Асланов, Ази Ахад оглы

Материал из «Знание.Вики»
Ази Ахад оглы Асланов
азерб. Həzi Əhəd oğlu Aslanov
Дата рождения 4 февраля (22 января)
Место рождения Ленкорань
Дата смерти 24 января 1945(1945-01-24)
Место смерти Литовская ССР
Принадлежность  СССР
Годы службы 19291945
Звание Генерал-майор
Сражения/войны Польский поход РККА,
Советско-финская война,
Великая Отечественная война
Награды и премии

Ази́ Аха́д оглы́ (Аха́дович) Асла́нов (19101945) — генерал-майор Рабоче-Крестьянской Красной Армии, участник польского похода 1939 года, советско-финской и Великой Отечественной войн, дважды Герой Советского Союза (1942, 1991).

Биография

Ази Ахад оглы Асланов родился 22 января (по новому стилю — 4 февраля) 1910 года в городе Ленкорани Бакинской губернии Российской империи (ныне — территория Азербайджана). Окончил неполную среднюю школу. Оставшись в тринадцатилетнем возрасте без отца, поступил работать чернорабочим на кирпичный завод в родном городе. В 1924 году окончил курсы ликвидации безграмотности. С 1924 года учился в военной подготовительной школе в городе Баку. После её окончания в 1929 году Асланов был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. В 1931 году окончил Ленинградскую кавалерийскую школу, после чего был направлен командиром взвода в 15-й кавалерийский полк, входивший в состав 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии и дислоцировавшийся в городе Бердичеве Житомирской области Украинской ССР[1].

В 1932 году Асланов окончил курсы усовершенствования командного состава, получив специальности танкиста, после чего продолжил службу в бронетанковых частях Красной Армии. Был командиром танкового взвода, танковой роты, начальником батальонной школы в отдельном танковой батальоне 2-й стрелковой дивизии, дислоцировавшемся в городе Овруче Житомирской области Украинской ССР. В мае 1938 года был назначен помощником по строевой части командира 3-го автотранспортного полка 4-го механизированного корпуса в Киеве, одновременно командовал одним из батальонов этого полка. Принимал активное участие в польском походе и советско-финской войне. В 1940 году принял командование над автотранспортным батальоном 10-го стрелкового полка 15-го механизированного корпуса. Данное соединение базировалось в городе Золочеве Львовской области Украинской ССР, и именно здесь Асланов встретил начало Великой Отечественной войны[2].

С первых дней войны Асланов принимал активное участие в боевых действиях. Вместе с другими частями своего корпуса вверенный ему батальон сражался на Западной Украине, оборонял Киев. В сентябре 1941 года он стал заместителем по технической части командира 10-го стрелкового полка, и в его составе участвовал в сражениях на Пирятинском и Ахтырском направлениях, под Харьковом. В декабре 1941 года Асланов был отозван из полка и спустя два месяца пребывания в резерве получил новое назначение — заместителем по строевой части командира 55-й танковой бригады, ведшей ожесточённые бои в Крыму. В мае 1942 года бригада была разгромлена, лишилась всех танков и понесла тяжелейшие потери. Асланов, эвакуированный на восток, продолжил служить в этой бригаде, которая была переформирована и уже в июле того же года приняла бой под Сталинградом. В ходе оборонительного этапа Сталинградской битвы она вела боевые действия в районе города Калача, вновь понеся сильные потери. Асланов лично участвовал в боях — так, 25 июля — 16 августа 1942 года он принял командование двумя батальонами, командиры которых погибли. организовал их в боеспособное подразделение, и трижды водил его в атаку. Особенно успешной была атака 27 июля 1942 года, когда враг был отброшен на 7 километров с занимаемых рубежей. В тот день танк «КВ», в котором находился Асланов, был подбит, но он не покинул поля боя, пока поставленная задача не была выполнена. Его экипаж уничтожил 3 противотанковых орудия, 1 миномётную батарею с расчётом, 2 бронетранспортёра. За те бои он получил свою первую награду — орден Красной Звезды[3].

