Обложка новости: Вклад Российского общества «Знание» в сохранение традиционных ценностей обсудили в Новосибирске

Вклад Российского общества «Знание» в сохранение традиционных ценностей обсудили в Новосибирске

В Новосибирске главой региона Андреем Травниковым был открыт «Дом Общественных организаций». А после на площадке Новосибирского Государственного Художественного музея прошла панельная дискуссия, посвященная сохранению и передаче традиционных ценностей через просветительскую деятельность.

В мероприятии приняли участие министр региональной политики Новосибирской области Андрей Клюзов, директор департамента по работе с регионами Российского общества «Знание» Александр Борисов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов, директор Художественного музея Екатерина Болдырева, председатель Общественной палаты Новосибирской области, председатель новосибирского отделения Российского общества «Знание» Галина Гриднева.

По данным ВЦИОМ 2023 года, больше половины опрошенных россиян традиционными ценностями считают семью, патриотизм, гуманность, национальную культуру и религию. Подавляющее большинство респондентов выступают за сохранение традиционных ценностей. 

Семья – основная ценность, которая есть у каждого человека. Далее идут более широкие круги – семья трудового коллектива, семья двора, гражданского общества. В любой ситуации важно мыслить и ощущать себя не только наблюдателем, а участником событий, происходящих с тобой. Тогда ты начинаешь осознавать, продумывать и ощущать систему традиций, ценностей, принадлежности к определенной семье, трудовому коллективу, ценности проживания в определенной,

– сказала Галина Гриднева

На панельной дискуссии участники вели разговор о том, что сохранение традиционных ценностей – одна из важнейших государственных задач, которую можно решать, в том числе через просветительскую деятельность. 

Просветительская деятельность Российского общества «Знание» направлена на развитие духовно-нравственных ценностей, интеллектуальных, творческих, физических, эмоциональных. Мы, как одна из самых больших организаций страны, чувствуем ответственность за эту работу. Наши лекторы являются носителями только достоверных знаний,

– отметил Александр Борисов

Лекции Российского общества «Знание» о традиционных ценностях касаются воспитания детей, разрешения конфликтов и сохранения семьи, мер государственной поддержки молодых семей. Есть лекции о достижениях России, о научных прорывах, о подвигах героев страны. Просветительские мероприятия проводятся к значимым датам и государственным праздникам. Лекторы Российского общества «Знание» рассказывают тысячам слушателей об истории страны, о любви к русскому языку и культуре. С 2021 года уже прошло 130 тысяч лекций во всех регионах РФ. 

Сейчас Общество «Знание» – это по большому счету инструмент для усиления информационной, смысловой и содержательной работы на государственном уровне. Этой работой мы не занимались 30 лет,

– считает министр региональной политики Новосибирской области Андрей Клюзов

В апреле 2024 года было проведено совместное исследование ВЦИОМ и Российского общества «Знание». В опросе приняли участие более 2500 респондентов со всей страны, в том числе жители новых регионов. Исследование показало, что 72% граждан от 14 лет и старше оценивают ценность крепкой семьи как наиболее важную в жизни. Цель создать крепкую семью наиболее привлекает молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет – к ней стремятся 49% респондентов.  

Борьба за традиционные ценности на сегодняшний день – это фундаментальный и экзистенциальный выбор государства. Если не будет борьбы за это, не будет России. Благодаря общечеловеческим ценностям нас вписали в международную систему разделения труда, когда Маргарет Тэтчер сказала, что для того, чтобы обслуживать нефтяную и газовую трубу, достаточно 15 миллионов человек. Не так давно мы отмечали День России, но мало кто вспомнит почему была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Потому что накануне ее принятия Горбачев готовил договор, согласно которому все автономные республики повышали свой статус до союзных. И у нас бы с вами Бурятия, Республика Алтай, Тува, Якутия стали союзными республиками. И случись чего, России бы точно не было,

– уверен депутат Константин Антонов

Обсуждение позволило участникам обменяться опытом, идеями и стратегиями, направленными на сохранение традиционных ценностей.

`