Аджани, Изабель

Материал из «Знание.Вики»
Изабель Аджани
фр. Isabelle Adjani
Аджани на Каннском кинофестивале в 2018 году.
Аджани на Каннском кинофестивале в 2018 году.
Имя при рождении Изабель Ясмина Аджани
Дата рождения 27 июня 1955(1955-06-27) (68 лет)
Место рождения Париж, Франция
Гражданство  Франция
Профессия актриса, певица
Карьера 1970 — н. в.
Награды
Кавалер ордена Почётного легиона Командор ордена Искусств и литературы (Франция)
Премия «Сезар» за лучшую женскую роль (1982, 1984, 1989, 1995, 2010)
«Приз за лучшую женскую роль» (Каннский кинофестиваль) (1981–дважды)
«Серебряный медведь» (Берлинский кинофестиваль) (1989)

Изабель Ясмин Аджани (род. 27 июня 1955, Париж, Франция) — французская актриса, певица и продюсер, обладательница многих престижных кинопремий. Общественная деятельница.

Биография

Родилась 27 июня 1955 года в Париже, Франция (по другим данным — в Баварии, Германия) в семье немки и алжирца турецкого происхождения.

В большом кинематографе дебютировала в детские годы, в 1969 году снявшись в фильме «Маленький угольщик» (Le petit bougnat) — причем снималась во время летних каникул. Затем работала в театре «Комеди Франсез», где ещё в 17 лет была отмечена критикой. Славу принесла главная роль в фильме Франсуа Трюффо «История Адели Г.». За эту роль она была номинирована на премию Оскар. После этого Аджани снималась у лучших режиссеров мирового кино — Романа Поланского, Люка Бессона, Жана Беккера. И почти все эти роли были трагичны.

В 1981 году Изабель Аджани в возрасте 26-лет получила свою первую награду — «Сезар», за роль в фильме «Одержимая бесом» (режиссер — Анджей Жулавский). Эта же роль вместе с работой в фильме Квартет Джеймса Айвори принесла Аджани Серебряную премию за лучшую женскую роль Каннского кинофестиваля.

В 1983 году Аджани получает второй «Сезар» за «Убийственное лето» режиссера Жана Беккера.

В 1988 году актриса дебютировала в качестве продюсера в фильме Бруно Нюйттена «Камила Клодель». В этом же фильме она сыграла главную роль, которая принесла ее третий Сезар и награду за лучшую женскую роль на Берлинском кинофестивале. Также за эту работу актриса была номинирована на «Оскар».

В 1993 году роль королевы Марго в одноименном фильме режиссера Патриса Шеро принесла Аджани четвертый «Сезар». В пятый раз актриса получила этот приз в 2010 году за фильм Жана-Поля Лилиенфельда «Последний урок».

Общественная и другая деятельность

Актриса возглавляет ряд общественных движений, борется против голода и расизма, защищала британского писателя индийского происхождения Салмана Рушди, ратовала за установлении демократии в Алжире[1].

В 2009 году она подвергла критике заявления Папы Римского Бенедикта XVI, который утверждал, что презервативы не являются эффективным методом профилактики СПИД. Также в 2009 году она подписала петицию в поддержку Романа Полански, требуя его освобождения после того, как он был арестован в Швейцарии в связи с обвинением 1977 года в употреблении наркотиков и изнасиловании 13-летней девочки[2].

В 2017 году Аджани дала интервью Винсенту Жоссу на французской общественной радиостанции «France Inter[en]». Во время интервью она выразила свою неуверенность в отношении вакцин и возражения против обязательной вакцинации[3][4][5][6].

Личная жизнь

Изабель Аджани ни разу не была официально замужем.

Состояла в отношениях с кинооператором Брюно Нюиттеном. От него она в 1979 году родила сына Барнабе Саид-Нюиттен. Позже отца своего сына она наняла в качестве режиссёра для руководства своим проектом «Камилла Клодель» (1988), биографическим фильмом о скульпторе Камилле Клодель.

В 1989 году у актрисы начались отношения с актёром Дэниелом Дэй-Льюисом. Пара рассталась в 1995 году, ещё до рождения их сына, Габриэля-Кейна Дэй-Льюиса.

Позднее Аджани была помолвлена с известным композитором Жаном-Мишелем Жарром, однако в 2004 году их отношения прекратились.

В 2004 году у актрисы начались отношения с врачом-нейрохирургом Стефаном Делажу[7]. Через пять лет и эти отношения прекратились, причиной их расставания стала измена с его стороны[8].

