Татьяна Буцкая рассказала о ключевых событиях Года семьи, который объявлен Президентом страны Владимиром Путиным. По словам спикера, у государства всегда был запрос на укрепление семейных ценностей, ведь семья – это основа формирования личности, воспитания детей, поддержания традиций.
2024 год начался с подписания Указа о мерах соцподдержки многодетных семей. В России 2,4 миллиона многодетных семей, в которых воспитывается около 7,5 миллионов детей. Сегодня мы делаем все возможное для того, чтобы многодетные могли посещать музеи, ездить в транспорте и совершать покупки в магазинах бесплатно или со льготой. Нам есть, над чем работать, есть, куда расти – в соответствии со слоганом Года семьи,
– считает Татьяна Буцкая.
Также она подчеркнула, что у многодетных семей должно быть понимание того, что они – элита страны.
Важная задача государства – сформировать понимание, что многодетные семьи являются элитой страны. Оно возникает не от того, что мы сто раз повторим эту фразу, а от мероприятий госполитики, которые помогут убедиться в этом лично. При рождении третьего ребенка жизнь меняется в лучшую сторону и нам важно, чтобы люди это осознавали,
– сказала она.
Татьяна Буцкая отметила, что сегодня в людях необходимо воспитывать ценность создания и сохранения семьи, ведь в большой и дружной семье каждый может почувствовать любовь, заботу и реализовать себя. Спикер пригласила аудиторию, которой интересна тема развития семейных ценностей и воспитания детей, в свой телеграмм-канал. Кодовое слово «Знание» – ключ к обсуждению вопросов поддержки семьи и материнства.
7 декабря спикерами в Знание.Библиотеке также стали актер театра и кино, народный артист Российской Федерации Дмитрий Харатьян и его сын – актер и режиссер Иван Харатьян. В разговоре речь зашла о преемственности поколений, творчестве и семейных ценностях.
Молодость — это время поиска, время ярких эмоций, стремлений, проб и ошибок и иногда иллюзий! Ты горишь, ты мечтаешь, ты веришь в невозможное. Но с возрастом приходит понимание того, что настоящие ценности не в эмоциональных всплесках, а в глубинном понимании так называемых прописных истин. Для меня таким поворотным пунктом стало рождение сына. В этот момент я осознал огромную ответственность, которую беру на себя, и глубину любви, способной перевернуть мир. Это не было рациональным выводом, а инстинктивным пониманием, осознанием того, что в этом маленьком человечке заключено все самое важное в моей жизни. И все те ценности, которые казались мне важными в молодости, вдруг померкли на фоне этого нового, всепоглощающего чувства отцовства,
– подчеркнул Дмитрий Харатьян.
Отвечая на вопросы зрителей, Иван Харатьян с теплом в голосе рассказал о семейных традициях, сохраняющих тепло и единство в их доме. Среди множества семейных праздников и ритуалов он выделил один особо ценный для него жест, простой, но пронизанный глубоким смыслом:
Для меня самый ценный ритуал — это когда отец возвращается из командировки и дарит маме цветы. Это простой жест, но в нем столько любви и заботы, что он становится символом нашей семьи.
В разговоре Дмитрия Маликова и его дочери Стефании с аудиторией речь зашла о ценностях их крепкой семьи, совместных традициях, наследии, и, конечно, музыке, которая объединяет представителей их творческой династии.
Музыкальная школа, концертный зал училища при консерватории… это среда, которая сформировала меня как музыканта. Поначалу я сопротивлялся, убегал от занятий, не хотел заниматься музыкой. Но потом всё изменилось. Начались концерты, первые аплодисменты! Втянулся в этот мир, понял, что музыка – это не только труд, но и удовольствие, способ самовыражения перед аудиторией. Однако, если бы у меня был свободный выбор в детстве, может быть, всё сложилось бы по-другому. Возможно, я бы стал хоккеистом, как мой кумир Вячеслав Фетисов. Я ведь очень любил хоккей! Сейчас мы с женой стараемся дать своим детям больше свободы, помогая им найти свой собственный путь, не ограничивая их рамками нашего опыта и профессии,
– подчеркнул Дмитрий Маликов.
В завершающийся Год семьи к активностям Российского общества «Знание» и обсуждению семейных традиций, волонтерства и ценностей также присоединились священнослужитель (иерей) Русской Православной Церкви, настоятель Георгиевского храма в поселке Нахабино Московской области, блогер Павел Островский, актриса театра и кино, попечитель благотворительного фонда «Старость в радость», член Союза писателей России Елизавета Арзамасова, писательница, теле- и радиоведущая, сценарист, лауреат множества литературных премий Дарья Донцова, которая уделила внимание теме заботы и милосердия, напомнила о важности сохранять тепло в сердце и делиться им с окружающими.
Помимо мероприятий в Манеже выступления, организованные Обществом «Знание», проходят в Университете науки и технологий МИСИС.
Российское общество «Знание» и экосистема Добро.рф проводят на форуме #МЫВМЕСТЕ «Неделю просвещения». Со 2 по 9 декабря к ней присоединяются регионы России, в их числе – Псковская, Свердловская, Саратовская, Омская, Херсонская области, Приморский край, Республика Дагестан, Донецкая, Луганская народные республики и Москва. Представители образовательных учреждений, Премии #МЫВМЕСТЕ и Добро.Центров, а также почетные гости форума провели лекции, посвященные развитию добровольчества и благотворительности в школах, вузах, центрах дополнительного образования, библиотеках по всей стране.
Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ – ключевое событие в области добровольчества в России, площадка для диалога, обмена опытом и налаживания партнерства между государством, бизнесом и гражданским обществом, формирующая культуру взаимопомощи. В 2024 году форум пройдет с 5 по 7 декабря в ЦВО «Манеж» и объединит более 20 тыс. участников из всех регионов России и 40 стран мира и будет организован по пяти направлениям: «Семья», «Общество», «Государство», «Бизнес», «Мир». Главным мероприятием станет награждение победителей Международной премии #МЫВМЕСТЕ, которая состоится в День добровольца в России (5 декабря).
Организаторы форума #МЫВМЕСТЕ: Росмолодёжь.Добро и Экосистема Добро.рф. Мероприятие проходит при поддержке Дирекции Всемирного фестиваля молодежи, Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых», Правительства Москвы и ОАО «РЖД». Программный партнер: Российское общество «Знание». Титульный партнер: Государственная корпорация «Росатом».