Вотинов, Африкан Иванович

Материал из «Знание.Вики»
Африкан Иванович Вотинов
Вотинов, Африкан Иванович.jpg
Дата рождения 26 февраля 1918(1918-02-26)
Место рождения посёлок Майкор, Коми-Пермяцкий округ Пермский край
Дата смерти 28 марта 1967(1967-03-28) (49 лет)
Место смерти Томск
Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик ВC СССР
Род войск Naval Ensign of the Soviet Union (1935–1950).svg ВМФ
Годы службы 19381945
Звание Мичман
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии

Африка́н Ива́нович Во́тинов (26 февраля 1918, посёлок Майкор, Пермский край, РСФСР — 28 марта 1967, Томск, СССР) — командир отделения 143-го стрелкового полка, старший сержант. В годы Великой Отечественной войны за мужество и героизм при освобождении Ленинграда присвоено звание Героя Советского союза. Послевоенное время служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке[1].

Биография

Африкан Вотинов родился в посёлке Майкор Никитинской волости Соликамского уезда Пермской губернии (ныне — Юсьвинский район Пермского края. Необычное имя Африкан получил при крещении по просьбе отца, который умер, когда мальчику было шесть лет. В 1934 году окончил семилетнюю школу, потом работал учеником слесаря, а далее — слесарем на Майкорском металлургическом заводе, затем — сварщиком на азотно-туковом заводе в городе Березники[2].

Служба на Камчатке 1939 год

В 1938 году Африкан Иванович призван в армию Ворошиловским райвоенкоматом Пермской области и направлен в пограничные войска. Закончил 4-ю морскую пограничную школу младшего начальствующего состава. Службу проходил на Камчатке в 60-м Ордена Ленина морском пограничном отряде Петропавловска-Камчатского, был старшиной пограничного катера. Здесь он узнал о начале Великой Отечественной войны[3].

Неоднократно подавал рапорт о направлении его в действующую армию для участия в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, однако рапорт был удовлетворён только в августе 1942 года. Африкан Иванович был активным участником боёв с немцами на Ленинградском фронте, командовал отделением. Трижды раненный в боях, он после каждого ранения переводился в другую часть. Африкан Иванович начал свою боевую деятельность в 142-й морской стрелковой бригаде 224-й стрелковой дивизии 59-й армии Ленинградского фронта, а после полученных ранений продолжил служить в 91-й и 382-й стрелковых дивизиях Волховского фронта[4].

С июня 1944 года командовал отделением 143-м стрелковом полку 224-й стрелковой дивизии 59-й армии Ленинградского фронта. Летом 1944 года в боях за освобождение островов в Выборгском заливе у финского побережья Балтийского моря отличился в бою и был награждён высшей наградой — званием Героя Советского Союза[4].

Описание подвига

Утром 4 июля 1944 года десантные корабли подошли к острову Суонион-Сари (Крепыш) в Выборгском заливе. Одним из первых высадился на берег старший сержант Африкан Иванович со своими бойцами. В сборнике «Коми-пермяки» — Герои Советского Союза так были описаны эти события: «Громадные валуны и мелководье не позволяли приставать катерам к берегу. Фашистские патрули, обнаружив советские катера, подняли тревогу. Командир отделения Африкан Иванович первым спрыгнул с катера и вплавь добрался до берега. Вражеские солдаты уже вскинули автоматы, чтобы открыть огонь по плывущим советским солдатам, но Вотинов их опередил и скосил врагов. Стремительные действия отделения обеспечили высадку взвода без потерь»[5].

В разгар боя командир взвода был тяжело ранен, враг пошёл в атаку. В этот критический момент старший сержант Африкан  Вотинов принял командование на себя, поднял за собой взвод. Вражеская атака была отбита[5].

Освободив остров, части 143-го стрелкового полка форсировали пролив и начали высаживаться на остров Эсси-Сари. Одна из рот начала штурм укреплённого пункта, но была остановлена сильным огнём врага. Африкан Иванович принял решение атаковать во фланге и вывести свой взвод на окраину села. Под его командой бойцы активно использовали гранаты для подавления огня из домов противника. Сопротивление сразу ослабло и рота, поднявшись в атаку, захватила населённый пункт. В последующие дни воины были освобождены ещё несколько мелких островов в Выборгском заливе. 6 июля взвод Африкана Ивановича принял участие в освобождении острова Ракха-Сари, действуя решительно и смело, вызвав панику среди врагов и уничтожив две лодки и солдат противника гранатами[6].

