Динабургский, Валентин Давыдович

Материал из «Знание.Вики»
Валентин Давыдович Динабургский
Динабургский фото.JPG
Дата рождения 26 июля 1922(1922-07-26)
Место рождения Савинцы, Полтавская губерния (ныне Сребнянский район, Черниговская область, Украина)
Дата смерти 17 февраля 2018(2018-02-17) (95 лет)
Место смерти Брянск, Россия
Гражданство Флаг СССР СССРФлаг России Россия
Награды и премии

Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени Honored Cultural Worker of the RSFSR.jpg

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Валентин Давыдович Динабургский (26 июля 1922 г., с. Савинцы Сребнянского района УССР — 17 февраля 2018 г, Брянск) — российский поэт, писатель, общественный деятель. Создатель парка-музея им. Алексея Толстого[1] в Брянске, включенного в монографию «Парки мира»[2] благодаря уникальным скульптурам из дерева. Почётный гражданин г. Брянска[3], поселка Стеклянная Радица[4], заслуженный работник культуры РФ. Ветеран Великой Отечественной войны.

Биография

Детство и юность

По семейной легенде, фамилия образована от названия города Динабурга (нынешний Даугавпилс в Латвии). Прадед писателя, Федор Динабургский родом из Прибалтики. В период Крымской войны участвовал в обороне Севастополя (1854—1855), и за воинскую отвагу был награждён наделом земли в Полтавской губернии около города Кобеляки.

Дед писателя Иосиф Федорович, как вспоминал в своих мемуарных записках[5] В. Д. Динабургский, родился в Кобеляках, позднее переехал в Екатеринослав (теперь Днепр). И. Ф. Динабургский был инспектором гимназий в губернии, имел довольно глубокое образование, писал стихи и выпустил в 1918 г. книжку на украинском языке — «Не чурайтесь старых песен». У него было пятеро детей, один из них Давыд Иосифович — отец писателя. В 1906 году И. Ф. Динабургский переехал с семьей в Швейцарию, прожил там десять лет. В Россию вернулся накануне революции.

Его сын Д. И. Динабургский получил профессию медика. В 1919 году женился и уехал с супругой в Екатеринослав. В качестве врача стал участником Гражданской войны, в разные её периоды был в числе участников и белых, и красных отрядов.

Валентин Давыдович Динабургский родился в 1922 году в селе Савинцы Полтавской губернии (теперь территория Черниговской области). Семья несколько раз переезжала, некоторое время жили в Таврической губернии, на Чёрном море. Затем Динабургские перебрались в Брянск, который писатель считал настоящей малой родиной.

Динабургские поселились в окрестностях областного центра, в рабочем поселке Урицкий. Отец работал в больнице, сын пошел в местную школу. В 1932 году отца-медика призвали на Дальний Восток, семья вновь последовала за ним. На Дальнем Востоке их местом жительства стало село Гродеково, неподалеку от реки Уссури, на границе с Китаем.

В 1935 году Д. И. Динабургскому предложили новое место работы — поселок Орловские Дворики около города Брянска. В Орловских Двориках, как упоминал писатель в интервью[6],было проведено электричество, доступное в то время далеко не во всех населенных пунктах. Работал клуб, где по выходным показывали кино, проводились концерты. Жители поселка вели, в основном, простую крестьянскую жизнь.

В школу будущий писатель ездил на телеге. В хорошую погоду часто пропускал занятия, сбегая в лес, который очень любил. Валентин Динабургский учился в Стеклянно-Радицкой неполносредней школе. В 1939 г. поступил в Карачижско-Крыловский лесной техникум.

Участие в Великой Отечественной войне

В. Д. Динабургский на фронте

20 июня 1941 г. Валентин Динабургский был призван в ряды Красной армии[7]. Первый бой принял в Эстонии. В мае 1942 г. под Старой Руссой был тяжело ранен, вернулся после лечения на фронт. Был пулемётчиком, минёром-подрывником, наводчиком «Катюши». Воевал на Северо-Западном, Сталинградском, Степном, 2-м и 4-м Украинском фронтах. Участвовал в Сталинградской битве и боев на Курской Дуге[8].

