Аливердиев, Абдулхак Абутрабович

Материал из «Знание.Вики»
Абдулхак Абутрабович Аливердиев
Аливердийрин Абдулхакь АбутӀрабан хва
Файл:Аливердиев Абдулхак Абутрабович.jpg
Дата рождения 10 декабря 1910 года
Место рождения Ахты, Дагестанская область, Российская империя
Дата смерти 6 октября 1992 года
Место смерти Махачкала, Россия
Научная сфера ветеринария
Учёная степень доктор ветеринарных наук
Известен как разработчик вакцины против бруцеллеза

Аливердиев Абдулхак Абутрабович (родился 10 декабря 1910 год, Ахты, Дагестанская область, Российская Империя — 6 октября 1992 года, Махачкала, Россия) — советский и российский и учёный, доктор ветеринарных наук, профессор. Входит в число ключевых разработчиков вакцины против бруцеллеза. ветеран Великой Отечественной войны.

Биография

Абдулхак Аливердиев родился 10 декабря 1910 года в селе Ахты Дагестанской области в крестьянской семье.

В 1931 году окончил Дагестанский зооветеринарный техникум, получив редкую для выпускников рекомендацию продолжить обучение в вузе. В том же году вернулся в Ахты, где получил должность главного ветеринарного врача села. С 1932 года параллельно занимал пост секретаря местного коллектива комсомольских организаций. С 1933 года также являлся заведующим охранно-карантинного пункта временного охранно-карантинного пояса Главного Кавказского хребта.

В 1938 году Аливердиев с отличием окончил Московский зооветеринарный институт. Последипломное образование продолжил аспирантом на кафедре микробиологии МВИ.[1]

Менее чем через месяц после начала Великой Отечественной войны, 17 июля 1941 года, мобилизован в ряды Красной Армии, служил ветеринарным врачом в 1011 СП, 253 дивизии Московского военного округа. В ноябре 1941 Наркомзем СССР был направлен в Казахскую ССР, где ему было поручено вести противоэпидемическую работу, а также заняться размещением животных, которые прибывали из охваченных войной регионов.

По возращению в Москву в сентябре 1944 года Аливердиева назначили доцентом кафедры эпизоотологии Московского ветеринарного института, работал под началом академика С. Н. Вышелесского. Уже по завершению войны в ноябре 1945 года по просьбе правительства ДАССР к НАРКОМЗЕМу Аливердиева командировали в Дагестанский сельскохозяйственный институт, где он до 1952 года возглавлял кафедру эпизоотологии.

Параллельно он работал научным сотрудник сектора зоологии Дагестанского филиала АН СССР. С 1952 по 1954 годы он руководил сектором ветеринарии Дагестанского филиала АН СССР.

В 1954 году стал директором Института животноводства Даг. филиала АН СССР. После реорганизации института Дагестанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (ныне — Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан) в 1956 году Аливердиев стал заведующим лабораторией микробиологии и физиологии.

C 1959 по 1967 годы он являлся директором Дагестанской научно-исследовательской ветеринарной станции. Его непосредственной заслугой является создание на базе станции в 1967 году в республике научно-исследовательского института ветеринарии. Оно было обосновано сложившейся в Дагестане эпизоотологической обстановкой. Стал первым директором института, впоследствии заместителем директора по научной работе. В 1967 стал доктором ветеринарных наук, защитив диссертацию на тему «Иммунологическая реактивность животных при бруцеллезе».[2] В 1976 году стал заместителем директора по науке только созданного Дагестанского Прикаспийского зонального научно-исследовательского ветеринарного института[3].

«Наш земляк, директор Дагестанского научно-исследовательского ветеринарного института, доктор ветеринарных наук Аливердиев Абдулхак Абутрабович в 60-е годы прошлого века создал вакцину против бруцеллёза. По моим подсчетам, СССР заработал на этой вакцине примерно столько, сколько стоило всё произведённое страной в годы Великой Отечественной войны. Я думаю, что добавить к этому нечего»".

Н. Османов, д.ф.н., профессор, ректор института «Юждаг»[2]

Семья

Память

Примечания

  1. Путь ученого. «Дагестанская правда» (19 мая 2024). Дата обращения: 19 мая 2024.
  2. 2,0 2,1 Он был родоначальником династии ученых. «Молодежь Дагестана» (19 мая 2024). Дата обращения: 19 мая 2024.
  3. Жил не ради славы. ФЛНКА (19 мая 2024). Дата обращения: 19 мая 2024.