День пограничника

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
День пограничника
Почтовый конверт СССР с оригинальной маркой и гашением первого дня на Главпочтамте Москвы в День пограничника, 28 мая 1988
Почтовый конверт СССР с оригинальной маркой и гашением первого дня на Главпочтамте Москвы в День пограничника, 28 мая 1988
Тип Профессиональный
Установлен 28 мая 1994 года
Отмечается 28 мая
В период с В СССР с 1958 года

День пограни́чника — профессиональный праздник личного состава пограничной службы Российской Федерации. Отмечается ежегодно 28 мая с 1994 года. Не является официальным выходным днём.

Цель праздника — популяризировать исторические традиции России и её пограничных войск. В День пограничника возлагают цветы к монументам и памятникам, награждают отличившихся военнослужащих, повышают в должности и присваивают им очередные звания[1].

Государственная граница Российской Федерации самая длинная в мире, её протяжённость — 60 932,8 км, количество стран-соседей Российской Федерации - 18. В настоящее время Пограничная служба ФСБ России решает важнейшие задачи по обеспечению безопасности государства, показывает высокую организованность и чёткость действий по обеспечению пограничного режима России[2].

История праздника

Пограничная служба России имеет длительную историю. Формирование происходило в период становления и укрепления Московского государства в XIVXV веках. Первое упоминание о пограничной службе в русском государстве датируется 1360 годом, когда митрополит Всея Руси Алексий послал благословение воинам, которые контролировали передвижение войск Орды. В 1571 году появилось «Уложение о станичной службе», которое зафиксировало права и обязанности стражи и правила ведения охраны рубежей.

Рост внешней торговли и активное построение портов стало причиной появления в 1754 году пограничных таможен. С 1811 года на пограничную службу стали казаки. В 1893 году император Александр III подписал указ о создании Отдельного корпуса пограничной стражи[3].

К 1917 году в охране границы было привлечено приблизительно 37 тысяч человек. 28 мая 1918 года декретом Совнаркома была учреждена Пограничная охрана. Через год существования её переименовали из охраны в войска. После этого погранвойска неоднократно переподчиняли различным ведомствам. Они были в ведении и Особого отдела Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), и Объединённого госполитуправления (ОГПУ), и наркома внутренних дел (НКВД)[2].

Российские пограничники в наряде на российском участке границы с Польшей на полуострове Балтийская коса. Пограничная застава «Нормельн» — самая западная застава России. Россия , Калининградская область

В начале Великой Отечественной войны пограничные войска, которые находились на западной границе СССР, первыми вступили в боевые схватки с врагом. Более 100 тысяч пограничников были награждены орденами и медалями, 158 воинам-пограничникам присвоено звание Героя Советского Союза[3][4].

В 1946 году охрану границ поручили министерству госбезопасности, а в 1953 году принадлежность перешла к МВД СССР. В 1957 году контроль за защитой границы доверили ведомству КГБ. В 1958 году постановлением Совета министров СССР было принято решение о ежегодном праздновании 28 мая Дня пограничника[2].

В 1980-е годы пограничные войска выполняли боевые задачи в Афганистане. В этой стране прошли службу более 62 тысяч пограничников — каждый четвёртый из состава погранвойск СССР[5].

В 1991 году Советский Союз распался, образовались новые государства и необходимость охранять государственную границу осталась. 12 июня 1992 года образованы пограничные войска Российской Федерации, которые вошли в состав министерства безопасности. 30 декабря 1993 года погранвойска выведены в отдельную структуру. Президент РФ подписал указ о создании такого самостоятельного исполнительного органа, как Федеральная пограничная служба — Главное командование пограничных войск (ФПС — Главкомат). Спустя год ФПС — Главкомат решили переименовать просто в Федеральную пограничную службу (ФПС). Переименованная структура продолжила подчиняться непосредственно президенту и кабмину России. В марте 2003 года пограничные войска перешли в ведении Федеральной службы безопасности (ФСБ)[3].

Законом РФ от 7 марта 2005 года термин «пограничные войска» заменён на «пограничную службу». С 2008 года подразделения комплектуются только служащими по контракту. В составе пограничных войск восемь региональных пограничных управлений и Береговая охрана пограничной службы ФСБ России[6]. В настоящее время в специальной военной операции задействованы военнослужащие, выполняющие задачи по охране государственной границы[3].

Традиции

День пограничника

В День пограничника принято вспоминать тех, кто отдал свою жизнь, защищая рубежи России. Организовывается церемония возложения цветов к мемориалам. Во многих городах установлены памятники-пограничникам. В Москве традиционно мероприятие проходит у Могилы Неизвестного Солдата.

В этот день чиновники официально поздравляют пограничников. Особо отличившихся награждают Почётными грамотами, ведомственными наградами. Пограничники получают внеочередные звания.

В крупных городах в честь «зелёных фуражек» проводят митинги, праздничные смотры и парады российских пограничников, устраивают концертные программы и выставки современного оружия, военной техники и экипировки пограничников. По традиции демонстрируют способности, которыми обладают служебные собаки. Иногда запускают праздничные салюты[2].

Празднование Дня пограничника

Стало традиционным в День пограничника организовывать автопробеги с развивающимися красно-зелёными флагами. Те, кто служил в пограничных войсках, одевают зелёные форменные фуражки и тельняшки в зелёную полоску. Есть также традиция носить с собой в этот день красно-зелёный пластиковый пограничный столб. Многие жителей домов вывешивают красно-зелёными флаги. Отслужившие пограничники используют этот праздник для встречи с бывшими сослуживцами[1].

Неофициальным гимном пограничников стала песня «Три танкиста», поэтому в День пограничника её можно услышать повсеместно. Также в этот день в регионах принято проводить патриотические мероприятия для молодёжи[5].

Празднование в соседних странах

28 мая День пограничника отмечают также в Белоруссии, Киргизии и Таджикистане.

В других странах бывшего Советского Союза День пограничника либо упразднили, либо перенесли на другой день. Армения празднует этот день 26 апреля, Туркменистан — 11 августа, Азербайджан — 18 августа, Казахстан — 18 мая, а Молдавия — 10 июня. Как правило, это дата подписания Указа об организации национальных пограничных частей страны.

День пограничника на Украине приурочили к 4 ноября, дню, когда отмечали дату в Западном пограничном округе. В 2003 году Украина официально заявила о том, что возвращается к традиции отмечать День пограничника в конце мая. В Киргизии случилась похожая история. Там успели два года отметить праздник пограничников 29 октября и позже вернулись к 28 мая[7].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Ивойлова И. День пограничника в России: история и традиции праздника. Интернет-портал «Российской газеты» (27 мая 2024). Дата обращения: 10 августа 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 День пограничника в 2024 году: история и традиции праздника. Комсомольская правда. Дата обращения: 26 апреля 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Кондратюк А. День пограничника в России. РИА Новости (28 мая 2024). Дата обращения: 10 августа 2024.
  4. 28 мая - День пограничника. Военное обозрение (28 мая 2021). Дата обращения: 10 августа 2024.
  5. 5,0 5,1 Кондратюк А. На защите рубежей: история и традиции Дня пограничника в России. РИА Новости Крым (28 мая 2024). Дата обращения: 10 августа 2024.
  6. Пограничный юбилей: сто лет у нейтральной полосы. АО «Газета.Ру» (28 мая 2018). Дата обращения: 10 августа 2024.
  7. День пограничника отмечают в странах Содружества. «МИР24» информационно-аналитический интернет-портал (28 мая 2023). Дата обращения: 10 августа 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!