По решению командования на базе бригады был сформирован 55-й отдельный танковый полк, командиром которого был назначен Асланов. Во главе этой части 19 ноября 1942 года он принял активное участие в контрнаступлении под Сталинградом, результатом которого стало окружение 6-й немецкой армии генерала Ф. Паулюса. Прорвав в первый же день немецкую оборону, 55-й танковый полк уничтожил 4 танка, 5 батарей миномётов, 18 дзотов, взял в плен до 700 солдат и офицеров противника. 22 ноября 1942 года стремительным броском танкисты Асланова взяли станцию Абганерово, а 23 ноября 1942 года замкнули кольцо окружения. Особенно же полк Асланова отличился во время попытки генерала Э. Манштейна прорваться к окружённым в Сталинграде частям Паулюса. Танкисты под его командованием успешно сдержали натиск его соединений в районе хутора Верхне-Кумский (ныне — Советский Октябрьского района Волгоградской области). Не добившись успеха и потеряв 30 танков, 50 автомашин, до батальона пехоты, противник был вынужден отойти. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года подполковник Ази Асланов был удостоен звания Героя Советского Союза[4].

В декабре 1942 года Асланов принял командование над 35-й гвардейской танковой бригадой. Во главе ней он участвовал в освобождении Ростовской области и Донбасса. Во время боёв под Матвеевым Курганом он возглавил сводную группу, в которую вошли пять танковых полков, и успешно осуществил операцию по прорыву укреплённой немецкой обороны, штурмом взяв целый ряд опорных пунктов и укреплённых узлов противника. Было рассеяно и большей частью уничтожено до 2 батальонов пехоты, взяты значительные трофеи и около 150 пленных. За эту операцию Асланов был представлен к награждению орденом Суворова 2-й степени, однако вышестоящее командование приняло решение наградить его орденом Александра Невского. В дальнейшем бригада Асланова успешно действовала во время освобождения Левобережной Украины и при форсировании Днепра.

В декабре 1943 года Асланов был отозван с фронта и направлен на курсы усовершенствования командного состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина. В апреле 1944 года завершил учёбу и вернулся к командованию бригадой. Это соединение успешно действовало во время Белорусской стратегической наступательной операции. 28 июня 1944 года танкисты под его командованием успешно переправились через Березину и, действуя совместно с белорусскими партизанами, проникли во вражеский тыл и стремительным ударом освободили посёлок Плещеницы Логойского района Минской области Белорусской ССР. Стремительные действия бригады Асланова позволили открыть дорогу для наступления всему корпусу. Развивая достигнутый успех, танкисты 2 июля 1944 года приняли активное участие в освобождении города Вилейка, 3 июля 1944 года — города Борисов, 4 июля — города Сморгонь. За это Асланов повторно был представлен к званию Героя Советского Союза, однако представление это не было реализовано. Лишь 21 июня 1991 года Указом Президента СССР М. С. Горбачёва он посмертно был во второй раз удостоен этой высшей степени отличия[1].

В дальнейшем бригада Асланова принимала активное участие в освобождении Прибалтики. Совместно с другими частями она освобождала Вильнюс, Шяуляй, Тукумс, форсировала Западную Двину, участвовала в блокаде Курляндской группировки вермахта. 24 января 1945 года Асланов во время боёв за освобождение Литовской ССР был застрелен немецким снайпером. Был похоронен в Баку, в Парке имени С. М. Кирова, впоследствии переименованном сначала в Нагорный парк, а затем в Аллею шахидов.

Награды

Память

  • Памятники Асланову установлены в Баку, Ленкорани и Вилейке.
  • Мемориальная плита с именем Асланова установлена на Мамаевом кургане в Волгограде.
  • Стела в память об Асланова установлена в посёлке Октябрький Волгоградской области).
  • Имя Асланова носит станция Бакинского метрополитена, а также улицы в Волгограде, Баку и Ленкорани, школы в Баку и Волгограде, а также танкер.
  • Имя Асланова в СССР носило Бакинское высшее военное командное училище.
  • В Ленкорани был создан дом-музей Ази Асланова.

Литература

  • Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. Т. 1. — М.: Воениздат, 1987.
  • Жилин В. А. Герои-танкисты 1941—1942 гг. — М.: Яуза. Эксмо, 2008.
  • Золотые Звёзды Азербайджана. — Баку. 1975.
  • Аббасзаде Г. Генерал. — Баку: Язычы, 1987.
  • Аббасзаде Г. Пока стоит земля. — М.: Воениздат, 1989.
  • Багиров М. Путь генерала. — Баку: Язычы, 1988.
  • Огульчанский И. Г. Ази Асланов. — М.: Воениздат, 1960.
  • Саркисов А. А. Генерал Ази Асланов. — Баку: изд. и тип. Азернешр, 1945.
  • Саркисов А. А. Гвардии генерал Ази Асланов. — Баку: Гянджлик, 1975.

Примечания

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!