Долженков, Сергей Аниканович

Материал из «Знание.Вики»
Сергей Аниканович Долженков
Дата рождения 18 сентября 1912(1912-09-18)
Место рождения село Наумовка, Бугурусланский уезд, Оренбургская губерния, Российская империя
Дата смерти 9 февраля 1985(1985-02-09) (72 года)
Место смерти город Бугуруслан, Оренбургская область, РСФСР
Принадлежность  СССР
Род войск пехота
Годы службы 19341947
Звание Капитан
капитан
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина

Серге́й Аника́нович Долже́нков (18 сентября 1912, село Наумовка Бугурусланского уезда (ныне Бугурусланского района) — 9 февраля 1985, город Бугуруслан, Оренбургская область) — командир запаса, командир роты, командир батальона, участник советско- финской войны, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, 22 апреля 1944 года. Русский. Член КПСС с 1939 года[1].

Биография

Долженков Сергей Аниканович родился в сентябре 1912 года в селе Наумовка Бугурусланского уезда в крестьянской семье. Он рано лишился отца, и поэтому прошёл через все невзгоды сиротского детства, батрачил. В 1921 году семья переехала в город Бугуруслан. Здесь он окончил начальную школу № 5[2]. После переехал в город Абдулино, где работал на заводе и одновременно учился в вечерней школе.

С 18 января 1934 года по 1936 год проходил действительную воинскую службу в Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке. Участник Советско-финской войны 1939—1940 годов[3].

После службы работал на мыло-казеиновой фабрике в Абдулино. В 1937 году, когда заметно поредели ряды комсостава, Сергей Аниканович окончил курсы командиров запаса. Работал учителем[4]. В 1939 году вступил в ряды КПСС[5]. В 1940 году уже в звании младшего лейтенанта вновь был призван в ряды Красной Армии повторно[6].

Великая Отечественная война

Великая Отечественная война застала Сергея Аникановича Долженкова в Бессарабии. Командуя пулемётной ротой, он участвовал в тяжёлых оборонительных боях[5]. Уже 9 июля 1941 года был тяжело ранен. Рота Долженкова обороняла шоссе, ведущее из Бердичева, где уже высадился десант противника. Бойцы роты залегли во ржи рядом с шоссе. Показался вражеский мотоцикл. Ударили по нему из пулемёта, и мотоцикл с тремя вражескими солдатами полетел в кювет. Чуть позже на шоссе появились несколько машин с гитлеровцами. Тяжёлый бой длился до наступления ночи. В этом июльском бою Сергей Никанорович был ранее в голову и эвакуирован в госпиталь[5]. После лечения и кратковременного отдыха в Бугуруслане с семьёй, вновь едет на фронт. Участвует в оборонительных боях за Ростов-на-Дону[5].

9 декабря 1941 года получил второе ранение[6]. Лечился в Железноводске. Из госпиталя вышел только весной 1942 года и был направлен в 31-ю стрелковую дивизию Южного фронта[6]. В дальнейшем воевал на Закавказском, Северо-Кавказском, Юго-Западном и Степном (с 20 октября 1943 года — 2-й Украинский) фронтах в должностях командира роты и командира батальона. Принимал участие в битве за Кавказ, освобождении Левобережной Украины[3].

На этот раз на Южный фронт. Обстановка здесь сложилась тяжёлая[2]. Под натиском превосходящих сил противника наши войска оставили Ростов.

На подступах к станице Верхнечерниговской Сергей Долженков возглавлял оборону одного из опорных пунктов. Несколько часов длился артиллерийский обстрел позиций. В течение дня батальон Долженкова выдержал несколько атак противника, неся большие потери, но всё же удержал господствующую над местностью высоту[5].

Вскоре наступление фашистов на Северном Кавказе было остановлено. Началось контрнаступление советских войск. Батальон Долженкова получает задачу — овладеть сильно укреплённой высотой.

Отряд добровольцев под командованием Долженкова под покровом ночи бесшумно подошел вплотную к траншеям гитлеровцев и обрушил на них огонь из автоматов. В короткой рукопашной схватке бойцы Сергея Аникановича добили остатки фашистов. Высота была взята. Полк перешёл в наступление и в течение трёх дней освободил несколько станиц и хуторов[7].

