Бочковский, Владимир Александрович

Эта статья входит в число готовых статей и является кандидатом в хорошие
Материал из «Знание.Вики»
Владимир Александрович Бочковский
Владимир Александрович Бочковский.jpg
Дата рождения 28 июня 1923(1923-06-28)
Место рождения Тирасполь, Украинская ССР, СССР
Дата смерти 7 мая 1999(1999-05-07) (75 лет)
Место смерти Тирасполь, Приднестровская Молдавская Республика
Принадлежность  СССР
Род войск Танковые войска Российской Федерации Танковые войска
Годы службы 1941—1980
Звание Генерал-лейтенант
Часть 1-я гвардейская танковая бригада
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии

Других государств:

Влади́мир Алекса́ндрович Бочко́вский (28 июня 1923, Тирасполь, Украинская ССР, СССР — 7 мая 1999, Тирасполь, Приднестровская Молдавская Республика) — советский офицер, танковый ас, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944), генерал-лейтенант танковых войск (1977).

За войну пять раз горел в танке и шесть раз был ранен. Второй по результативности танкист РККА за период Великой Отечественной войны. Его личный счёт составил 36 единиц бронетехники противника[1].

Был удостоен звания Героя Советского Союза за участие в боях за освобождение города Чорткова. Дошёл до Берлина. В послевоенный период Владимир Бочковский продолжил военную службу в танковых частях Советской Армии до 1980 года. Возглавлял отдел боевой подготовки в Северной группе войск, а затем и в Северо-Кавказском военном округе[2].

За 39 лет Владимиру Бочковскому удалось покомандовать батальоном, дивизией, занять пост начальника отдела боевой подготовки танковой армии. В течение жизни оказывался в разных частях большой страны: пошёл в школу в Алупке, готовился стать танкистом в Узбекистане, освобождал Украину. На пенсии он поселился в родном Тирасполе[3].

Биография

Владимир Александрович Бочковский родился 28 июня 1923 года в Тирасполе (ныне Приднестровье). Отец — Александр Владимирович Бочковский, был кондитером, а мать — Клавдия Ивановна — была домохозяйкой. Младший брат Анатолий в годы войны стал артиллеристом, прошёл всю войну и продолжил военную службу, отправился в отставку в звании полковника, был награждён боевыми орденами и медалями[1].

В Тирасполе Владимир Бочковский начал обучение в школе № 1, которая стала гуманитарно-математической гимназией. В 1937 году семья Бочковских переехала в Крым, в Алупку, где отцу предложили работу в одном из правительственных санаториев[1].

В Алупке в июне 1941 года окончил 10 классов средней общеобразовательной школы № 1. В школьные годы увлёкся футболом, выступал в составе юношеской сборной Крыма. Любовь к футболу офицер пронёс через всю свою жизнь. Одним из его друзей был известный советский футболист и тренер Константин Бесков[1].

21 июня 1941 года у Бочковского был школьный выпускной, а через день он ехал поступать в Харьковское танковое училище. Осенью 1941 года всё училище было в экстренном порядке эвакуировано в Узбекистан, Чирчик[2]. Позже на основе этого училища сформировалось Ташкентское высшее танковое училище имени дважды Героя Советского Союза маршала бронетанковых войск П. С. Рыбалко[4].

По правилам военного времени обучали и выпускали из военных училищ быстро. Летом 1942 года Бочковский направлен на Брянский фронт, в 1-ю гвардейскую танковую бригаду. Бригада воевала на подступах к Москве ещё осенью 1941 года, именно там служил лучший советский танковый ас Дмитрий Лавриненко[5].

Воевал до окончания Великой Отечественной войны. Всего на войне Владимир Бочковский получил 6 ранений, 4 из которых были тяжёлыми, перенёс 17 хирургических операций, 5 раз горел в танке. По официальным данным, за период боевых действий на его счету значились уничтоженными 36 танков и самоходных орудий противника, что позволило ему стать вторым по результативности танкистом РККА за период Великой Отечественной войны[6].

