В прошедшие выходные в столице состоялся финальный VK Fest. Площадка Знания.Лекторий, организованная при поддержке Российского общества «Знание», работала в Москве оба дня. В субботу наибольший интерес участников привлекла дискуссия российского писателя-фантаста, сценариста Сергея Лукьяненко и писателя, сценариста, публициста Александра Цыпкина. Они не только рассуждали о будущем научной фантастики, но и затронули остросоциальные темы современности – экологию и будущее нашей планеты.
На самом деле бояться надо не изменения климата, не падения метеорита, а того, что мы загубим общество его расслоением на бедных и богатых. Основная проблема – она в нас самих. Это социальное неравенство, это социальные конфликты, это неразумное потребление. Ни для кого не секрет, что большинство технических устройств, которые мы покупаем, они все делаются заранее с прицелом на то, чтобы сломаться через несколько лет. Той же цели служит и мода. Это все искусственно раскрученный маховик потребления,
– отметил Сергей Лукьяненко.
Навыку сторителлинга, юмору и импровизации посвятил свое выступление стенд-ап комик Иван Абрамов. Он рассказал о начале творческого пути, когда жанр стенд-ап только зарождался в России, а также о том, где черпать мотивацию и вдохновение в процессе становления карьеры.
Мне очень нравится внимание. Мне очень нравится смех. Мне нравятся аплодисменты. На 80% я черпаю вдохновение от этого. И 20% – это психоаналитика. Я делюсь с аудиторией своей проблемой и мне становится легче,
– поделился со слушателями Иван Абрамов.
Комик дал профессиональный совет начинающим авторам юмористического жанра. Он порекомендовал взять за правило писать что-то новое каждый день. При этом обязательно брать тему, которая тебя волнует, потому что именно то, что тебя задевает, сможет рассмешить слушателей.
Второй день работы площадки Знание.Лекторий начался с торжественного события – Церемонии награждения Всероссийского конкурса студенческих просветительских короткометражных фильмов в вертикальном формате Умное кино.Студенты трека Знание.Кино. В чествовании финалистов и награждении победителя принял участие генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль и режиссер, продюсер, член жюри конкурса Умное кино.Студенты Александра Франк.
Генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль заявил, что работы многих конкурсантов выполнены на профессиональном уровне:
В отборе участвовали больше тысячи заявок, все огромные молодцы, провели несколько месяцев в упорной работе. Я смотрел ваши картины и знаете, сложно сказать, что они любительские. Многие из них буквально профессиональные. Здорово, если финалисты или победители свяжут свою жизнь и карьеру дальше с кинематографом, а этот конкурс станет для вас трамплином. «Знание» останется для всех вас партнером, надежным соратником, поможет развиваться дальше.
Александра Франк также подчеркнула высокий уровень всех участников, пожелала им удачи на творческом пути и дала ценные советы. Она посмотрела все работы несколько раз и рассказала, что сама начинала свой творческий путь с маленьких форм – короткометражного кино. Поэтому знает, как сложен в реализации такой формат.
Конкурс нашел большой отклик среди начинающих специалистов – было подано 1164 заявки из 72 регионов страны. По результатам отборочного этапа были названы имена 16 номинантов, а затем и 11 финалистов, среди которых трое ребят из ДНР и один конкурсант, представляющий Запорожскую область. Победителем конкурса была признана Дарина Глебова из Донецкой Народной Республики с фильмом «Гойда».
Я была уверена, что победа не моя. Здесь я увидела таких талантливых и опытных ребят. А я сняла этот фильм сама, у себя в комнате. Буквально – «на коленке». На камеру подруги, не имея никаких профессиональных средств и команды. Но теперь я уверена, что со всем можно справиться. Все возможно,
– отметила Дарина Глебова, получая награду.
Второй день работы Знание.Лекторий продолжился разговором дизайнера Артемия Лебедева и генерального директора медиахолдинга News Media Максима Иксанова. Они обсудили не только начало творческого пути Артемия Лебедева, но и то, как вести популярные блоги в сети. Дизайнер поделился своим опытом и дал советы начинающим авторам. Он подчеркнул, что сейчас рынок перенасыщен и не стоит назвать себя блогером. Для начала нужно быть профессионалом своего дела, а потом уже производить контент.
Говоря об особенностях современного медиа пространства, Артемий Лебедев отметил, что мы живем в уникальное время, когда у всех равные возможности:
Теперь, если ты хотел что-то сказать человечеству, а раньше тебя не пускали, потому что мир злой и плохой и за тебя все распределили, то теперь пожалуйста, – у тебя столько же прав и возможностей, сколько у всех. Стартовый пистолет звучит одинаково для всех. Все побежали марафон. Покажи, если ты на что-то способен!
В рамках работы Знание.Лекторий обсудили и современную музыкальную индустрию. О том, может ли музыка объединять людей, рассуждал рэпер, музыкант современный поэт, артист, попавший в Книгу рекордов Гиннесса Александр Степанов ST. По его мнению, музыка – это универсальный объединяющий механизм.
В дискуссии о новых технологиях в спорте – приняли участие настоящие чемпионы – фигуристка, олимпийская чемпионка Камила Валиева, синхронистка, олимпийская чемпионка Мария Киселева, лыжник, олимпийский чемпион Алекандр Легков, футболист, участник Фиджитал Игр Александр Шешуков.