Награждён двумя орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За боевые заслуги» и другими наградами. В 1945 г. окончил Харьковское артиллерийское противотанковое училище. Младшим лейтенантом прибыл на 4-й Украинский фронт в апреле 1945-го. Войну закончил под Прагой. Продолжал службу в Закавказском военном округе (Армения, Грузия) до марта 1958 г. Награждён орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За безупречную службу в вооружённых силах СССР» и др. Инвалид Великой Отечественной войны II группы по ранению[7].

Общественная деятельность

Уволившись из рядов Вооруженных Сил, Динабургский вернулся в Брянск. Он занялся созданием парка-музея имени А. К. Толстого с уникальными деревянными скульптурами, запечатлевшими героев славянской мифологии и народных сказок. В 1982 г. парк был включён в монографию «Парки мира»[2], также неоднократно был награждён медалями ВДНХ Руководил парком-музеем до года, выйдя на пенсию, продолжил работу в нём старшим научным сотрудником.

Расчищая парк от сухостоя, Динабургский заметил, что некоторые деревья поражены микозом — заболеванием, которое высушивает ствол, но если дерево спилить, то остается крепкий пень. Вылечить деревья было невозможно, потому Динабургский решил сделать из них деревянные скульптуры. Они потом стали главной достопримечательностью парка. Резчики по дереву вырезали скульптуры «на корню».

В 1960 году изготовили деревянную фигуру «Сказочник». Потом появились скульптуры «Водяной, Русалочка и Кикимора», «1941-й» (по замыслу автора скульптура должна была изображать юношу, девушку и гитару, но в древесине обнаружились осколки снаряда, и вместо гитары вырезали автомат), «Брянская мадонна». После 12 апреля 1961 года сделали деревянную скульптуру Ю. А. Гагарина. Был также открыт фонтан «Чертова мельница».[9]

Памятник А. К. Толстому в парке-музее (скульптор Г. П. Пензев)

В 1960 году в парке установили первый в СССР бронзовый бюст А. К. Толстого, выполненный скульптором Г. П. Пензевым. 16 августа 1967 года, в связи со 150-летием А. К. Толстого, парку было официально присвоено имя писателя.

Динабургский в должности директора парка также организовывал представления в расположенном там Летнем театре. С гастролями его посетили Леонид Утесов, Клавдия Шульженко,Марк Бернес, Тамара Миансарова, Рина Зелёная[10].

Возглавлял городское Добровольное общества любителей книги, был уполномоченным Литфонда СССР по Брянской области, избирался депутатом районного совета.

В 1977 году В. Д. Динабургскому было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», в 2005 году — звание Почетного гражданина города Брянска. Также является Почетный гражданином Брянского района и сельского поселения Стеклянная Радица.

Личная жизнь

В 1949 году В. Д. Динабургский приехал в отпуск в Брянск. Там он познакомился со своей будущей женой[11]. Наталья Яковлевна Динабургская на долгие годы стала верным спутником писателя. Сразу после свадьбы уехали в Армению. В Мгубе супруги жили в экзотических условиях: они снимали полусарай-полуквартиру, причем вместе с ними зимовал буйвол, благодаря чему в помещении было теплее. Последние два года армейской службы Динабургского семья жила в укрепрайоне на турецкой границе, куда направили главу семейства.

Творчество

Первые публикации стихотворных произведений Динабургского относятся к 1937 году. Первая полноценная книга стихов «Свидание» вышла в печати 1962 году. В октябре 1971 г. был принят в Союз писателей СССР. В. Д. Динабургский — автор около четырёх десятков поэтических и прозаических книг.

Сюжеты рассказа В. Д. Динабургского «Соната ля минор»[12] лег в основу одноимённого фильма журналиста, режиссёра Галины Вереиновой. По воспоминания Динабургского она сняла фильм «Дон Кихот Деснянский»[13]

В его творчестве особое место занимают поэзия и проза для детей. Книгу «Под зелёным абажуром» (2006) автор иллюстрировал детскими рисунками. Его военная лирика была включена в антологию «Война и мир».[14]

В 2000 году Брянская областная научная универсальная библиотека имени Ф. И. Тютчева издала библиографический указатель его произведений.

На стихи В. Д. Динабургского написано около сорока песен, в том числе широко известные «Солдат не вернулся домой», «Чёрные ромашки», «Здравствуй, Брянск» и другие.

