Взятие Ростова

Материал из «Знание.Вики»
Диорама
Взятие Ростова
Страна  СССР
Город Москва,
Ростов-на-Дону
Автор проекта Митрофан Греков
Состояние утрачена

Взятие Ростова — первая в СССР диорама, созданная в 1929 году советским художником-баталистом М. Б. Грековым. Посвящена битве на железнодорожной станции Ростова-на-Дону с участием Первой конной армии. Находилась в Ростове, была утрачена во время Великой Отечественной войны.

История

Внешние изображения
Картина Грекова «Взятие Ростова Первой конной»

В 1929 году Митрофан Борисович Греков заключил договор с музеем Красной армии (ныне Центральный музей Вооружённых сил) на создание первой советской диорамы «Взятие Ростова».

В Центральном доме Красной Армии (ныне Центральный дом Российской армии имени М. В. Фрунзе) был натянут холст размером 8 на 4 метра. На него с эскиза Грекова перевели рисунок «Взятие Ростова Первой конной — битва на железнодорожной станции».[1] Молодые художники, помогавшие Грекову, прописывали полотно, а Митрофан Борисович следил за точностью исполнения, составляя краски и подавая их в вёдрах на стремянки.[2]

На Белорусском вокзале Москвы Грекову выдали несколько стенок и дверей от старых теплушек, а также рельсы и шпалы. Из привезенных фрагментов в левой части диорамы собрали настоящую теплушку. На полу так, чтобы было видно через отодвинутую дверь, разбросали солому, предметы солдатского обихода: винтовки, скатки, котелки. В правой части диорамы соорудили пакгауз. А в центре, перед живописным полотном, положили рельсы, обозначавшие железнодорожные пути. Греков достиг такого качества исполнения, что даже начальство не смогло определить место, где настоящие рельсы переходят в нарисованные.[2]

Работа над диорамой длилась в течение двух месяцев (сентябрь и октябрь), рабочий день длился с девяти часов утра до одиннадцати вечера. В ноябре 1929 года государственная комиссия под руководством С. М. Будённого приняла работу с оценкой «Отлично». Первое в СССР такого рода произведение искусства имело большой успех у публики — сначала московской, а затем — ростовской. М. Б. Грекову были подарены золотые часы с выгравированной на крышке надписью: «Мастеру-художнику батального слова Митрофану Борисовичу Грекову от 1-й Конной Армии. 17/XI — 1919—1929 г.»[2]. Но эта изнурительная работа подорвала здоровье художника[3].

К сожалению, диорама не пережила Великую Отечественную войну — она была уничтожена при бомбардировке поезда, когда эвакуировалась из Ростова-на-Дону.[3] Не сохранилось даже её фотографий.

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!