Врачи несколько раз пытались комиссовать Бочковского, но он отказывался и всегда возвращался на фронт. После ранения в бедро у танкиста одна нога стала на четыре сантиметра короче другой и перестала сгибаться в колене. Были попытки комиссовать офицера и после войны. После последнего ранения Бочковского признали негодным к военной службе по всем статьям, но он всё равно остался в армии. По воспоминаниям сына, чтобы оставаться на службе, офицер трижды «терял» свои медицинские книжки[1].

Член КПСС с 1943 года[7]. В послевоенный период Владимир Бочковский продолжил военную службу в танковых частях Советской Армии. В середине 1954 года он окончил Военную академию бронетанковых войск СССР. Проходя службу на командных должностях, был направлен для дальнейшей учёбы в Военную академию Генерального штаба, которую окончил в 1964 году[2]. С апреля 1966 года по май 1970 года — заместитель начальника Управления боевой подготовки Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск[8].

В 1974 году Владимиру Бочковскому было присвоено звание «Генерал-лейтенант танковых войск». В звании генерал-лейтенанта возглавлял отдел боевой подготовки в Северной группе войск, а затем и в Северо-Кавказском военном округе[2].

Памятник Бочковскому В. А.

С 1980 года Бочковский вышел в отставку. Жил в городе Тирасполь, работал в ветеранских организациях, занимался вопросами увековечения памяти павших. Скончался 8 мая 1999 года. Похоронен в Тирасполе, на аллее Славы кладбища «Дальнее»[9].

Был женат. Воспитал троих детей, четверых внуков, внучку и правнучку. Уже после его смерти родился пятый внук. Все потомки по мужской линии отслужили или служат в армии, кроме самого младшего, ещё несовершеннолетнего[4]. Один из детей — Александр Бочковский, полковник, старший офицер Генштаба Российской армии[10].

Боевой путь

Боевое крещение молодой лейтенант получил на Брянском фронте в составе первой танковой бригады в должности командира взвода. Свой первый бой танкист принял на прифронтовой железнодорожной станции, куда их эшелон прибыл из тыла. После своего первого сражения Владимир редко покидал танк[11]. В бою 12 августа 1942 года в районе деревни Скляево Владимир Бочковский получил тяжёлое ранение левой ноги в область бедра. Он мужественно продолжал бой, пока не потерял сознание. Сержант Виктор Фёдоров вынес с поля боя раненого Бочковского, за что позже за спасение офицера был награждён орденом[6].

После длительного лечения и восстановления в госпитале, вернулся на фронт. В составе новой танковой бригады он был направлен на Калининский фронт. Обстановка зимой 19421943 годов была очень тяжёлой. Из-за большого количества снега подвоз снабжения и продовольствия оказался невозможен. Люди голодали. Бочковский лично ходил в разведку, добывал боеприпасы и провизию своим бойцам[12].

В конце января 1943 года Владимир Бочковский получил свою первую награду — медаль «За отвагу». Летом того же года награждён орденом Красного Знамени за участие в Курской битве. В боях 6 июля 1943 года за деревню Яковлево рота танков Т-34-76 под руководством Бочковского находилась в обороне. Им необходимо было сдержать наступление превосходящих сил противника численностью до 100 бронемашин при постоянном обстреле артиллерии и авиационной бомбёжке. Рота Бочковского уничтожила 16 немецких боевых машин, из которых три оказались тяжёлыми танками «Тигр». В этом бою экипаж Бочковского лично уничтожил 3 немецких танка[13].

Копоть, пыль и запекшаяся кровь покрывали лица и руки танкистов.
Владимир Бочковский (воспоминания о Курской дуге)

Второй раз тяжело ранен 26 декабря 1943 года. В районе деревни Липки Черниговской области 25 декабря 1943 года танкисты Бочковского захватили большую автоколонну противника, успешно отразили многочисленные атаки врага. Будучи раненым, Бочковский, не покидая поля боя, продолжал командовать своим подразделением, за что позже был награждён орденом Красной Звезды[1].

