Зауральские напитки
Зауральские напитки | |
---|---|
Тип | Общество с ограниченной ответственностью |
Год основания | 1913 |
Расположение |
Россия: Курган, Курганская область |
Ключевые фигуры |
Бородин Сергей Александрович Генеральный директор |
Отрасль | Добыча урановых руд подземным способом, включая способы подземного и кучного выщелачивания |
Сайт | znapitki.ru |
Общество с ограниченной ответственностью «Зауральские напитки» (Курганский пивоваренный завод) — предприятие пищевой промышленности, специализирующееся на выпуске пивоваренной продукции, газированных и минеральных вод. Было основано в Кургане в 1913 году[1].
История
С 1860-х годов в Кургане действовал винокуренный завод, открытый купцом Ф. В. Шишкиным, затем перекупленный купцом Д. И. Смолиным и перепрофилированный на производство пива. В 1903 году управляющим заводом становится Вячеслав Гампль. Он применяет современные на тот момент технологи и выводит производство пива на мировой уровень.
Вячеслав Гампль задумывает строительство собственного пивоваренного завода и отправляет прошение в Тобольск[2]:
Прошение от австрийского подданного Вячеслава Антоновича Гампля, проживающего в Кургане Тобольской губернии на заимке наследников Смолина о строительстве пиво-медоваренного завода на принадлежащем мне участке земли, в 1-й части города Кургана, на углу Скобелевской улицы и Шавринского переулка в квартале № 21. Со стороны Городских властей препятствий к постройке мною, на вышеуказанном участке завода, не встречается.В. А. Гампль
18 (31) июля 1909 года Гампль получил разрешение построить свой пиво-медоваренный завод с ледником на западной окраине города, на берегу речки Битёвки. Здесь он приобрёл обширный участок земли в Шавринском предместье, между улицами Центральной и Скобелевской (ныне М. Горького и К. Маркса) специально под постройку завода. Весной 1910 года началось строительство, которое велось довольно успешно, но при постройке подвальных и складских помещений, произошёл обвал земляной стены вдоль берега реки, что привело к неприятным последствиям — Гампль был привлечён к уголовной ответственности. После укрепления берега строительство продолжилось[2]. 18 апреля 1913 года инженер Ф. Кокотт из Тобольска разрешил условно открыть завод. 28 июля (10 августа) 1913 года Вячеслав Гампль выпустил первую партию пива уже на собственном заводе. С этой даты и началась официальная история Курганского пивоваренного завода. К моменту запуска нового предприятия его пивные лавки располагались по всему уезду.
Варим, уже сделали 8 партий, пиво ещё не выдержано. Главное, что пока варим, идёт строительство — тут и там ещё не достроено. Вацлав пивом доволен, пиво обещает быть замечательным, как запустим производство, думаем, что бизнес пойдёт в гору. Вацлав сам варит, пот с него льётся, но он ничего не говорит, не жалуется.Елена Гампль «Из письма к родителям...»
2 июня 1918 года Курган был оккупирован чехословацким корпусом. Гампль предоставил свою пивоварню в его распоряжение. 15 января 1920 года Гампля призвали в чехословацкую армию, но он был освобождён от военной и трудовой повинности «по старости» и уже на следующий день ему был выдан отпускной лист. Вслед за отступающей армией Колчака в 1919 году Вячеслав Гампль вместе с семьёй был вынужден эвакуироваться из Кургана. С последними чехословацкими корпусами семья Гампля решила уехать из России. 9 мая 1920 года Вячеслав Гампль с семьёй был включён в «список эвакуированных чехословацких жителей». По возвращению на родину в июле 1920 года семья обосновалась в Радницах у Пльзени, а позднее перебралась в Колин. Умер Вячеслав Гампль в марте 1943 года в Праге.
