Бартенева, Екатерина Григорьевна

Материал из «Знание.Вики»
Екатерина Григорьевна Бартенева
Ekaterina Barteneva.jpg
Дата рождения 25 мая (6 июня) 1843(1843-06-06)
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти 19 августа (1 сентября) 1914(1914-09-01) (71 год)
Место смерти Санкт-Петербург
Подданство  Российская империя
Род деятельности революционерка

Екатерина Григорьевна Бартене́ва (Броне́вская)(25 мая (6 июня) 1843Санкт-Петербург — 19 августа (1 сентября) 1914, Санкт-Петербург) — русская революционерка, участница народовольческого движения[1].

Биография

Детство и юношеские годы

Екатерина Григорьевна родилась 25 мая 1843 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Она владела наследственным имением в Буйском уезде Костромской губернии (44 души), кроме того, у неё были имения в Белёвском уезде Тульской губернии, в Грязовецком уезде Вологодской губернии и в Любимском уезде Ярославской губернии. Е. Г. Броневская была девушкой весьма передовых взглядов. Она происходила из семьи тульских помещиков, и её дед и многочисленные братья деда были широко известны в дворянском обществе. Дед Екатерины Григорьевны, Семён Богданович Броневский, был губернатором Восточной Сибири как раз в те годы, когда там, в Нерчинске и других местах, отбывали наказание многие декабристы. С. Б. Броневский хорошо относился к каторжным и ссыльным декабристам и в 1837 году даже подал царю Николаю I докладную записку, в которой предлагал помиловать всех участников декабристского движения, записка осталась без ответа[2].

Революционная деятельность

В 1863 году вышла замуж за гвардии подпоручика Виктора Ивановича Бартенева (18381918). Вместе с мужем они отказались от выкупных платежей, отдали землю крестьянам и поселилась в Санкт-Петербурге. В 1867 году вместе с двумя сыновьями (Виктор и Григорий) уехали в Швейцарию и обосновались в Женеве. Там они сблизилась с Михаилом Бакуниным. В 1869 году Бартеневы порвали с бакунистами и совместно с Н. И. Утиным и А. Д. Трусовым основали Русскую секцию 1-го Интернационала. В 1871 году Бартенева жила в Париже, принимала участие в Парижской коммуне. Поддерживала тесные связи с П. Л. Лавровым.

В 1871 году вернулась в Санкт-Петербург и занялась литературной деятельностью. Печаталась в «Отечественных записках», «Деле» и других изданиях. В её квартире бывали Кибальчич, Клеменц, Степняк-Кравчинский, Н. А. Морозов. Е. Г. Бартенева приняла участие в подготовке террористического акта — взрыва царского поезда. Она лично приносила динамит для закладки под железнодорожный путь. В 1878 году Е. Г. Бартенева скрывала Веру Засулич, освобождённую по суду за покушение на генерал-губернатора Трепова, когда В. Засулич грозил новый арест после оправдания судом. Виктор Иванович Бартенев также не прекращал своей пропагандистской деятельности. Легально он числился счетоводом на одной из петербургских железных дорог, получая 40 рублей в месяц жалованья. В 1880-х годах была близка к народникам и народовольцам. Когда в 18851888 годы в Петербургском университете образовался историко-литературный кружок студентов, одним из организаторов которого был Александр Ильич Ульянов, брат В. И. Ленина, то в этом кружке участвовал и старший сын Бартеневых — Виктор Викторович. Бывала у Е. Г. Бартеневой и Анна Ильинична Ульянова. В 1889 году Екатерина Григорьевна была в Париже. Там она работала в русском отделе Всемирной выставки, затем под именем «Артенева» была секретарём на 1-м конгрессе 2-го Интернационала в Париже. В конце 1880-х — начале 1890-х была связана с социал-демократической группой Бруснева, занималась пропагандистской деятельностью. Во время революции 1905 года Е. Г. Бартенева выступала на многочисленных митингах[2].

Из-за преклонного возраста супруги Бартеневы постепенно отходили от активной работы. У Екатерины Григорьевны обнаруживается раковая опухоль. Последние годы она жила у своего сына в Кисловодске, оттуда приехала для операции раковой опухоли в Санкт-Петербург, но, не дождавшись операции, скончалась 19 августа 1914 года и была погребена на Новодеревенском кладбище Петербурга[3][4].

Семья

Муж — Виктор Иванович Батенев (18381918)

Сыновья:

Виктор (5 июля 1864 — 1920) — революционер, этнограф, фольклорист, расстрелян за антибольшевистский мятеж на одном из островов Северной Двины[5].

Григорий (1 апреля 1866 — ?) — жил до Первой мировой войны в Кисловодске.

Герман (1 марта 1880 — 28 сентября 1969) — был инженером, работал в Николаеве на судостроительном заводе. В эмиграции принял сан священника, жил во Франции[6].

Примечания

  1. Бартенева Екатерина Григорьевна // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. 2,0 2,1 Волкова, Е. Ю. Женщины в революционном движении конца XIX - начала XX века (на примере Костромской губернии) // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4: История. Регионоведение. Международные отношения : журнал. — 2017. — Т. Т. 22, № 6. — С. 122—132.
  3. Бартенева (Броневская) Екатерина Григорьевна // Деятели революционного движения в России : Био-библиогр. словарь : От предшественников декабристов до падения царизма. — М., 1933. — Т. 3 : Восьмидесятые годы, вып. 1.
  4. Семья Бартеневых // Ученые записки Ульяновского государственного педагогического института. : журнал. — 1958. — Вып. 5. — С. 425—562..
  5. Иванова, Татьяна Григорьевна. Виктор Викторович Бартенев — революционер, этнограф и фольклорист // Традиционная культура/ : научный альманах. — Государственный республиканский центр русского фольклора, 2013. — № 1. — С. 164—173.
  6. Протоиерей Герман Бартенев // Религиозные деятели зарубежья : сайт.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!