Награждён медалью «За вклад в наследие народов России». В 2000 году Динабургский стал лауреатом премии имени А. К. Толстого «Серебряная лира»[15], в 2005 году — лауреатом Всероссийской премии имени Ф. И. Тютчева «Русский путь»[16].

Наиболее значимые книги В. Д. Динабургского:

  1. Чёрные ромашки. Стихи. — Тула: Приок. кн. изд-во, 1969.
  2. Память в прошлое летит. Стихи и поэмы. — Тула: Приок. кн. изд-во, 1973.
  3. Деревья не умирают. Проза. — Тула: Приок. кн. изд-во, 1974.
  4. Аккорд. Стихи. — Тула: Приок. кн. изд-во, 1979.
  5. Когда умирают деревья… Стихи и проза. — Тула: Приок. кн. изд-во, 1982.
  6. После полудня. Стихи, поэмы. — Тула: Приок. кн. изд-во, 1985.
  7. Сказка брянского парка. — Брянск: изд. ОНМЦ, 1986.
  8. В каждом дереве таится… Проза. — Брянск: изд. ОНМЦ, 1989.
  9. Мир наших увлечений. — Тула: Приок. кн. изд-во, 1991.
  10. В каждом дереве таится… (2-е изд.). — М.: Внешторгиздат, 1993.
  11. Окаянные сны. Стихи. — Брянск: Злата, 1994.
  12. Явь. Стихи. — Брянск: изд. Торг.-промышл. палаты, 1998.
  13. Лунарий. Стихи. — Брянск: изд. Торг.-промышл. палаты, 2001.
  14. Светла у дерева душа. — Стихи, проза. — Брянск: Амипресс, 2002 (ISBN 5-93145-016-5).
  15. Флейта-иволга. Поэзия. — Брянск: Изд-во Фонда Св. Олега Брянского, 2003 (ISBN 5-901376-30-7).
  16. В полях почернели ромашки (2-е изд.). — Брянск: Кириллица, 2005.
  17. Под зелёным абажуром. Книга для семейного чтения. — Брянск: Кириллица, 2006 (ISBN 5-98067-019-X).
  18. Грамм улыбки. Юмористические стихи. — Брянск: Белобережье, 2007 (ISBN 978-5-903201-15-0).
  19. Двухэтажная пава. Повести, рассказы, очерки. — Брянск: Белобережье, 2008 (ISBN 978-5-903201-30-3).
  20. Я иду к тебе… Лирические строки. — Брянск: Белобережье, 2009 (ISBN 978-5-903201-54-9).
  21. Взгляд из окопа. Стихи, баллады, поэмы разных лет. — Брянск: Белобережье, 2010 (ISBN 978-5-903201-86-0).
  22. Притяженье сердец. Лирика. — Брянск: Белобережье, 2010 (ISBN 978-5-903201-92-1).
  23. Человек в тени деревьев. — Брянск: Белобережье, 2010 (ISBN 978-5-91877-044-3).
  24. Мгновения вечности. — Брянск: Белобережье, 2012 (ISBN 978-5-91877-088-7).

Память

  • Кабинет писателя в историко-краеведческом музее Брянского района[17], воссоздающий обстановку, в которой творил В. Д. Динабургский
  • Портрет-мурал, изображающий В. Д. Динабургского[18], его автограф и образы-вехи жизни и творчества, в Брянске на ул. Калинина, д.109
  • 25 июля 2017 года имя Валентина Давыдовича Динабургского было присвоено библиотеке № 4[19], входящей в Централизованную систему общедоступных библиотек города Брянска[20].
  • На фасаде Стекляннорадицкой поселенческой библиотеки Брянского района установлена мемориальная доска[21]. На ней портрет и имя поэта-фронтовика, Почётного гражданина Брянска, Брянского района и посёлка Стеклянная Радица В. Д. Динабургского