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1970 ф Уголёк[fr] Le Petit bougnat Роза
1972 ф Фостин и прекрасное лето[en] Faustine et le Bel Été Камилла
1973 тф Школа жён[en] L'École des femmes Агнес
1974 тф Скупой[en] L'Avare Марианна
1974 тф Секрет фламандцев[en] Le secret des Flamands Мария
1974 ф Пощёчина La Gifle Изабель Дулен
1974 ф Ариана Ariane Ариана
1975 ф История Адели Г. L’Histoire d’Adèle H. Адель Гюго
1975 тф Ундина Ondine Ундина
1976 ф Жилец Le locataire Стелла
1976 ф Барокко Barocco Лаура
1977 ф Виолетта и Франсуа[en] Violette et François Виолетта
1978 ф Водитель The Driver игрок
1979 ф Носферату — призрак ночи Nosferatu, Phantom der Nacht Люси Харкер
1979 ф Сёстры Бронте Les Soeurs Bronte Эмили Бронте
1981 ф Клара и симпатяги[en] Clara et les Chics Types Клара
1981 ф Квартет Quartet Мария Зелли
1981 ф Одержимая Possession Анна / Хелен
1981 ф В следующем году..., если всё будет хорошо[fr] L'Année prochaine... si tout va bien Изабель Марешаль
1982 ф Огонь и пламя[en] Tout feu, tout flamme Полин Валанс
1982 ф Последний фильм ужасов[en] The Last Horror Film в роли самой себя
1982 ф Антониета[en] Antonieta Антониета Ривас Меркадо
1983 ф Смертельная поездка[en] Mortelle randonnée Катарина Лейрис / Люси / Мария
1983 ф Убийственное лето L'été meurtrier Элиана
1985 ф Подземка Subway Элен
1987 ф Иштар Ishtar Ширра Ассель
1988 ф Камилла Клодель Camille Claudel Камилла Клодель
1993 ф Ядовитое дело[fr] Toxic Affair Пенелопа
1994 ф Королева Марго La Reine Margot Марго
1996 ф Дьяволицы Diabolique Миа Баран
2002 ф Раскаяние[fr] La Repentie Шарлотта / Лейла
2002 ф Адольф[en] Adolphe Элеонора
2003 ф Бон вояж! Bon voyage Вивьен Денверс
2003 ф Мсье Ибрагим и цветы Корана Monsieur Ibrahim et les fleurs du Coran звезда
2008 тф Фигаро[fr] Figaro Графиня Альмавива
2008 ф Последний урок La journée de la jupe Соня Бержерак
2010 ф Последний Мамонт Франции Mammuth Потерянная любовь Сержа
2011 ф Насильно[fr] De force Клара Дамико
2011 тф Aïcha, job à tout prix[fr] Aïcha, job à tout prix Доктор Ассусса
2012 ф Давид и мадам Ансен[fr] David et Madame Hansen Мадам Аансен-Бергман
2013 ф Любовь в Париже[en] Ishkq in Paris Мари-Элиз
2014 ф Красотки в Париже[en] Sous les jupes des filles Лили
2016 ф Кароль Матье[en] Carole Matthieu Кароль Матье
2017 с Десять процентов[en] Dix pour cent в роли самой себя
2018 с Капитан Марло[en] Capitaine Marleau Изабель Ламонт
2018 ф Мир принадлежит тебе Le Monde est à toi Дэнни
2022 ф Петер фон Кант Peter von Kant Сидони
2022 с Диана де Пуатье[fr] Diane de Poitiers Диана де Пуатье

Театральные роли

Награды и номинации

Государственные награды

Список предоставлен сайтом IMDb.com[10].

Награда Год Категория Работа Результат
Оскар 1976 Лучшая женская роль История Адели Г. Номинация
1990 Лучшая женская роль Камилла Клодель Номинация
Сезар 1976 Лучшая женская роль История Адели Г. Номинация
1977 Лучшая женская роль Барокко Номинация
1982 Лучшая женская роль Одержимая Победа
1984 Лучшая женская роль Убийственное лето Победа
1986 Лучшая женская роль Подземка Номинация
1989 Лучшая женская роль Камилла Клодель Победа
1995 Лучшая женская роль Королева Марго Победа
2010 Лучшая женская роль Последний урок Победа
2019 Лучшая женская роль второго плана Мир принадлежит тебе Номинация
Каннский кинофестиваль 1981 Приз за лучшую женскую роль Квартет Победа
Приз за лучшую женскую роль Одержимая Победа
Берлинский кинофестиваль 1989 Премия «Серебряный медведь» за лучшую женскую роль Камилла Клодель Победа
Давид ди Донателло 1976 Лучшая иностранная актриса История Адели Г. Победа
Картахенский кинофестиваль 1976 Лучшая актриса История Адели Г. Победа
Национальный совет кинокритиков США 1976 Лучшая актриса История Адели Г. Победа
Национальное общество кинокритиков США 1976 Лучшая женская роль История Адели Г. Победа
Нью-Йоркский кружок кинокритиков 1976 Лучшая актриса История Адели Г. Победа
Бэмби 1980 Лучшая женская роль Носферату — призрак ночи Победа
Кинофестиваль в Кабуре 2003 Лучшая женская роль Адольф Победа
Люмьер 2010 Лучшая актриса Последний урок Победа
Globe de Cristal Awards 2010 Лучшая женская роль Последний урок Победа

Примечания

  1. Adjani traite le pape de "peste blanche". Дата обращения: 1 апреля 2024.
  2. Signez la pétition pour Roman Polanski. Дата обращения: 1 апреля 2024.
  3. France to make 11 vaccines compulsory in 2018. Дата обращения: 1 апреля 2024.
  4. Isabelle Adjani: "Je ne suis qu’une humble «mélophile". Дата обращения: 1 апреля 2024.
  5. Isabelle Adjani : vaccination et contre-vérités.
  6. Isabelle Adjani, nouvelle icône des "antivax".
  7. Jean-Marie Pontaut. Agression du Dr Delajoux: l’ADN n’est pas celui du garde du corps d’Adjani
  8. Изабель Аджани: «Я думала, ребёнок спасет меня»}}. 7 Дней
  9. Légion d'honneur : Aubrac, Bouygues, Pérol, Adjani, Bolling parmi les promus En savoir plus sur1.. Дата обращения: 1 апреля 2024.
  10. Isabelle Adjani — Awards. Isabelle Adjani—IMDb1.. Дата обращения: 1 апреля 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!