Весной 1944 года принимал участие в Проскуровско-Черновицкой стратегической операции. С апреля 1944 года являлся заместителем командира танкового батальона, а с июня 1944 года и до конца войны был командиром танкового батальона в 1-й гвардейской танковой бригаде[1].

Танкистами Бочковского на Днестре был освобождён и удерживался до подхода главных сил город Чортков, заместитель командира танкового батальона 1-й гвардейской танковой бригады гвардии капитан Бочковский был удостоен звания Героя Советского Союза. 21 марта 1944 года Бочковский с группой танков форсировал реку Теребна у села Романово (Збаражский район Тернопольской области) и захватил плацдарм. В бою за расширение плацдарма было уничтожено шестнадцать орудий, четыре штурмовых орудия, более двухсот автомашин. 22 марта 1944 года в районе города Теребовля — три танка, пять миномётов, до пятидесяти автомашин и более взвода солдат и офицеров противника[9].

27 марта 1944 года Бочковский получил приказ провести рейд к городу Коломыя. К западноукраинскому железнодорожному центру на реке Прут немцы активно подтягивали резервы. Действовать пришлось быстро. Бочковский распределил машины по городу. Часть группы отправилась уничтожать вражеские эшелоны, часть — на аэродром. Рискнув, утром 28 марта 1944 года Бочковский обошёл Коломыю с тыла. Его танкисты буквально затушили подожженный немцами запальный шнур к мосту через Прут, который должны были подорвать. В уличных боях немцы потерпели поражение от советских танкистов. На следующий день Москва салютовала освободителям Западной Украины.

Своими активными рейдовыми действиями танкисты настолько досаждали врагу, что немцы с самолётов стали разбрасывать листовки. Как любой результативный герой-красноармеец, Владимир Бочковский стал мишенью такой гитлеровской пропаганды. На листовках фашисты называли его «танковым бандитом», за его голову давали 25 тысяч рейхсмарок — цена представительского автомобиля тех лет[3].

Советский танкист продолжал осуществлять успешные рейды по тылам противника, нанося врагу большой урон в живой силе и технике. За бои в июле 1944 года у реки Сан и при захвате плацдармов на Висле у Сандомира был награждён орденом Отечественной войны I степени. В январе 1945 года особенно отличился во время проведения Висло-Одерской наступательной операции. Вместе со своими танкистами он прошел 200 километров по тылам немецких войск[1].

В 1945 году Бочковский сражался уже на территории Германии. В середине апреля 1945 года в бою за Зееловские высоты, в самом начале наступления на Берлин, капитан Бочковский, получив тяжёлое ранение живота, до осени проходил лечение в госпитале. Его с поля боя его отправили в госпиталь на самолёте командующего армией генерала Катукова. О Победе он узнал, находясь в госпитале[14].

Бочковский творит чудеса. Таким маршем идёт со своим отрядом, что армия еле успевает его догонять.
Генерал Катуков

Награды

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года «За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитану Владимиру Александровичу Бочковскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2409)[10].

Советские государственные награды и звания[15]:

Память

Бочковский В. А. памятная доска на доме (Тирасполь)

Почётный гражданин городов Тирасполь (Приднестровье), Строитель Белгородской области и посёлка Яковлево Белгородской области, украинских городов Чортков (Тернопольская область), Коломыя (Ивано-Франковская область), польских городов Болеславец, Бялогард, Нове-Място, Лодзь, также Лодзинского воеводства Польши и Резинского района Молдавии[10].

В Тирасполе в его честь назван переулок. На доме, где жил Владимир Бочковский, установлена мраморная мемориальная доска[10].

