливное (светлое непастеризованное, 4,5 %).
  • Курганское светлое (светлое, 4,5 %).
  • Курганское ячменное (светлое, 4,0 %).
  • Рак и щука (светлый лагер, 4,5 %).
  • Старинный бархат (только на розлив, тёмное, 4,1 %).
  • Чешское светлое (светлое с благородной горчинкой, 4,5 %).

11 видов сладких газированных напитков:

Апельсин, Дюшес, Клюква и малина, Кола, Лимон-лайм, Лимонад, Манго и Маракуйя, Мохито, Саяны, Тархун, Фейхоа.

Другая продукция: «Хлебный квас», минеральная питьевая столовая вода «Свежесть», минеральные, питьевые, лечебно-столовые воды «Курганская» и «Курганская-2»; вода питьевая первой категории «Водица» очищенная, кондиционированная[4].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Курганский пивоваренный завод: 1913-2018. Редакция газеты «Курган и курганцы». Дата обращения: 3 января 2024.
  2. 2,0 2,1 Татьяна Васильева. Любители пива приезжают в Курган за пенным напитком. Уральский меридиан. Дата обращения: 3 января 2024.
  3. Шакина А. Н. Маркетинговые коммуникации. — Курган, 2010. — С. 36.
  4. 4,0 4,1 О продукции. Зауральские напитки. Дата обращения: 3 января 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!