Бюст Н. И. Пирогова (Пятигорск)

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Памятник
Бюст Н. И. Пирогова
Н.И. Пирогов IMG 9796.jpg
Страна Россия Ставропольский край
Город Пятигорск
Местоположение бул. Гагарина, 4

Бю́ст Н. И. Пирого́ва — скульптурное изображение Николая Ивановича Пирогова, российского врача-хирурга. Бюст можно увидеть по дороге к одной из самых известных достопримечательностей Пятигорска — провалу в нише главной лестницы Пироговских ванн, построенных 6 июля 1914 года по проекту архитектора А. И. Кузнецова. Ранее в 40-е годы XIX века на этом месте находился деревянный солдатский госпиталь 3-го класса, в котором работал Н. И. Пирогов[1].

вид на бюст Н. И. Пирогова с бульвара Гагарина

Описание бюста

Бюст украшает главную лестницу Пироговских ванн, здание которых возвели в 1914 году[2]. Стоит отметить, что первоначально здание называли Тиличеевскими, по имени управляющего Кавказскими Минеральными Водами Сергея Васильевича Тиличеева. После революции ванны называли Провальскими, а в 1960 году их переименовали в Пироговские в честь 150-летнего юбилея величайшего учёного, хирурга, анатома, патолога, педагога, общественного деятеля и патриота России Пирогова Н. И. Здание ванн располагается по адресу бул. Гагарина, 4. Ко входу ведут два симметричных пандуса. Бюст располагается под площадкой главной лестницы. В нише в форме срезанного сегмента круга находится бюст основоположника военно-полевой хирургии Н. И. Пирогова, под ним к стене прикреплена тумба для цветов. Часть тротуара у основания бюста выложена плиткой и ограничена пятью столбиками, которые соединены цепочкой[3].

Деятельность Н. И. Пирогова на Кавказе

В 1847 году Н. И. Пирогов отправился в зону военных действий на Кавказ. Там он освоил на практике военно-полевую хирургию, а также занимался вопросами военно-полевой медицинской администрации. Важнейший вопрос, который хирург пытался разрешить, — это влияние эфирования на результаты хирургических операций[4]. «Мне кажется, наблюдения над анестезированными нас могут привести к точнейшему анализу различных явлений нервной системы», — говорил Н. И. Пирогов. Он ставил опыты не только над другими людьми, но и над собой, о чём писал в труде «Наблюдения над действием эфирных паров, как болеутоляющего средства в хирургических операциях»: "Опыты, сделанные мной над больными и здоровыми людьми, над самим собой и над живыми животными, дают мне, кажется, право сказать моё мнение о практическом достоинстве и об образе действия на организм эфирных паров, как средства, уничтожающего боль при хирургических операциях. Н. И. Пирогов писал в своей книге «Отчёт о путешествии по Кавказу»: «… цель нашего путешествия на Кавказ вполне достигнута. С чувством внутреннего самодовольства мы можем сказать, что мы первые опытом доказали возможность приложения анестезирования на поле сражения»[5].

Литература

  • Левшанков, А. И. Наследие Н. И. Пирогова в анестезиологии (к 200-летию со дня рождения) сообщение первое изучение влияния эфира на организм и использование его в хирургической практике (октябрь 1846 Г. - июнь 1847 Г.) / А. И. Левшанков язык=ru. — Вестник анестезиологии и реаниматологии. — 2010. — Т. 4. — С. 51—60.
  • Пирогов Н. И. Отчёт о путешествии по Кавказу, содержащий полную статистику ампутаций, статистику операций, произведённых на поле сражения в различных госпиталях России с помощью анестезирования, опыты и наблюдения над огнестрельными ранами и прочее. — Санкт-Петербург: Типография Эдуарда Праца, 1849. — 228 с.

Примечания

  1. Пироговские ванны. КМВСИТИ. Дата обращения: 6 июня 2024.
  2. Пироговские ванны в Пятигорске. Наша планета. Дата обращения: 28 мая 2024.
  3. Пироговские ванны. историческийбагаж. Дата обращения: 6 июня 2024.
  4. Левшанков А.И., 2010, с. 59.
  5. Пирогов Н. И., 1849, с. 194, 212.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!