Спикеры рассказали о том, что такое фиджитал-спорт и объяснили, как проходят соревновании на практике. Ключевая идея в совмещении компьютерных видов спорта с привычными физическими. Так, участники соревнований по футболу в начале играют в киберфутбол на экране, а затем играют в реальный футбол на поле. Такое совмещение Мария Киселева, в частности, считает спортом будущего, поскольку он привлекателен для молодежи.
Говоря о фигурном катании, Камила Валиева отметила, что она бы с радостью согласилась принять участие в разработке специальной компьютерной игры для фиджитал-соревнований.
Спикерами Знание.Лекторий в Москве также стали: телеведущий, интеллектуал Анатолий Вассерман, руководитель научной группы Российского квантового центра «Квантовые информационные технологии», создатель квантового блокчейна Алексей Федоров, популяризатор космонавтики, научно-популярный блогер, участник отбора в космонавты Денис Прудник, а также лидер флагманского технологического сообщества «Техпросвет» в VK Евгения Белоусова. Под модерацией основателя NFT CONF Евгении Плотниковой они обсуждали достижения современной российской науки.
Еще одна дискуссия в рамках работы лектория была посвящена образу супергероя в кино и на экране. В ее обсуждении приняли участие: российский разведчик, полковник Службы внешней разведки в отставке, профессор МГИМО Андрей Безруков, сценарист, драматург, член Союза кинематографистов Мария Ошмянская, режиссер, сценарист и креативный продюсер компании ТРИИКС-МЕДИА Игорь Копылов.
Ночную и культурную жизнь городов обсудили арт-директор пространства Supermetall Дмитрий Маркин, московский диджей, промоутер, основатель лейбла System 108 Евгений Машков, сооснователь и креативный директор Sila Sveta Александр Ус. Дискуссия прошла под модерацией основателя event-агентства Buniyatov Production Сергея Буниятова.
В рамках работы площадки Знание.Лекторий также обсудили тему здорового образа жизни: в дискуссии приняли участие: диетолог, нутрициолог, автор книг и статей о полезном питании Ирина Писарева, основоположник российской школы тайм-менеджмента Глеб Архангельский и психолог, эксперт федеральных ТВ-каналов Любовь Розенберг.
Приятным подарком для всех поклонников стала встреча с вратарём ФК «Динамо-Москва» Антоном Шуниным и спортивным комментатором Первого канала, резидентом «Коммент.шоу» и «Скользкий лёд» Денисом Казанским.
Мероприятия второго дня работы Знание.Лекторий вышли не менее насыщенными. Так, в них принял участие главный тренер медийной футбольной команды «Амкал» Виталий Миллер. Кроме того, состоялась дискуссия на тему региональных инициатив как локомотива креативных индустрий России. К обсуждению темы подключились сооснователь и руководитель биеннале уличного искусства АРТМОССФЕРА и направления Urban + Art ЦСИ Винзавод Сабина Чагина, паблик-арт художник, куратор, со-основатель «Daipyat» gallery в Воронеже Ян Посадский, сo-fonder Пространства актуального искусства PRO ART’S, музыкант, звукотерапевт Алексей Майоров, генеральный директор Федерации креативных индустрий, автор бестселлера «Кроссфит мозга», обладатель золотого Каннского льва Игорь М. Намаконов. Модерировал беседу генеральный директор арт- кластера «Октава» Дмитрий Барсенков.
На площадке Знание.Лекторий эксперты также поговорили о развитии индустрии российской моды. О будущем российской моды дискутировали: сооснователь и главный дизайнер Бренда MONOCHROME Алиса Боха, эксперт по стилю, ведущий Модного подкаста, преподаватель Центра креативных индустрий при МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Сухарев, креативный директор, стилист, fashion-блогер, журналист Алеко, партнер, Руководитель практики защиты интеллектуальной собственности в сети «Интернет» юридической фирмы Semenov&Pevzner Екатерина Калиничева. Модератором обсуждения выступила главный редактор популярного телеграм-канала «Луис Иванович Вьютон» Евгения Белоусова.
В рамках работы лектория удалось обсудить также новые практики российского ресторанного бизнеса. Для этого российское общество «Знание» пригласило на свою площадку известных столичных рестораторов: сооснователь ресторана Folk Дмитрия Романова, шеф-повара ERWIN.РекаМореОкеан, Michelin BIB Gourmand, телеведущего Андрея Палесика, шеф-повара BURO.TSUM Егора Макарова. Модерировали тему основатели проекта Instafoodpassion, соосновательницы ресторанов Blondie и бара SiSi Полина Надточий и Любовь Лазарева.
В этом году крупнейший российский музыкальный фестиваль VK Fest прошел уже в восьмой раз. Впервые организаторы максимально расширили географию присутствия мероприятия, выбрав площадками проведения не только Москву и Санкт-Петербург, но и Владивосток, Новосибирск и Сириус (Сочи).
Российское общество «Знание» во второй раз выступило партнером VK Fest, установив просветительские лектории в каждом городе. Площадки Знание.Лекторий дали гостям фестиваля возможность не только наслаждаться насыщенной музыкальной программой, но и получать новые знания и опыт от экспертов в различных областях. Лекторий объединил на одной сцене медийных представителей просвещения и ярких представителей индустрии развлечений. В формате дискуссий и интервью спикеры обсудили основные темы на стыке науки и юмора, просвещения и искусства, общественной деятельности и музыки.