16 августа 2016 года Приднестровский республиканский банк ввел в обращение памятную серебряную монету из серии «Герои Советского Союза в годы Великой Отечественной войны», посвященную Владимиру Александровичу Бочковскому. Снят фильм «Владимир Бочковский. Легенды армий». Выпущена юбилейная серия почтовых марок. Презентована книга о Владимире Бочковском[22].

В зале Славы в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе золотом выбито имя Бочковского. Золотом оно выбито и на Триумфальной арке в Кишинёве[4].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 Владимир Бочковский. Пять раз горел в танке, но дошёл до Зееловских высот. «Военное обозрение» (11 января 2020). Дата обращения: 2 июня 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 «Танковый ас №2»: главные подвиги красноармейца Владимира Бочковского. Русская семёрка (29 ноября 2022). Дата обращения: 2 июня 2024.
  3. 3,0 3,1 Чтобы помнили.... Drive2.ru. Дата обращения: 2 июня 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 Бочковский А. В. Бочковский Владимир Александрович - командир танкового батальона 1 гвардейской танковой бригады, Герой Советского Союза. 1-ая гв.Танковая Армия. Дата обращения: 2 июня 2024.
  5. Норин Е. Двадцатилетний капитан. Московские новости (9 мая 2023). Дата обращения: 2 июня 2024.
  6. 6,0 6,1 Владимир Бочковский, Герой Советского Союза. Новости Приднестровья. Дата обращения: 2 июня 2024.
  7. Бочковский Владимир Александрович. Интернет-портал «Молдавия в Великой Отечественной войне». Дата обращения: 2 июня 2024.
  8. Истомин В. Памятные даты : Советский танкист, генерал-лейтенант танковых войск, Герой Советского Союза. К 100-летию со дня рождения Владимира Александровича Бочковского. Российская академия ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) (27 июня 2023). Дата обращения: 2 июня 2024.
  9. 9,0 9,1 Бочковский, Владимир Александрович: биография. PeopleLife.RU. Дата обращения: 2 июня 2024.
  10. 10,0 10,1 10,2 10,3 Бочковский Владимир Александрович. Интернет-проект «Герои страны». Дата обращения: 6 февраля 2024.
  11. Кровь на гусеницах и смерть за спиной — какой была служба танкиста-героя Владимира Бочковского?. Мир Истории. Дата обращения: 2 июня 2024.
  12. Владимир Бочковский: танкист, герой войны. Ратник (30 марта 2022). Дата обращения: 2 июня 2024.
  13. Несокрушимый Владимир Бочковский. Дилетант. Дата обращения: 2 июня 2024.
  14. Николаев А. Танки жечь мы сами будем. Проза.ру. Дата обращения: 2 июня 2024.
  15. Бочковский Владимир Александрович. Медиаплатформа «Сеть истории». Дата обращения: 2 июня 2024.
  16. Фронтовой приказ №: 11/н От: 15.07.1943. Электронный банк документов «Подвиг народа». Дата обращения: 2 июня 2024.
  17. Фронтовой приказ №: 468/н От: 17.02.1945. Электронный банк документов «Подвиг народа».. Дата обращения: 2 июня 2024.
  18. Фронтовой приказ №: 629/н От: 08.06.1945. Электронный банк документов «Подвиг народа». Дата обращения: 2 июня 2024.
  19. Фронтовой приказ №: 67 От: 04.10.1944. Электронный банк документов «Подвиг народа». Дата обращения: 2 июня 2024.
  20. Фронтовой приказ №: 6/н От: 08.02.1944. Электронный банк документов «Подвиг народа». Дата обращения: 2 июня 2024.
  21. Фронтовой приказ №: 13/н От: 25.01.1943. Электронный банк документов «Подвиг народа». Дата обращения: 2 июня 2024.
  22. 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Владимира Бочковского. интернет-портал Министерства обороны ПМР. Дата обращения: 2 июня 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!