После революции завод был закрыт до 1923 года, когда возобновил свою деятельность. Национализированный пивзавод до Великой Отечественной войны выпускал только бочковое «Жигулёвское» пиво 600—800 тыс. литров в год. На заводе работало около 60 человек. В 1930-е годы завод выпускал пиво и безалкогольные напитки. В 1934—1935 годах выпускалось пиво «Венское», «Мюнхенское», клюквенный квас, хлебный квас, газированные напитки (на соках и на эссенциях), содовая вода и медовый напиток. В 1936 году к этому ассортименту добавились пиво «Русское» и клюквенный морс.
Во время Великой Отечественной войны Курганский пивоваренный завод преобразовался в Курганский синтетический завод: сюда было эвакуировано два московских предприятия и один Калужский завод по изготовлению синтетических материалов. В военные годы на заводе варили и мыло, и пиво, выпускали одеколон и осуществляли регенерацию авиамасел, производили индивидуальные противохимические пакеты (ИПП-5), предназначенные для обработки заражённых покровов тела и небольших участков обмундирования и снаряжения солдат во время Великой Отечественной войны.
К 1950 году на заводе освоен выпуск бутылочного пива, фруктовой воды, морса, хлебного кваса. Объём производства пива составил 3 млн. 500 тыс. литров в год, а к 1960 году объём выпуска пива и безалкогольных напитков увеличился ещё в два раза. В 1961 году установили первую автоматическую линию по розливу пива в бутылки, что позволило наполнять по три тысячи бутылок в час. Бочкового пива при этом наливали по 100—140 бочек в день и вагонами отправляли по железной дороге.
Теперь это большое предприятие. Судите сами: если с 1945 по 1960 годы производилось 500 тыс. декалитров пива в год, то за 1973 год запланировано получить уже 1 миллион 360 тыс. декалитров. Увеличился и ассортимент. В настоящее время освоено более 10 сортов пива. Наибольшей популярностью пользуются «Жигулёвское», «Московское», «Рижское», «Славянское». Последнее выпускается первый год, но уже полюбилось курганцам. Главная наша гордость — пиво! — Наши пивовары делают всё, чтобы удержать его славу.Николай Ильич Делей, директор завода, Советское Зауралье, 16 ноября 1973 года
В 1990 году директором Курганского пивоваренного завода стал Александр Данилович Бородин (5 октября 1935 — 16 февраля 2003). К концу 1991 года на базе Курганского пивоваренного завода создали предприятие ООО «Зауральские напитки». Возглавив кризисное предприятие, Александр Данилович вывел его в число передовых в регионе. В 1995 году в американском городе Бирмингем Александру Бородину вручили почётную награду «Факел Бирмингема» — за его личный вклад в успешную адаптацию предприятия в динамично развивающихся условиях экономики. 2 апреля 2003 года генеральным директором был избран Анатолий Григорьевич Кузьмин[1].
Производственная база
ООО «Зауральские напитки» имеет следующую структуру:
- Исполнительная дирекция.
- Основное производство (пивная продукция), в том числе осуществляется розлив минеральных вод.
- Вспомогательное производство, в том числе: ремонтно-механический отдел, энергетическая служба, автотранспортная служба.
- Служба социальной сферы (непромышленная группа), в том числе кафе-бар «Рябинка», фирменный магазин, медицинская часть, контрольно-пропускной пункт.
На заводе действуют следующие цеха:
- Варочный цех.
- Бродильно-лагерный цех.
- Цех розлива.
- Тарный цех[3].
Технология производства
Технология производства пива:
Процесс приготовления пива состоит из четырёх этапов: затирание солода, варка основного сусла, брожение, созревание пива.
- Затирание солода.
- Варка сусла.
- Брожение.
- Созревание пива.
Технология производства минеральной воды:
Для розлива минеральной воды применяют минеральную воду из скважины 1-Э.
- Накапливание. Минеральная вода из скважины 1-Э из глубины 440 м поднимают с помощью глубинного насоса. По трубопроводам подаются в накопительные резервуары.
