Амелов, Юрий Владимирович

Материал из «Знание.Вики»
Юрий Владимирович Амелов
Файл:Амелов, Юрий Владимирович.jpg
Дата рождения 21 июня 1977(1977-06-21)
Место рождения Новороссийск
Дата смерти 15 марта 1996(1996-03-15) (18 лет)
Место смерти Чечня
Гражданство Флаг России Россия
Род деятельности Командир зенитной установки, рядовой
Отец Владимир Гурьевич Амелов
Мать Светлана Владимировна Амелова
Награды и премии

Орден Мужества

Файл:Парта героя. Амелов Юрий Владимирович.jpg
Парта Героя МБОУ СОШ № 29 им. Ю. В. Амелова

Ю́рий Влади́мирович Аме́лов (21 июня 1977, Новороссийск — 15 марта 1996, Чечня) — командир зенитной установки, рядовой, удостоен ордена Мужества за смелые и решительные действия, совершённые при выполнении воинского долга во время Первой чеченской войны[1].

Биография

Юрий Амелов родился и вырос в городе Новороссийске. Юрий хорошо учился в школе, с увлечением посещал уроки физики, математики, географии. Проявлял лидерские качества, активно занимался в разных спортивных секциях, увлекался шахматами. Ещё со школьной скамьи мечтал стать лётчиком. Коллекционировал модели самолётов[2]. В 1994 году, после окончания школы № 29, решил поступать в «Балашовский учебный авиационный центр подготовки лётного состава Краснодарского военного авиационного института» город Балашов Саратовской области, но не прошёл по конкурсу. Вернувшись в родной город Юра начал работать на стройке.

В декабре 1994 года российские войска были введены в Чечню[3]. В один из вечеров, сидя с мамой на кухне, Юра сказал такую фразу: «Мама, а я ведь там буду». Мама с ужасом ответила, что его там убьют! На что Юра сказал: «Если не я — то кто?». Эти слова родители написали на его памятнике.

25 июня 1995 года Юрий был призван на срочную службу[1] в военную часть № 11754 посёлка Молькино Краснодарского края. После семи месяцев службы, написал два рапорта о добровольном прохождении службы в республике Чечня.

22 февраля 1996 года, в составе сводного артиллерийского полка в качестве командира зенитной установки, Юрий Амелов прибыл в Чечню. Он пробыл на фронте три недели. Проявил себя на службе с первых дней пребывания в Чечне, был в девяти боевых дежурствах и девяти рейдах.

Юрий Амелов спас боевого товарища. В темноте он разглядел свет от снайперской винтовки, понял, что в товарища целятся. Юра быстро принял решение, оттолкнул бойца, пуля прошла мимо[4].

Следующий раз, когда Юрий, не задумываясь, принял решение спасти боевого товарища, стал роковым.

Юрий Владимирович Амелов похоронен в станице Раевская Краснодарского края[1].

Подвиг

В распоряжении Юрия, как командира зенитной установки, находились двое солдат. Был бой. Одного солдата убили, второго ранили. Раненного в шею бойца восемнадцатилетний Юра взвалил на себя, спрятал в кустах и укрыл ветками. Товарищ остался жив, сейчас он живёт в городе Абинск Краснодарского края. Сам Юра Амелов до последнего отстреливался от врага в одиночку. На несколько предложений сдаться, отвечал: «Не сдамся никогда! Ни за что!». Погиб Юрий от пули, когда пошёл врукопашную, 15 марта 1996 года[4]. Юрий Владимирович Амелов посмертно награждён орденом Мужества[4].

Награды

Память

Файл:МБОУ СОШ № 29 имени Ю.В.Амелова. Мемориальный стенд.jpg
Мемориальный стенд МБОУ СОШ № 29 имени Ю. В. Амелова

Казаки Центрального хуторского казачьего общества Новороссийского районного казачьего общества выступили с инициативой присвоить школе № 29 города Новороссийска, где учился Юрий Амелов, его имя. Директор школы, Иванась Надежда Григорьевна, поддержала казаков[2].

9 февраля 2013 года МБОУ СОШ № 29 г. Новороссийска была открыта мемориальная доска Юрию Амелову[6].

МБОУ СОШ № 29 г. Новороссийска была переименована в МБОУ СОШ № 29 имени Юрия Владимировича Амелова.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Амелов. ОАО «Воениздат». Дата обращения: 19 марта 2024.
  2. 2,0 2,1 Герой остаётся с нами. Кубанское казачье войско. Дата обращения: 19 марта 2024.
  3. Конфликты между РФ и Чеченской Республикой в 1994-1996/1999-2009 годы. РИА Новости. Дата обращения: 20 марта 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 «Молодое Имя Новороссийска». Амелов Юрий.
  5. Амелов Юрий Владимирович. Небесный полк. Дата обращения: 19 марта 2024.
  6. Кто если не я. МБОУ СОШ № 29 имени Ю.В.Амелова. Дата обращения: 19 марта 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!