Начались бои за Краснодар. В декабре 1942 года Долженков С. А. был назначен командиром учебной роты. Но, в связи с тяжёлой обстановкой на фронте, рота часто привлекалась к ведению боевых действий. 11 января 1943 года рота успешно действовала в обороне, отбив атаки и уничтожив роту живой силы противника. 15 января рота находилась в боевом охранении. Благодаря четко поставленной службе была вовремя обнаружена группа противника, пытавшаяся подобраться к нашему переднему краю. Организованным огнём противник был рассеян и частично уничтожен[6]. 1 февраля 1943 года в бою под Васюринская (ныне Динского района Краснодарского края) рота под командованием Долженкова ворвалась в окопы противника, захватила 2 пулемета и уничтожила до двух взводов живой силы врага. 4 февраля С. А. Долженков принял командование батальоном, организовал успешное форсирование реки Кубань и решительным ударом выбил противника с выгодной высоты. Трижды противник пытался выбить батальон с высоты и отошел, потеряв убитыми до 150 солдат[6]. 7 февраля батальон перешел в атаку и выбил противника с занимаемых позиций и во взаимодействии с другими подразделениями овладел станицей Васюринская. Продолжая наступление в краснодарском направлении, бойцы в ночь на 11 февраля разгромили опорный пункт врага и перешли к преследованию, достигнув окраин Краснодара. Продолжая наступление в передовом отряде полка, 12 февраля 1943 года на подступах к станице Елизаветинская (ныне в составе Прикубанского внутригородского округа Краснодар) батальон, быстро развернувшись, уничтожил заслон противника[6]. Приказом командующего 46-й армией за умелое управление боем батальона в ходе операции, личную храбрость и мужество С. А. Долженков награждён орденом Красного Знамени[8].

Понеся тяжелые потери в боях, 31-я стрелковая дивизия была выведена в тыл для восстановления боеспособности[6].

В период с марта по август 1943 года Сергей Долженков принял пополнение, которое составило около 75 % личного состава, всесторонне подготовил батальон к новым боям, организовав боевое слаживание. Дивизия была передислоцирована в полосу Степного фронта и введена в бой в августе 1943 года на территории Харьковской области. 26 августа 1943 года батальон Долженкова Сергея Аникановича прорвал оборону противника в районе села Дудковка (ныне Змиевский район Харьковской области, Украина), маневром двух рот в обход села заставил врага отойти и овладел населённым пунктом. К вечеру этого дня, продолжая наступление, вышел на северную окраину села Тарановка того же района и перерезал железную дорогу, прочно закрепившись на захваченном рубеже. В последующие дни наступление было успешно продолжено[6].

Подвиг

…Тёмная ветреная ночь. Могучий Днепр глухо роптал, словно жалуясь, что его берега топчут враги. Порой казалось, над тёмными днепровскими кручами поднялись тени запорожских казаков и взывают об отмщении за поруганную Родину-мать. Осветительные ракеты противника вырывают из тьмы лодки и плоты с советскими воинами, вооружением. Над головами солдат свистят пули. осколки артиллерийских снарядов, но они упорно продвигаются к правому берегу[5].

На середине реки вражеский снаряд попал в плот, на котором переправлялся пулемётный взвод, взрывной волной опрокинуло лодку. на которой плыли комбат Долженков и парторг полка с группой бойцов. Оказавшись в воде, они схватились кто за опрокинутую лодку, кто за бревно и вплавь добрались до берега. Бойцы сходу ринулись в яростную атаку на врага. Капитан Долженков — в гуще боя, своим примером воодушевляет бойцов. Всё шире становится «пятачок» захваченного батальоном плацдарма.

— Держитесь до утра, — приказал командир полка.

И батальон держался, истекая кровью[5].

Всю ночь шла высадка на правый берег Днепра второго и третьего эшелонов. А утром начался новый бой — за плацдарм. В течение дня батальон Долженкова отбил шесть атак противника[5].

Впереди высота, с которой фашисты обстреливали десант советских войск и переправу через реку. Долженков получил приказ овладеть этой высотой. И сорок добровольцев во главе с отважным капитаном под покровом ночи поднялись на высоту, ворвались во вражеские окопы и в ожесточённой рукопашной схватке перебили фашистов, захватили их пушки, пулемёты и повернули против врага[7].

На второй день батальон Долженкова овладел разъездом Высокобойня и «перерезал» железнодорожную линию Верховцево — Днепропетровск. Озлобленные неудачей фашисты предприняли контратаку при поддержке танков. Но бойцы Долженкова не дрогнули. Огнём с флангов они отсекли пехоту от танков и ударили по ним из орудий прямой наводкой. Вот пять из них уже объяты огнём. Выходит из строя орудийный расчёт, и капитан Долженков сам встаёт к орудию. И, наконец, последний немецкий танк в предсмертной судороге замер у самых позиций…[8]

Батальон в смертельной схватке отстоял железнодорожную станцию и дал возможность советским войскам развить наступление на Днепродзержинск и Днепропетровск.

За период боев с 26 августа по 2 сентября 1943 года батальон захватил 5 пушек, штурмовое орудие, 12 ручных и 6 станковых пулемётов и другое вооружение и технику, уничтожил около 300 солдат и офицеров противника[6]. В этих боях Сергей Аниканович Долженков был в третий раз тяжело ранен. Тридцать два осколка от разорвавшегося снаряда попали ему в ноги… Отправляя офицера в тыл, командир дивизии вручил ему, уже лежавшему в санитарной машине, орден Александра Невского[7].

