Демченко, Артём Александрович

Материал из «Знание.Вики»
Артём Александрович Демченко
Демченко, Артём Александрович.png
Дата рождения 30 марта 1997(1997-03-30)
Место рождения станица Архангельская, Краснодарский край, Россия
Дата смерти 20 августа 2023(2023-08-20) (26 лет)
Место смерти Артёмовск (Бахмут),Донецкая Народная Республика, Россия
Принадлежность  Россия
Род войск Ракетные войска и артиллерия Российской Федерации Ракетные войска и артиллерия
Годы службы 2017-2023
Звание Ефрейтор ВКС
Сражения/войны Специальная военная операция
Награды и премии Орден Мужества

Артём Алекса́ндрович Де́мченко (30 марта 1997, станица Архнгельская, Тихорецкий район, Краснодарский край, Россия — 20 августа 2023, Артёмовск (Бахмут), Донецкая Народная Республика) — российский военнослужащий, участник специальной военной операции, награждён орденом Мужества[1].

Биография

Родился 30 марта 1997 года в станице Архангельской Тихорецкий район, Краснодарский край. Воспитывался мамой. В 2013 году окончил 9 классов МБОУ СОШ № 33 станицы Архангельской. Поступил в ГБПОУ КК «Тихорецкий индустриальный техникум» в посёлок Парковый на специальность «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». В Тихорецком индустриальном техникуме Артём Демченко зарекомендовал себя как добросовестный, дисциплинированный и трудолюбивый студент. Принимал активное участие в спортивных соревнованиях, был старостой группы. По характеру — скромный и дружелюбный. У Артёма было хорошо сформировано чувство ответственности, он пользовался уважением среди студентов[2].

В 2017 году получил диплом техника (слесаря по ремонту автомобилей) и электрогазосварщика и был призван на службу в Вооружённые силы Российской Федерации. Был наводчиком «Града» — дивизионной реактивной системы залпового огня. Служил в Абхазии. Решил связать свою дальнейшую жизнь с армией и после окончания срочной службы подписал контракт.

В марте 2022 года был направлен в зону проведения специальной военной операции, где служил наводчиком РСЗО «Град». Во время одного из боёв у него сгорели почти все документы. Контракт закончился, вернулся в родную Архангельскую, где вскоре перезаключил контракт с Вооружёнными силами страны. С осени 2022 года по весну 2023 года служил инструктором в Будённовске, готовил мобилизованных и добровольцев. Весь этот период хотел вернуться в зону СВО и добился направления. В апреле 2023 года снова оказался на СВО. Воевал в звании ефрейтора, был старшим наводчиком реактивной артиллеристской батареи 2 артиллеристского дивизиона.

Погиб 20 августа 2023 года при освобождении города Бахмут (Артёмовск). Похоронен в станице Архангельской[1].

Награда и память

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга награждён посмертно орденом Мужества. 31 января 2024 года имя Артёма Александровича Демченко было занесено на стенд Памяти. Данный стенд посвящён участникам специальной военной операции в Тихорецком индустриальном техникуме[3].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Ефрейтор Демченко Артём Александрович. Vесточка из дома. Дата обращения: 30 мая 2024.
  2. Масляник А. «На память об Артёме остался орден Мужества. И фотографии». Официальный сайт газеты «Тихорецкие вести» (8 апреля 2024). Дата обращения: 30 мая 2024.
  3. В Тихорецком индустриальном техникуме открыли стенд памяти. Официальный сайт администрации муниципального образования Тихорецкий район (1 февраля 2024). Дата обращения: 30 мая 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!