Валуев, Николай Сергеевич

Материал из «Знание.Вики»
Николай Сергеевич Валуев
Nikolay Valuev 2018-11-21.jpg
Депутат

Отец Сергей Николаевич Валуев
Мать Надежда Михайловна Валуева
Супруга Галина Борисовна Валуева
Дети Григорий, Ирина, Сергей
Партия Единая Россия

Валу́ев, Никола́й Серге́евич — боксёр-тяжеловес, первый россиянин, который завоевал титул чемпиона мира в тяжёлом весе по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA). В апреле 2007 года звание потерял. В августе 2008 года стал чемпионом мира в супертяжёлом весе по версии WBA, вновь потерял титул в ноябре 2009 года. С декабря 2011 года депутат Государственной думы РФ шестого созыва[1].

Биография

Николай Сергеевич Валуев родился 21 августа 1973 года в семье рабочих со стандартным весом - 52 см. Но в детском саду мальчик стремительно рос, оставляя далеко позади сверстников. Сейчас у боксёра 52-й размер ноги, рост составляет 213 см, а вес на пике спортивной карьеры достигал 146—151 кг. Родители не успевали покупать сыну обувь и одежду, которую в то время достать было проблематично.И мать, и отец трудились на заводе. Детство и юность будущего боксёра прошли в Ленинграде. Среди его родственников есть представители русской и татарской национальностей, но татарского языка Николай не знает[2]. На мальчика обратили внимание тренеры по баскетболу и предложили заняться этим видом спорта. С 5 класса Николай пришёл в баскетбол.

Однако рост, который привёл подростка в баскетбол, стал препятствием для его карьеры. Тогда Валуев перешёл в спортивную академию и занялся метанием диска. Парень легко сдал норматив мастера спорта. Одно время молодой человек посещал цирковую школу, затем поступил в Институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта. Через год бросил учёбу и восстановился только через 10 лет. Дипломная работа Н. Валуева была посвящена вопросам психологической подготовки спортсменов, занимающихся боксом. Диплом прославленному чемпиону вручала Валентина Матвиенко. Николай отправился получать второе высшее образование. В 2010 году боксёр поступил в Московский университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского на экономический факультет[3].

В бокс пришёл поздно — в 20 лет. Первым тренером стал Олег Шалаев[4]. На декабрь 2005 года был назначен бой за титул чемпиона мира в супертяжёлом весе по версии WBA в Берлине. Соперником Николая стал Джон Руис. По завершении 12 раундов 2 судей были на стороне Валуева, 3-й проголосовал за ничью. В результате пояс чемпиона-тяжеловеса впервые достался россиянину. В 2006 году в бою против уроженца Ямайки Оуэна Бека Николай Валуев с честью защитил титул, а через год повторил результат, выступив против Джамиля Макклайна.

Закончив спортивную карьеру, Николай Валуев активно включился в общественно-политическую жизнь. В 2011 году он стал депутатом Государственной Думы России от «Единой России». В 2018 году возглавил комитет по науке и образованию. В 2021 году собирался баллотироваться в нижнюю палату парламента, создал "Школу бокса Валуева" в Санкт-Петербурге с филиалами по всей области[5], является «Послом ГТО»[6].

Семья

У Николая Валуева полная семья: жена Галина Борисовна Валуева, сын Григорий Валуев, дочь Ирина, сын Сергей Валуев.

Здоровье

Страдает от доброкачественной опухоли мозга, следствием которой является развившаяся акромегалия[7]. Сам депутат говорит о завершении своей карьеры так:

Сначала мы сделали три операции – чисто такие, технологические. Технологические по сравнению с тем, что было в финале. А вот потом пришлось работать уже с этой акромегалией. Я из-за этого такой большой-высокий. Это вид доброкачественной опухоли в мозгу, её надо вовремя удалять. Иначе это может привести к очень нехорошим последствиям, вплоть до летального исхода.Николай Валуев

Профессиональная карьера

Дебютный бой Николая Валуева состоялся 15 октября 1993 года в Берлине против американца Джона Мортона. Это соревнование и стало началом профессиональной карьеры. Спортсмен продолжал боксировать на любительском уровне и участвовал в чемпионате России по боксу в 1994 году, а также на Играх доброй воли, на которых был дисквалифицирован, поскольку бой с Мортоном был признан профессиональным[8].

Первый титул Валуев завоевал в 1999 году, став чемпионом России среди профессионалов в дивизионе тяжеловесов (победил ТКО в 4-м раунде Николая Осокина). «Копилка» чемпионских поясов пополнялась международными званиями[9]:

1 октября 2005 года Валуев выиграл бой-элиминатор у Лари Дональда (MD), в декабре стал чемпионом мира, победив действующего чемпиона, Джона Руиса из США. В августе 2008 года состоялся матч-реванш, в котором Николай Валуев вновь победил.

Всего дважды за карьеру, которая длилась до 2010 года, Николай Валуев покидал ринг побеждённым: 14 апреля 2007 года он проиграл (MD) представителю Узбекистана Руслану Чагаеву , и 7 ноября 2009 года – британцу Дэвиду Хэю. Этот бой стал последним для Николая Валуева.

Региональные титулы


Мировые титулы


Примечания

  1. Российский боксер-тяжеловес, депутат Государственной думы РФ шестого созыва. Lenta.ru. Дата обращения: 8 декабря 2023.
  2. Николай Валуев показал архивное фото своих родителей. Letidor.ru (23 мая 2019). Дата обращения: 8 декабря 2023.
  3. Московский университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского. mgutm.ru. Дата обращения: 20 декабря 2023.
  4. Олег Шалаев. sports.ru/. Дата обращения: 20 декабря 2023.
  5. Школа бокса Валуева. boxingschool.vsite.pro. Дата обращения: 7 февраля 2024.
  6. Николай Валуев. mma.express. Дата обращения: 15 декабря 2023.
  7. Акромегалия. probolezny.ru. Дата обращения: 15 декабря 2023.
  8. Николай Валуев перешел в профессионалы. РИА новости (1 марта 2020). Дата обращения: 15 декабря 2023.
  9. Ушёл из жизни человек-эпоха рязанского бокса Николай Осокин // Комсомольская правда. — 2021. — 19 октября.