Командиром полка 248 стрелкового полка подполковником Абдуллаевым, 27 октября 1943 года  Долженков Сергей Аниканович был представлен к награждению орденом Красной Звезды: «В ночь с 26 на 27 сентября 1943 г. т. Долженков со своим батальоном первым форсировал р. Днепр в районе с. Сошиновка. Сосредоточив батальон на правом берегу, г. Долженков с рассветом перешел в наступление на высоту западнее с. Сошиновка, имея всего 105 человек. Противник, укрепившийся в 200 м от берега на высоте, все подступы к ней простреливал из орудий прямой наводкой, огнем пулеметов и минометов.

Несмотря на это, т. Долженков стремительным броском ворвался в окопы противника и в ожесточенной схватке овладел первыми окопами, где и закрепился. Выдерживая в день по 5-6 ожесточенных контратак противника, т. Долженков не только их успешно отражал, но и сам переходил в контратаку, улучшая свои позиции.

1 октября 1943 года т. Долженков, отбив контратаку противника, в которую он бросил свежие резервы прямо с поезда, поднял свой батальон в атаку и вышел на северную окраину с. Аулы. Развивая наступление, т. Долженков со своим батальоном в ночь на 4.10.43 года овладевает разъездом Воскобойня, перерезав железную дорогу между г. Днепропетровск и ст. Верховцево.

За мужество и стойкость, проявленные в боях за расширение плацдарма на правом берегу Днепра т. Долженков достоин присвоения звания Героя Советского Союза»[6]

Находясь в госпитале, Сергей Аниканович узнал, что ему 22 апреля 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза[5].

Послевоенное время

Получив в Москве высокую награду, он вернулся в Бугуруслан и после месячного отдыха, будучи инвалидом войны, приступил к работе[5].

Окончил в 1951 году Ленинградский учительский институт (сейчас федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный педагогический университет имени Александра Герцена»)[3].

Несколько лет заведовал военным отделом горкома Всесоюзной коммунистической партии большевиков города Бугуруслана.

Потом более десяти лет возглавлял учебно-курсовой комбинат нефтяников. Кто работал с ним и знал его, навсегда сохранили о Сергее Аникановиче добрую память.

В феврале 1985 года Сергея Аникановича не стало. Бугурусланцы, видимо, помнят, как в день похорон люди шли и шли в Дом техники «Юбилейный» проститься со своим прославленным земляком.

Память

В городе Бугуруслане на доме N° 14 по улице Коммунистическая помещена мемориальная доска: «Здесь с 1964 года по 1985 год жил Герой Советского Союза Сергей Аниканович Долженков»[7].

Примечания

  1. Земляки - герои. Муниципальное образование Северный район Оренбургской области. Дата обращения: 22 октября 2023.
  2. 2,0 2,1 Долженков Сергей Аниканович. Краевед Оренбуржья. Дата обращения: 22 октября 2023.
  3. 3,0 3,1 3,2 Архивный хронограф: 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза Сергея Долженкова. Архивы Оренбуржья. Дата обращения: 22 октября 2023.
  4. Наши земляки - герои Советского Союза в ВОВ (Погранец). Дата обращения: 22 октября 2023.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 5,5 5,6 5,7 5,8 5,9 Бугурусланцы в боях за Родину / автор-составитель В.А. Крылов, редактор А.Я. Устинов. — Бугуруслан: ГУП Бугурусланская типография, 2007. — С. 8—10. — 144 с.
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 6,5 6,6 6,7 6,8 6,9 Герой Советского Союза Долженков Сергей Аниканович. Герои страны. Дата обращения: 22 октября 2023.
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 Долженков Сергей Аниканович. Дата обращения: 22 ноября 2023.
  8. 8,0 8,1 Долженков Сергей Аниканович. Дата обращения: 14 июня 2024.

Литература

  • Бугурусланцы в боях за Родину / автор-составитель В. А. Крылов, редактор А. Я. Устинов. — Бугуруслан: ГУП «Бугурусланская типография», 2007. — С. 8 — 10. — 144 с.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Золотые звёзды Оренбуржья: биографический справочник / В. П. Россовский; ред. Е. А. Урбанович; рец. У. А. Батыров, Н. М. Румянцев. — изд. 2-е, перераб. и доп. — Оренбург: ИПК «Южный Урал», 2005. — С. 186—187. — 595 с. — ISBN 5-94461-009-3.
  • Оренбуржцы — Герои Советского Союза: библиографический указатель / Библиогр. отд.; сост. Н. А. Кузнецова. — 1. — Оренбург: Областная научная библиотека имени Н. К. Крупской, 1987. — С. 42—43. — 155 с.
  • В. Г. Альтов «Бугуруслан». Челябинск, Южно-Уральское кн. изд-во, 1990.— 336 с. 254 с. с ил.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!