В студии Знание.Лекторий на ВЭФ-2023 стартовала серия кинопоказов фильма «Легенды китобоев» по всей России

Документальная картина российского путешественника, арктического блогера и режиссера Богдана Булычева стала победителем конкурса Знание.Кино Российского общества «Знание». Фильм, рассказывающий о культуре, традициях и быте коренных народов Севера, которые живут на побережье Берингова пролива у границы с Америкой, показали в студии Российского общества «Знание» и ДВФУ на площадке ВЭФ-2023. Мероприятие дало старт циклу тематических кинопоказов про Дальний Восток по всей стране: в ближайшее время они пройдут в 11 субъектах Дальневосточного федерального округа, а затем фильм о Дальнем Востоке увидит вся Россия — тематические показы пройдут на 1,3 тыс. площадок. Партнером показов стала Международная транспортная компания FESCO.

Заключительным гостем площадки Знание.Лекторий на Восточном экономическом форуме стал режиссер картины «Легенды китобоев» Богдан Булычев. Он обсудил задумку фильма со студентами и школьниками Владивостока, которые посещали интервью и лекции российских государственных и общественных деятелей, предпринимателей, ученых, представителей культуры в мультимедийной студии Российского общества «Знание» и ДВФУ на протяжении всех дней работы ВЭФ-2023. 
 
Цель фильма «Легенды китобоев» — привлечь внимание к вопросам популяризации, сохранения и развития этносов, традиционной культуры, духовно-нравственных ценностей и самоидентификации народов арктической части России. Сегодня на Дальнем Востоке проживают более 30 национальностей, говорящих на 13 языках. К коренным жителям региона относятся эвенки, эвены, нанайцы, коряки, чукчи и другие народности.  

Дальний Восток и Арктика — уникальные регионы на карте нашей страны, влюбляющие в себя каждого, кому хоть раз удалось здесь побывать. Это места, богатые ресурсами, покоряющие сердца самобытной красотой северной природы, с удивительными людьми. В фильме показаны особая историческая судьба этого региона, жизненный уклад людей, в основе которого уже тысячи лет лежат традиционные промыслы. Съемочная группа и Российское общество "Знание" выполняют важную задачу — через документальное кино распространяют знания об уникальной территории — Дальнем Востоке. То, что картину увидит вся страна, очень важно для просвещения каждого жителя России,

— прокомментировал Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.
 

По словам Богдана Булычева, идея фильма зародилась в одной из экспедиций —команда путешественников сухопутно огибала Евразию по крайним точкам: мысу Дежнева на Востоке, мысу Челюскина на Севере, мысу Рока в Португалии и мысу Пиай в Малайзии. 

Мы заезжали в национальные села на Чукотке, где жизнь людей очень отличается от нашей современной. Они отрезаны от всего мира, но такая резервация позволяет сохранить этнос. Я приехал туда через три года и увидел, как все быстро меняется, подумал о том, что лет через 10–15 эта уникальность уже и вовсе, возможно, перестанет существовать,

 

— отметил Богдан
 

Съемки фильма заняли 28 дней и проходили в селах Лорино и Лаврентия, а его героями стали морские зверобои местной общины. По словам спикера, существуют артефакты, подтверждающие факт того, что китобойным промыслом здесь занимаются с XIII века. Режиссер планирует работу над второй частью картины, отражающей жизнь населения в зимний период, а после этого в планах создать целый сериал про малочисленные народы Севера.
 
Как подчеркнул Богдан Булычев, местные жители стали доверять съемочной группе только на третью неделю пребывания в общине, что затрудняло работу: как только включалась камера, поведение людей кардинально менялось и их быт выглядел неестественно, однако со временем ситуация изменилась. На сегодняшний день картину, как добавил ее автор, посмотрели тысячи жителей Чукотки, и она уже получила положительный отклик у аудитории.

Задача документалиста — присутствовать во время какого-то действа и снимать его, но ни в коем случае не мешать. Поэтому мы старались быть тенью и не нарушать процессы, отлаженные веками. Всем тем, кто хочет снимать кино, хочу дать совет: нет ничего хуже, чем нереализованные желания. Обязательно делайте то, что планировали, и не бойтесь ошибок,

— напутствовал молодых людей гость площадки Знание.Лекторий. 
 

Повестка Восточного экономического форума, который проходил под девизом «На пути к сотрудничеству, миру и процветанию», была сфокусирована на ключевых вызовах сегодняшнего дня — развитии международного сотрудничества, формировании новой логистической системы, сбережении и совершенствовании человеческого капитала, а также улучшении качества жизни и инвестиционного климата на Дальнем Востоке. Федеральные министры, главы регионов, представители бизнеса и топ-менеджеры крупнейших компаний, деятели науки, культуры и спорта обсуждали эти вопросы на площадке Знание.Лекторий. Программа студии была сформирована совместно с Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ), который является партнером Российского общества «Знание» с 2021 года: соглашение о сотрудничестве в области просветительской деятельности было подписано на VI Восточном экономическом форуме. Студия на ВЭФ-2023 работала при поддержке Фонда Росконгресс. 
 
Записи эфиров мультимедийной студии можно найти на сайте Российского общества «Знание», а также в сообществе ВКонтакте.
 

`