Галерея

Примечания

  1. История парка-музея имени А.К.Толстого. Городское объединение парков культуры и отдыха- парки Брянска. Дата обращения: 18 апреля 2023.
  2. 2,0 2,1 Горохов В. А., Лунц Л. Б. Парки мира Parks of the world. — М.: Стройиздат, 1985. — 328 с. с.
  3. БРЯНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РЕШЕНИЕ от 23 декабря 2005 года N 259 О присвоении звания "Почетный гражданин города Брянска" Динабургскому Валентину Давыдовичу. Электронный фонд правовых и нормативно- технических документов. Дата обращения: 22 апреля 2023.
  4. Постановление главы Стекляннорадицкой сельской администрации от 25.05.1999 г. № 21 "О присвоении звания «Почетный гражданин Ст-Радицкой сельской администрации В. Д. Динабургскому»
  5. Выставка «Откуда берутся стихи». ГКУ Брянской области «Государственный архив Брянской области» (26 июля 2022). Дата обращения: 21 апреля 2023.
  6. Александра Савелькина. Валентин Динабургский о войне, любви, сказках и вселенском разуме.... Журнал «Брянская тема». «Город 32» (1 сентября 2023). Дата обращения: 2023-21-04.
  7. 7,0 7,1 Динабургский Валентин Давыдович. pamyat-naroda.ru. Министерство обороны Российской Федерации.
  8. Человек в тени деревьев. Труд. АНО «Редакция газеты «Труд» (1 января 2007). Дата обращения: 21 апреля 2023.
  9. Мизерова Н. А. Городской парк имени А.К.Толстого // Культура Брянска в историческом контексте. : сборник. — 2003. — Т. II. — С. 244—247.
  10. Выставка «Откуда берутся стихи». К 100-летию со Дня рождения поэта, писателя, фронтовика, создателя парка-музея имени А.К. Толстого, Заслуженного работника культуры Российской Федерации, Почетного гражданина города Брянска Валентина Давыдовича Динабургского.. ГКУ Брянской области «Государственный архив Брянской области» (26 июля 2022). Дата обращения: 18 апреля 2023.
  11. М. Астащенко. Валентин Динабургский: о секрете долголетия, о жизни, о любви // Сетевое издание «Наш Брянск.Ru» : сайт. — 2015.
  12. Ф.Зименкова. Скрипка и война. Размышления после премьеры фильма «Соната ля минор». "Столетие", информационно-аналитическое издание Фонда исторической перспективы (1 апреля 2016). Дата обращения: 18 апреля 2023.
  13. В Казани завершился V Международный фестиваль патриотического кино «Защитники Отечества-2018». Министерство культуры Республики Татарстан (26 февраля 2018). Дата обращения: 18 апреля 2023.
  14. [https://stihi1941-1945.ru/item/dinaburgskij-valentin?category_id=33 ВОЙНА И МИР. Антология: Великая Отечественная война (1941–1945) в русской поэзии XX–XXI вв., в 10 книгах/ А–Г, авторы до 1927 г.р.,книга 1] / сост. Лукин Б.А., Мизгулин Д. И., под ред.Перминова Ю.П.. — Тюмень: Тюменский издательский дом, 2015—2016. — 684 с. — ISBN 978-5-9288-0301-8, ББК 84 (2=411.2) 6–5я43.
  15. Лауреаты ежегодной областной премии имени А.К. Толстого «Серебряная лира». Брянский край.Краеведческий информационно-справочный портал. Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф. И. Тютчева. Дата обращения: 21 апреля 2023.
  16. Всероссийская литературная премия им. Ф.И. Тютчева «Русский путь». Брянский край.Краеведческий информационно-справочный портал. Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф. И. Тютчева. Дата обращения: 21 апреля 2023.
  17. Зал современности. Историко-краеведческий музей Брянского района. Дата обращения: 2023-13-04.
  18. С.Дробкова, А.Власов. В Брянске появился мурал в честь поэта Валентина Динабургского. Официальный канал телерадиокомпании "Брянская губерния". (10 октября 2022). Дата обращения: 2023-13-04.
  19. Приказ № 53 от 25 июня 2017 года директора МБУК «ЦСОБ» города Брянска «О присвоении библиотеке № 4, входящей в состав муниципального бюджетного учреждения культуры „Централизованная система общедоступных библиотек“ города Брянска имени Валентина Давидовича Динабургского».
  20. Библиотека № 4 им. В. Д. Динабургского. Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная система общедоступных библиотек» города Брянска. Дата обращения: 18 апреля 2023.
  21. Историческая справка о присвоении Стекляннорадицкой поселенческой библиотеке имени В.Д. Динабургского. Стекляннорадицкая поселенческая библиотека им. В.Д.Динабургского.. Дата обращения: 17 апреля 2023.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!