Барре-Синусси, Франсуаза

Материал из «Знание.Вики»
Франсуаза Барре-Синусси
Françoise Barré-Sinoussi
Франсуаза Барре-Синусси, 2008 годФрансуаза Барре-Синусси, 2008 год
Дата рождения 30 июля 1947(1947-07-30) (76 лет)
Место рождения Париж, Франция
Страна  Франция
Научная сфера вирусология
Место работы Институт Пастера (Париж)
Альма-матер Сорбонна
Известен как первооткрыватель вируса ВИЧ
Награды и премии
Нобелевская премия
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Великий офицер ордена Почётного легиона Командор ордена Почётного легиона
Офицер ордена Почётного легиона Кавалер ордена Почётного легиона
Офицер ордена «За заслуги» (Франция) Кавалер ордена «За заслуги» (Франция)

Франсуа́за Барре́-Синусси́ (фр. Françoise Barré-Sinoussi; род. 30 июля 1947) — французская учёная, вирусолог и иммунолог; лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 2008 года[1], которую она разделила с Харальдом цур Хаузеном и Люком Монтанье[2].

Биография

Родилась 30 июля 1947 года в Париже.

С раннего возраста интересовалась наукой, во время школьных каникул в сельской местности Оверни часами могла наблюдать за насекомыми и животными.[3] Родителям сообщила о желании поступить в университет, чтобы изучать науку или стать исследователем.

В Парижском университете (Сорбонна) получила степени бакалавра и магистра (1972). Уже в 1971 году Франсуаза начала работать в лаборатории Жан-Клода Шерманна в отделе иммунохимии Института Пастера. В 1974 году получила степень PhD и затем стажировалась в Национальном институте здравоохранения США. Вернувшись во Францию, продолжила работать в Институте Пастера. Затем была принята на работу в Институт здравоохранения и медицинских исследований (INSERM, Париж), где с 1975 по 1986 год занималась исследовательской работой. С 1986 года является руководителем научно-исследовательских работ этого института, возглавляет Отделение ретровирусной биологии. Исследовательские программы её коллектива сосредоточены на регуляции ВИЧ/ВИО инфекции.[4]

Во время ранней эпидемии СПИДа, в 1981—1984 годах, вирусная причина вспышки еще не была идентифицирована. Работая с Люком Монтанье и Жан-Клодом Шерманном, Барре-Синусси выделила и вырастила ретровирус из опухшего лимфатического узла пациента. Этот вирус позже стал известен как ВИЧ-1.

Франсуаза Барре-Синусси открыла свою собственную лабораторию в Институте Пастера в 1988 году. Она является соавтором более 240 научных публикаций, участвовала в более чем 250 международных конференциях и подготовила множество молодых исследователей. Учёная активно участвовала в работе нескольких научных обществ и комитетов Института Пастера, а также в других организациях по СПИДу, в том числе в Национальном агентстве по изучению СПИДа во Франции (National Agency for AIDS Research). Также работала в качестве консультанта Всемирной организации здравоохранения и участвовала в Объединённой программе ООН по ВИЧ/СПИД.

Франсуаза Барре-Синусси была избрана в управляющий совет Международного общества по СПИДу (International AIDS Society, IAS) в 2006 году и занимала пост президента IAS с 2012 по 2016 год. В настоящее время является сопредседателем IAS.

В 1996 году Барре-Синусси вошла в список 100 самых влиятельных женщин планеты (составлен газетой «Таймс»).[4] Её вклад в исследования ВИЧ/СПИД отмечен многими национальными и международными наградами, включая Нобелевскую премию. Является полным кавалером ордена Почётного легиона.

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!