Золотая звезда Героя Советского Союза

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте с немецкого-фашистскими захватчиками и проявленные мужество и героизм старшему сержанту Африкану Ивановичу присвоено звание Героя советского союза с вручением ордена Ленина, медали «Золотая звезда», медалью Славы III степени «За боевые заслуги»[1].

Мирное время

В декабре 1944 года Африкан Иванович отозван с фронта и направлен на учёбу в Асиновское пехотное училище в Кемеровскую область. Однако училище он не окончил и в октябре 1945 года был демобилизован. В 1945 году вернулся в родной посёлок, работал начальником отдела кадров на Майкорском металлургическом заводе. В октябре 1946 года начал служить в пограничных войсках Камчатского пограничного округа, как старшина катера 24-го отдельного дивизиона плавсредств. В 1947 году переведён на сторожевой катер «Петропавловск», где также исполнял обязанности старшины. В 1952 году он возглавил катер ПС-45 в морском пограничном порту Петропавловска-Камчатского. С 1953 года он был старшиной катера ПС-11 в составе 11-го отдельного дивизиона сторожевых катеров Молдавского пограничного округа[1].

Африкан Иванович член ВКП (Б) Коммунистической партии с 1949 года. В 1949 году награждён медалью «За боевые заслуги», а в 1951 годуорденом Красной Звезды. В 1956 году был демобилизован и переехал в Сибирь, где жил и работал в городе Томске. С 1958 года занимал должность механика в лаборатории телевидения Томского политехнического института (ныне — Томский политехнический университет), а затем перешёл на работу в институт радиоэлектроники и электронной техники. Также имел опыт работы сварщиком на заводе режущих инструментов (ТЗРИ), был руководителем судомодельного кружка при ДОСААФ, председателем профсоюзного комитета на заводе математических машин, лаборантом в Томском политехническом институте и ТИРИЭТ (ныне — Томский университет систем управления и радиоэлектроники) на кафедре радиопередающих устройств. 28 марта 1967 года после продолжительной болезни Африкан Иванович скончался. Похоронен на Северном кладбище в городе Томске[6].

Награды

Память

В музее в родном посёлке Майкор хранятся статьи из газет, фотографии Африкана Ивановича и фрагмент пулемётной ленты, которую он подарил ученикам школы и переданной в музей в 1970 году[8].

Вотинов А. И. крайний справа

Ветераны 224-й стрелковой дивизии в газете «Красное знамя» от 9 июля 1990 года с гордостью вспоминали подвиг сибиряка: «Это был человек незаурядной храбрости и исключительной скромности»[9].

Фотографии Вотинова А. И. в музее п. Майкор

О подвиге героя школьники из Майкора написали краеведческие исследования, они вели переписку с дочерью Натальей Африкановной Землиной (Вотиновой), которая продолжает с гордостью рассказывать о подвиге своего отца на встречах с детьми и молодёжью в техникумах и школах[10].

В 2015 году Артур Штейников, член Союза художников увековечил подвиг Африкана Ивановича в своих картинах. Одна из улиц посёлка Майкор носит имя героя[8].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Вотинов Африкан Иванович. Герои страны. Дата обращения: 7 июня 2024.
  2. Африкан Вотинов — Герой Советского Союза. Мы из СССР. Дата обращения: 7 июня 2024.
  3. Вотинов Африкан Иванович. Памяти героев. Дата обращения: 7 июня 2024.
  4. 4,0 4,1 Чешский В. Африкан Иванович Вотинов. AfterShock (26 февраля 2021). Дата обращения: 7 июня 2024.
  5. 5,0 5,1 Вотинов Африкан Иванович — герой СССР. Коми-Пермяцкий округ. Дата обращения: 7 июня 2024.
  6. 6,0 6,1 Кондауров И. А., Мокроусов С. И. Золотые звёзды Прикамья. — Пермь: Пермское книжное издательство, 1988. — С. 83. — 408 с. — ISBN 5 — 7625 — 008 — х.
  7. Вотинов Африкан Иванович. Официальный сайт Администрации города Березники. Дата обращения: 7 июня 2024.
  8. 8,0 8,1 Книга памяти моряков Томской области. Всероссийское генеалогическое дерево. Дата обращения: 7 июня 2024.
  9. Дементьев А. Морской десант. Красное знамя (1990 9 июля). Дата обращения: 2024 — 06 — 01.
  10. Миков И. А. Музей в современном мире:материалы международной научно-практической конференции. Министерство культуры Пермского края (2016 —11 — 16). Дата обращения: 2024— 06 — 01.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!