Багаутдинов, Гильми Аблязович

Материал из «Знание.Вики»
(перенаправлено с «Багаутдинов, Гильми Абзалович»)


Гильми Аблязович Багаутдинов
Портрет
Дата рождения 1923 год(1923)
Место рождения село Сарабикулово,
Шугуровский район,
Татарская АССР
Дата смерти 19 марта 1945(1945-03-19)
Место смерти село Гросс Иетау,
Польша
Принадлежность  СССР
Род войск Collar insignia of the Russian Ground Forces.svg Мотострелковые войска
Годы службы 19421945
Звание Сержант
Командовал пулемётным расчётом
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Медаль «За отвагу» (СССР)

Гильми́ Абза́лович (Абля́зович) Багаутди́нов (февраль 1923 год, село Сарабикулово, Шугуровский район, Татарская АССР19 марта 1945 год , село Гросс Иетау, Польша) — командир пулемётного расчёта 1259-го стрелкового полка, 381-я стрелковая Ленинградская Краснознамённая дивизия, 21-я армия, Ленинградский фронт, сержант. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза[1].

Биография

Гильми Аблязович родился в селе Сарабикулово в феврале 1923 года, там же учился до 6 класса, после уехал на ФЗО в Кемерово. По национальности татарин. Спустя месяц вернулся домой и около 3-х лет работал конюхом. В родном селе встретил начало Великой Отечественной войны. Всех мужчин призвали на фронт, рабочей силы не хватало, на помощь шли и дети, и старики, и женщины. Гильми каждую ночь пас колхозных коней[2].

В Бугульме обучился пулемётному делу в запасном полку. В январе 1942 года уехал на фронт добровольцем. Два месяца участвовал в боях за Севастополь, Крым. За подвиги в этих боях Багаутдинов получил благодарность от командования. Позже воевал на среднем Дону — вёл оборонительные бои в Сталинградском направлении[2]. Член КПСС сержант Багаутдинов на Карельском перешейке 10 июня 1944 года отвёл всю роту за собой на штурм вражеских укреплений[3]. Багаутдинов, действуя по собственной инициативе, подошёл к амбразуре противника, закидал её гранатами, тем самым уничтожив её. В ходе этих сражений был ранен командир взвода, и его обязанности временно взял на себя сержант Багаутдинов. В рукопашной схватке он получил ранение, но не прекратил руководство взводом. В течение трёх дней интенсивных боёв рота, возглавляемая сержантом Багаутдиновым, продвинулась глубоко в оборонительные позиции врага. Погиб командир роты и её офицеры, однако взвод продолжал наступление, обеспечивая продвижение своих войск в районе озера Пасторское. Рота под командованием Багаутдинова захватила вражескую батарею. В районе деревни Юхла, переправившись через реку Сестру, рота дважды атаковала вторую линию обороны финнов, где сержант был вторично ранен, но продолжал руководить ротой. Наступление продолжалось с успехом. Вскоре Финляндия сдалась[2].

В завершающие дни Великой Отечественной войны, в марте 1945 года, на подступах к польскому городу Гданьску (ныне Данциг) Багаутдинов возглавлял маленькую, но решительную штурмовую группу. Его задачей было взятие стратегически важной позиции, которая блокировала продвижение батальона. Командир имел под своим началом всего десять человек, в то время как численность противника в траншеях и на господствующей высоте превышала их число в четыре-пять раз. Несмотря на плотный огонь и наступившую ночную темноту, Багаутдинов первым бросился в атаку, поднимаясь по склону. Враг ранил его в ногу, однако Гильми Аблязович, несмотря на боль и хромоту, продолжал наступление к вражеским окопам. Его бойцы вступили в жестокий бой в траншеях, истребив всех нацистов. 19 марта 1945 года, когда наступление на Данциг продолжалось, немецкие войска усиливали свои контратаки, сержант Багаутдинов погиб с честью отражая натиск врага. За героические действия под Ленинградом сержанту Багаутдинову было присвоено звание Героя Советского Союза по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года[2].

Награды

Память

  • Имя Героя присвоено улицам в городе Лениногорск и в селе Сарабикулово. Мемориальная доска установлена в селе Сарабикулово.
  • Бюст Герою установлен на Аллее Героев в городе Лениногорск.
  • В Лениногорском краеведческом музее на постоянной основе действует Зал памяти Героев, где регулярно проходят экскурсии для школьников и жителей города; при школьных музеях города есть экспозиции, рассказывающие о Героях.
  • В Сарабикулловской Средней школе открыта экспозиция, посвящённая памяти Герой Советского Союза Багаутдинова Гильми Аблязовича.
  • На базе Лениногорского краеведческого музея и Централизованной библиотечной системы периодически действуют выставки и экспозиции, в дни памятных событий проводятся информационные часы, митинги[4].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Шейнман Л.Е. Багаутдинов Гильми Абзалович. Международный патриотический интернет-проект "Герои страны". Дата обращения: 31 мая 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Багаутдинов Гильми Абзалович. Лениногорский муниципальный район и город Лениногорск (18 февраля 2020). Дата обращения: 31 мая 2024.
  3. Твои герои, Ленинград Багаутдинов Гильми Аблязович. Ленинград Блокада Подвиг. Дата обращения: 31 мая 2024.
  4. Багаутдинов Гильми Аблязович. Общественный проект «Герои Отечества». Дата обращения: 3 июня 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!