Вяткин, Георгий Андреевич

Материал из «Знание.Вики»
Георгий Андреевич Вяткин
Vyatkin-Georgijj-Andreevich.jpg
Место рождения Омск, Омский уезд, Акмолинская область, Российская империя
Род деятельности прозаик, поэт, драматург, публицист
Направление критический реализм
Язык произведений русский

Вя́ткин Гео́ргий Андре́евич (13 апреля 1885, Омск — 8 января 1938, Новосибирск) — русский и советский прозаик, поэт, драматург, публицист. Активный участник литературных процессов в Сибири, один из основоположников современной сибирской литературы[1].

Биография

Детство и юность

Родился 13 (25) апреля 1885 года в Омске в семье старшего офицера — музыканта Омской казачьей станицы. Отец — Андрей Иванович, потомственный казак, мать — Александра Фоминична — швея. Семья была многодетной.

Георгий Андреевич Вяткин окончил церковно-учительскую школу, в 1902 году был принят в Казанский учительский институт. Однако его изгнали из него как политически ненадежного студента. Вяткин уже с 14 лет начал публиковаться в Томской газете «Сибирская жизнь» в 1900 году, а также в журналах столицы. В 1900 году его первое стихотворение напечатала томская газета «Сибирская жизнь», и в этом же году его рассказ «Невеста» опубликован в московском литературном журнале «Лебедь». Начиная с 1904 года, он активно сотрудничал с крупнейшими газетами и журналами Сибири, Санкт-Петербурга и Москвы. В роли корреспондента Г. А. Вяткин посетил Польшу, Финляндию, Украину, Крым[2][3].

Военная служба

В 1915 году Георгий Андреевич Вяткин был призван по мобилизации в армию и стал ратником 2-го разряда. Он начал служить во Всероссийском союзе городов, сначала на юго-западном фронте, где занимал должность помощника уполномоченного врачебно-питательного отряда, а затем стал временно заведующим санитарного транспорта. В феврале 1917 года Георгий Андреевич находился в Пскове, где работал помощником уполномоченного по информационной части комитета Всероссийского союза городов при северном фронте. Вскоре его перевели на должность делопроизводителя управления комиссара северного фронта, на которой он находился во время октябрьского переворота. 13 ноября 1917 года Георгий Андреевич перешел на службу в культурно-просветительный отдел союза городов при 12-й армии, но вскоре был демобилизован по приказу об увольнении бывших учителей с военной службы[4].

Возвращение на Родину

В 1918 году он возвратился в родной Омск, после чего его жизнь резко изменилась. События того года повлияли на его взгляды на происходящее в стране. В период с 1918 по 1919 годы А. Вяткин занимал позицию руководителя бюро газетных вырезок при управлении делами Омского правительства адмирала Александра Васильевича Колчака. Он активно участвовал в литературной деятельности, в том числе в выпусках таких омских журналов, как «Отечество», «Возрождение», «Единая Россия», а также газет «Заря», «Русская армия» и другие. За свою активность он был осуждён омским трибуналом в августе 1920 года и лишён избирательных прав на три года.

В начале 1920-х годов писатель возглавлял сибирское литературное объединение, состоящее из различных литературных кружков и студий, в которых активно занималась творчеством рабоче-крестьянская молодежь. Также Г. А. Вяткин исполнял обязанности секретаря коллегии сибирского государственного издательства. Ему удалось основать и издавать журнал «Искусство» в городе Омске, а также опубликовывать свои работы в таких известных газетах, как «Рабочий путь» и «Советская Сибирь», а также в журнале «Сибирские Огни». В литературной среде Г. А. Вяткина считали одним из самых известных писателей старой Сибири, и его творчество принесло ему значительный авторитет[5][6].

Переезд

В сентябре 1925 года Вяткин переезжает в Новониколаевск (позднее переименованный в Новосибирск), где начинает работать в региональных журналах и газетах, включая известные «Сибирские огни». В 1926 году он становится одним из организаторов Сибирского Союза Писателей. В период с 1929 по 1931 годы он активно ведёт кружок читателей в библиотеке Дома Культуры Профсоюза Совторгслужащих[6].

Работа в Сибирской энциклопедии

В начале 1930-х годов писатель присоединился к сибирской советской энциклопедии. Однако, в 1933 году, после ареста других создателей энциклопедии (П. К. Казаринова, Г. И. Черемных, В. Г. Болдырева и др.) и фактического распада первой редакции ССЭ и её президиума, писатель был включён в редакционную коллегию в качестве секретаря. Пост секретаря занимал до закрытия энциклопедии, которое произошло в 1937 году. А. Г. Вяткина исключили из членов Западно-Сибирского краевого отделения Союза советских писателей, и он не мог найти новую работу[7].

Смерть поэта

16 декабря 1937 года Георгий Вяткин был арестован органами НКВД в Новосибирской области. Приговоренный к расстрелу за участие в контрреволюционной организации «Трудовая крестьянская партия» и контрреволюционную деятельность, он был расстрелян 8 января 1938 года.

Его семье удалось избежать репрессий, долгое время скрываясь от властей. Его вдова, Мария Николаевна, чтобы не повторить судьбу мужа, вынуждена была более двух лет жить отдельно от детей в глухой деревне Тюменской области[8].

Литература

  1. Штерн М., Петрова Е., Зародова Ю. Вступительная статья // Вяткин Г. А. Собрание сочинений: В 5 т. — Омск: Кн. изд-во, 2005. — Т. 1: Стихотворения. Поэмы. — 384 с., ил.
  2. Вяткин Г. А. Стихотворения / Г. Вяткин. — Томск : Паровая типо-литография П. И. Макушина, 1907. — 72 c.
  3. Вяткин Г. А. Книги Ромэна Ролана. Из литературного дневника // Сибирская жизнь. — 1912. — № 97.

Примечания

  1. Вяткин, Георгий Андреевич. БУК г. Омска «ОМБ». Дата обращения: 17 февраля 2024.
  2. Георгий Андреевич Вяткин. Томская электронная библиотека им. А. С. Пушкина. Дата обращения: 18 февраля 2024.
  3. Вяткин Георгий Андреевич. Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В Я. Шишкова. Дата обращения: 18 февраля 2024.
  4. Военная служба Г. А. Вяткина. Георгий Андреевич Вяткин: «Носите родину в сердце». Очерк жизни и творчества. Часть первая. Дата обращения: 19 февраля 2024.
  5. Вяткин Георгий Андреевич. Краеведение Омского Прииртышья 2024. Дата обращения: 19 февраля 2024.
  6. 6,0 6,1 Новосибирский краеведческий портал. kraeved.ngonb.ru. Дата обращения: 20 февраля 2024.
  7. ХРОНОС. Вяткин Георгий Андреевич. Дата обращения: 20 февраля 2024.
  8. Вяткин Георгий Андреевич. Следственная тюрьма НКВД. Дата обращения: 20 февраля 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!