Гвенетадзе, Нино

Материал из «Знание.Вики»
Нино Гвенетадз
Дата рождения 27 января 1964(1964-01-27) (60 лет)
Место рождения город Хашури, в нынешнем административном районе Шида-Картли
Гражданство  СССР
 Грузия
Род деятельности Председатель Верховного суда Грузии (2015―2018)

Нино Гвенетадзе (груз. ნინო გვენეტაძე; род. 27 января 1964, Хашурский муниципалитет, Шида-Картли, Грузия) ― грузинский юрист, доктор юридических наук, профессор. Известна тем. что стала первой грузинской женщиной на посту председателя Верховного суда Грузии. Работала на этой должности с 20 марта 2015 до 2 августа 2018 года[1].

Биография

Нино Гвенетадзе родилась 27 января 1964 года в городе Хашури (Хашурский район, Грузинская ССР; в нынешнем административном районе Шида-Картли).

После завершения учёбы в средней школе поступила на юридическом факультете Тбилисского государственного университета, который окончила в 1990 году. Сразу после этого она начала учиться в аспирантуре по уголовному праву в Институте государства и права Национальной академии наук Грузии, учёбу проходила до 1993 года.

В 1995 году успешно защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

В 1999 году, параллельно с работой, начала преподавать право в Тбилисском государственном университете. Гвенетадзе также работала преподавателем в Институте криминологии до 2008 года[2].

Входила в число т.н. «мятежных» судей, которым в декабре 2005 года было приостановлено членство Верховного суда после того, как они публично обвинила тогдашние власти в давлении в их отношении[3].

В 2007 году она была избрана профессором юридического факультета Тбилисского государственного университета. В 1994 году вошла в состав Редакционного комитета нового Уголовного кодекса, работала в этом комитете до 2001 года. Один год, с 1998 по 1999 год, была президентом Ассоциации молодых юристов[4].

В 2008 году на выборах в грузинский парламент баллотировалась как депутат от Республиканской партии в Хашурском районе, но проиграла выборы.

Профессиональная карьера

В 1999 году Нино Гвенетадзе начала работать в Верховном суде Грузии в качестве члена Судебной палаты по уголовным делам. Была членом палаты до 2006 года.

17 февраля 2015 года президент Грузии Георгий Маргвелашвили назначил её кандидатом на пост Председателя Верховного суда Республики Грузии. В тот же день на брифинге для журналистов президент заявил:

«Выбранный нами человек является символом принципиальности, обладает очень хорошим опытом и знаниями судебной системы, обладает всякой юридической квалификацией – в качестве кандидата мы называем госпожу Нино Гвенетадзе и считаем, что предпринятый нами шаг будет необратимым в деле независимости суда»[3].

20 марта 2015 года парламент страны утвердил её на этой должности. Нино Гвенетадзе стала первой в истории страны женщиной, назначенной на этот пост. В тот же день она вступила в должность, приняв присягу[5],

Была назначена председателем сроком на 10 лет. Но 9 ноября 2017 года Гвенетадзе сообщила СМИ, что собирается подать в отставку в знак протеста. Поводом для этого стало то, что вопреки её мнению, были назначены 34 судьи различных инстанций, которые не имели достаточный опыт работы[6] .

2 августа 2018 года она была отправлена в отставку с формулировкой - «по состоянию здоровья»[7][8]. После её ухода исполняющей обязанности председателя Верховного суда стала Мзия Тодуа, которая стала второй женщина, возглавлявшей этот суд[9][10].

С 9 мая 2019 года Нино Гвенетадзе работает в должности проректора Тбилисского государственного университета[11].

Примечания

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!