Приветствуя российских школьников и студентов, участвующих в марафоне, иностранный гость отметил значимость выстраивания долгосрочных партнерских взаимоотношений на основе взаимоуважения. Такое стратегическое сотрудничество выстроили Россия и Китай, чьи национальные лидеры за последние 10 лет встречались уже 42 раза.
На фоне сложной и постоянно меняющейся ситуации в мире такие слова, как «единство», «солидарность», «дружба» и «сотрудничество», становятся особенно ценными. Мы рады видеть, что Россия и Китай как постоянные члены Совбеза ООН, несмотря на внешнее давление, придерживаются принципа «плечом к плечу», обеспечивают стабильность мировой политики, подают пример отношений между державами и играют важнейшую роль на международной арене,
— сказал Ван Сяожань.
Он акцентировал внимание молодых слушателей на том, что китайские товары, особенно электроника и автомобили, становятся все более популярными в России. Товарооборот между странами значительно возрос.
Наши лидеры поставили задачу увеличить товарооборот до 200 млрд долларов США до 2025 года. По статистике государственной таможенной службы КНР, с января по август текущего года товарооборот между нашими странами составил 140 млрд долларов. Мы уверены в выполнении плана к концу текущего года. Это значит, что мы выполним задачу на два года раньше запланированного срока благодаря совместным усилиям,
— подчеркнул Ван Сяожань.
Также Россия и Китай реализуют 79 совместных инвестиционных проектов — энергетических, инфраструктурных, сельскохозяйственных, технологических, космических и других. В их числе — газопровод «Сила Сибири», международный автомобильный коридор «Европа — Западный Китай», Северный морской путь и другие. Развиваются и образовательные проекты.
Многие из присутствующих в зале — молодые люди. Вы, молодежь, полны бодрости и энергии, находитесь в расцвете сил, на вас возлагаются надежды. Сегодня МГУ им. М. В. Ломоносова и Пекинский политехнический институт совместно запустили крупнейший проект в сфере образования — российско-китайский университет в Шэньчжэне. Многие российские средние и высшие учебные заведения тоже начали работать с китайскими коллегами. В будущем мы будем рады принять подготовленных и обученных специалистов в наши проекты,
— подытожил Ван Сяожань.
Во второй день федерального просветительского марафона Знание.Первые в число лекторов тематического трека Знание.Суверенитет вошли представитель Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей в сфере интернета Дмитрий Мариничев, генеральный директор, председатель правления АО «Объединенная транспортно-логистическая компания — Евразийский железнодорожный альянс» Алексей Гром, генеральный директор АО ГНЦ «Центр Келдыша» Владимир Кошлаков, управляющий директор часового завода «Ракета» Дэвид Хендерсон-Стюарт и другие.
Просветительский марафон Знание.Первые — флагманский проект Российского общества «Знание» — стартовал в день открытия Международной выставки-форума "Россия", организованной по Указу Президента Владимира Путина в Москве на ВДНХ. Марафон проходит с 4 по 6 ноября, он стал одним из первых и центральных событий Выставки. Программа марафона объединяет шесть треков: Знание.Родина, Знание.Общество, Знание.Сила, Знание.Суверенитет, Знание.Инновации и Знание.Я, первые буквы названий которых символично формируют слово «Россия». Треки проходят в шести павильонах-лекториях, подготовленных Обществом «Знание» совместно с партнерами для проведения образовательной программы Международной выставки-форума "Россия".
В павильонах марафона Знание.Первые собрались тысячи молодых людей, чтобы пообщаться с выдающимися государственными и общественными деятелями, лидерами бизнеса, науки, образования, культуры и искусства, спорта, а также многих других сфер. Лекторы и участники марафона обсуждают, чего достигла наша страна за прошедшие 20 лет, как эти достижения повысили качество жизни людей и что может сделать молодежь для новых успехов во имя будущего нашей Родины.
Онлайн-трансляции выступлений лекторов марафона можно увидеть в эфире круглосуточного канала Знание.ТВ на официальном сайте, а также в социальных сетях Российского общества «Знание».