- Фильтрование минеральных вод. Взвешенные вещества, содержащиеся в воде, вызывают помутнение воды и снижают эффективность её бактерицидной обработки. Поэтому все воды перед розливом освобождают от взвешенных частиц.
- Для удаления из вод взвешенных частиц применяют метод фильтрования. Фильтрация воды происходит на фильтровальном блоке, наполненном песком и фильтрационными материалами.
- Обеззараживание минеральных вод. Основная цель обеззараживания вод состоит в уничтожении микроорганизмов. Для обеззараживания воды подвергаются обработке ультрафиолетовыми лучами в установке УФ.
- Охлаждение минеральных вод. Растворимость газов повышается с понижением температуры. Поэтому на газирование вода поступает охлажденной. Глубокому охлаждению воды не подвергаются, так как это может привести к уменьшению растворимости солей, содержащих в воде и выпадению их в осадок. Охлаждение воды происходит на пластинчатом теплообменнике.
- Насыщение минеральных вод двуокисью углерода. Насыщение минеральных вод двуокисью углерода происходит на импортном оборудовании. Растворимость двуокиси углерода в воде зависит от температуры воды и давления, при котором ведётся насыщение её двуокисью углерода.
- Приготовление ПЭТ бутылок. Преформы подаются в загрузочный бункер и подаются в СБО (станция биологической очистки). В СБО преформы нагреваются и под высоким давлением воздуха придаётся форма бутылок. Затем приготовленные бутылки подаются на воздушный конвейер при помощи, которой бутылки подаются на моноблок. Розлив и укупорка происходит на моноблоке.
- Розлив, укупорка, этикировка, маркировка, упаковка и подача готовой продукции на склад. Воду разливают в ПЭТ бутылки, укупоривают пластмассовыми пробками, наклеивают этикетку, маркируют принтером, упаковывают сначала в термоусадочную плёнку по 6 штук, а затем на поддоны по 4 яруса с перекладыванием между ярусами картона, после чего на политайзере обворачивают стрейчем. Готовую продукцию отправляют на склад[4].
Производимая продукция
В настоящее время компания «Зауральские напитки» выпускает 11 сортов пива в ПЭТ бутылке, стекле и на розлив:
- Бородинское тёмное (тёмный пивной напиток, 4,7 %).
- Жигулёвское (светлое, 4,0 %).
- Исетское (светлый пивной напиток с солодовым вкусом и небольшим винным привкусом, 6,5 %).
- Курганский Granat (тёмный пивной напиток, 4,1 %.)
- Курганское праздничное (светлое, 5,4 %).
- Курганское разливное (светлое непастеризованное, 4,5 %).
- Курганское светлое (светлое, 4,5 %).
- Курганское ячменное (светлое, 4,0 %).
- Рак и щука (светлый лагер, 4,5 %).
- Старинный бархат (только на розлив, тёмное, 4,1 %).
- Чешское светлое (светлое с благородной горчинкой, 4,5 %).
11 видов сладких газированных напитков:
Апельсин, Дюшес, Клюква и малина, Кола, Лимон-лайм, Лимонад, Манго и Маракуйя, Мохито, Саяны, Тархун, Фейхоа.
Другая продукция: «Хлебный квас», минеральная питьевая столовая вода «Свежесть», минеральные, питьевые, лечебно-столовые воды «Курганская» и «Курганская-2»; вода питьевая первой категории «Водица» очищенная, кондиционированная[4].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Курганский пивоваренный завод: 1913-2018 . Редакция газеты «Курган и курганцы». Дата обращения: 3 января 2024.
- ↑ 2,0 2,1 Татьяна Васильева. Любители пива приезжают в Курган за пенным напитком . Уральский меридиан. Дата обращения: 3 января 2024.
- ↑ Шакина А. Н. Маркетинговые коммуникации. — Курган, 2010. — С. 36.
- ↑ 4,0 4,1 О продукции . Зауральские напитки. Дата обращения: 3 января 2024.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |