Спортсмены раскрыли секреты лидерства наших атлетов на международной арене, рассказали о том, каким образом удается поддерживать оптимальную для побед форму в течение целых десятилетий, а также подробнее остановились на теме популяризации спорта, в том числе через рост медийности сферы благодаря проведению шоу и открытых показательных выступлений.
Каждому атлету предложили ответить на вопрос, кто для них стал негласным примером. Для Вячеслава Фетисова кумиром оказался Валерий Харламов, в народе «Легенда №17», для Никиты Нагорного – Алексей Немов, для Светланы Ромашиной – Ольга Брусникина и Мария Киселева, а для Эдуарда Мора – напарник по дискуссии Вячеслав Фетисов, футболисты сборной СССР Вагиз Хидиятуллин и Ринат Дасаев.
Вячеслав Фетисов является эталоном и для большинства современных хоккеистов. Он до сих пор поддерживает отличную форму, играет в хоккей и активно работает с молодежью, поэтому по праву решил дать отеческий совет родителям будущих чемпионов.
Родители, не лишайте своих детей детства, дайте им возможность развиваться естественным образом! Не грузите их результатами и большими целями. Вдумайтесь, только 1% из всех, кто занимается ежедневно спортом, может стать великим спортсменом. Все остальные должны быть нормальными, ни в коем случае не обиженными ничем во время взросления. Это очень важный момент на самом деле. Мы не должны зацикливаться на результатах с детства. Цель должна прийти к осознанному возрасту. Стать приоритетом по жизни. Тогда ты поймешь, на самом деле, для чего это нужно,
— поделился Вячеслав Фетисов.
В разговоре спикеры также вспомнили о победе нашей команды в гимнастическом многоборье на Олимпийских играх в Токио в 2021 году — золото стало первым для России в этом виде за 25 лет. От первого лица о пути к награде высшей пробы рассказал участник чемпионской команды Никита Нагорный:
Я всегда говорю, команда – это не только спортсмены. Это и тренеры, и специалисты, и врачи – много кто. Это большое количество людей, которые вместе поверили в победу. Когда я пришел в основной состав, у меня не было даже малейшего убеждения в том, что у нас командный спорт. Но я почти сразу понял, что тренироваться в зале и смотреть друг на друга, как на конкурентов – не дает никакой пользы. Здоровая конкуренция, когда ты становишься сильнее для того, чтобы усилить команду – это хорошо, но не постоянное напряжение внутри. С тех пор мы начали выстраивать такие отношения. Вот эта история стала самой главной мотивацией, сплотила нас и зародила общую мечту – золото в командном первенстве Олимпийских игр.
В том же 2021 году традиционное для нашей сборной команды шестое подряд «золото» завоевали российские синхронистки. Самая титулованная пловчиха мира Светлана Ромашина отметила, что наиболее сложными, но при этом и запоминающимися для нее стали ее первые игры в Пекине в 2008 году. На 2-м месте – игры в Токио, проходившие в условиях карантина. Они же стали для чемпионки завершающими. Сегодня Светлана развивает собственную школу и работает с подрастающим поколением.
Эдуард Мор также затронул тему подготовки молодых спортсменов, отметив, что для подрастающего поколения главное – мечта. Отдельно футболист сделал акцент на том, что сегодня Россия является лидером по развитию новых честных форматов соревнований.
В спорте должна быть прозрачность и честность. И на самом деле, я думаю, что мы даже немножко опаздываем со всеми этими мероприятиями. Их должно быть еще больше.
В дополнение Вячеслав Фетисов заявил, что сегодня Россия должна изо всех сил бороться за свое право вернуться на те старты, из которых нас выгнали. Также мы должны стремиться к распространению массовой спортивной идеи – на внутренних соревнованиях все трибуны должны быть заполнены. Народ обязан поддерживать своих атлетов. А молодое поколение должно осознавать, что в будущем им предстоит «рулить миром», на пути такого воспитания спорт может стать хорошим подспорьем. Поэтому необходимо развивать школьные и студенческие спортивные секции.
В 2024 году Знание.Лекторий работал во всех городах VK Fest. Серия масштабных просветительских программ, отражающих особенности регионов, прошла в Уфе, Красноярске, Сириусе (Сочи), Санкт-Петербурге и завершилась 14 июля в Москве.