В рамках проекта «Разговоры о важном» от Общества «Знание» прошла панельная дискуссия с участием актера Егора Бероева и телеведущей Юлии Барановской

8 декабря в павильоне № 57 ВДНХ «Россия – моя история» состоялась панельная дискуссия о волонтерстве и благотворительности с участием актера Егора Бероева, телеведущей Юлии Барановской и представителей общественных организаций. Встреча была приурочена ко Дню волонтера, который отмечается в России 5 декабря. Спикеры познакомили слушателей с разными сторонами волонтерской деятельности и объяснили, почему благотворительность и социальная активность делают человека счастливее. Дискуссия стала продолжением цикла лекций «Разговоры о важном», который Российское общество «Знание» совместно с Минпросвещения России запустило в рамках образовательной программы Международной выставки-форума “Россия”.

Проект синхронизируется с тематикой школьных внеурочных занятий «Разговоры о важном». Он затрагивает самые актуальные для современного общества вопросы: традиционные ценности, патриотизм, сохранение исторической памяти, социальное служение. 

Волонтерство, социальное предпринимательство, благотворительность — сегодня эти сферы деятельности становятся все более популярными. Большой интерес к ним проявляет и молодое поколение. Спикеры, собравшиеся в рамках панельной дискуссии в павильоне № 57 ВДНХ «Россия – моя история», поделились со слушателями своим опытом участия в проектах, которые меняют к лучшему жизни отдельных людей и мир в целом. Модератором мероприятия выступила руководитель Управления специальных проектов и организации событий Ассоциации волонтерских центров Елена Черненко. Первым спикером стала Руководитель Управления регионального развития Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты России Кристина Канская. Спикер рассказала, что волонтерство — это уникальная сфера деятельности, которая на входе не требует ничего, кроме желания помогать, а на выходе дает очень много: это и развитие гибких навыков, и новые знакомства, и полезный опыт. И хотя большинство добровольцев приходят просто по зову сердца, они могут извлечь из своего занятия практическую выгоду — часы, потраченные на волонтерскую работу, засчитываются как дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вузы. Кристина Канская познакомила слушателей с работой платформы Добро.рф, которая помогает новичкам ориентироваться в мире волонтерской деятельности, находить для себя подходящие проекты, учиться и развиваться, помогая людям. Спикер отметила, что в России добровольчество и волонтерство развиваются очень активно, в частности, одной из последних инициатив является программа «Обучение служением». В рамках этой программы студентам предлагается сделать не просто дипломную работу, а поработать с пользой: например, начинающий веб-мастер может создать сайт для НКО и, тем самым, приложить свои знания с пользой для себя и для общества. Кристина Канская подчеркнула, что тема волонтерства близка каждому жителю нашей страны:

Взаимопомощь, отзывчивость, теплота — всё это встроено в культурный код жителей России. Мне кажется, волонтерство так хорошо развивается в нашей стране именно благодаря этому. Потенциал волонтерства в России стал очевиден во время пандемии, когда тысячи людей подключились к Всероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ: не боялись выходить из дома, помогали пожилым, приносили продукты. Сегодня волонтеры отвечают на любые вызовы времени: будь то ЧП или помощь военнослужащим. Волонтерство — это одна из форм проявления патриотизма: я люблю свою страну, и потому делаю что-то хорошее для людей и для того места, где я родился. 


Дискуссия продолжилась общением с актером театра и кино Егором Бероевым, который также является руководителем благотворительного фонда «Я есть!» и помогает людям с синдромом Дауна и другими особенностями развития, и радио- и телеведущей Юлией Барановской, основавшей социальный проект «Женщины Донбасса». Оба спикера единодушно отметили, что вдохновением для их благотворительной и социальной деятельности стали люди. 

Егор Бероев рассказал о работе фонда «Я есть!», подчеркнув, что его главная задача — сделать людей с особенностями развития полноценными членами общества, открыть им дорогу в творчество, спорт, профессиональную реализацию. Спикер поделился со слушателями успехами фонда: так, ребята с особенностями развития в Ростове-на-Дону даже создали свою рок-группу и успешно выступают с концертами. Актер заметил, что такие подвижки были бы невозможны без ежедневной помощи волонтеров, которые работают на мероприятиях фонда и проводят время с детьми с особенностями развития. 

Неважно, в какой области трудится человек, если он неравнодушен к чему-то, то он волонтер. У нас в фонде есть «ветераны» волонтерства, которые пришли к нам десять лет назад — успешные, красивые люди, которым не жаль было тратить свое время, чтобы, например, сводить ребят с ДЦП в бассейн или пообщаться с детьми с синдромом Дауна, хотя это непросто и требует аккуратности и терпения. И знаете, многих из этих волонтеров мы пригласили к нам на работу. Потому что добровольчество проявляет в человеке все самое лучшее: и человеческие качества, и заинтересованность в деле, и готовность учиться чему-то новому,

— пояснил Егор Бероев. 


Юлия Барановская поделилась своими впечатлениями о поездках на Донбасс, отметив, что проект «Женщины Донбасса» родился из желания донести истории героических жительниц ДНР до широкой аудитории. Телеведущая привела примеры, чутких и отважных людей, которые даже в минуты опасности думают не только о себе, но и о ближних. Это команда девушек, которые готовят горячую еду и отвозят ее туда, где люди не могут купить продукты; это учительница местной школы, которая открыла у себя в подъезде пункт гуманитарной помощи, со временем выросший в островок радости и общения, где школьники могут заниматься спортом или танцами. Юлия Барановская подчеркнула, что после каждого выступления в разных уголках страны к ней подходят люди, которые спрашивают, как помочь, а значит, идея волонтерства по-хорошему заразительна. Спикер пояснила, что какие бы фонды и социальные проекты ни создавали медийные личности, их работа становится возможной только благодаря волонтерам. Причем добровольчество — это не всегда про поездки в зону военных действий. Юлия Барановская отметила, что именно благодаря волонтерам в России удалось провести лучший в истории Чемпионат мира по футболу — ребята-добровольцы создавали настроение и помогали иностранцам. Волонтеры проводят огромную работу для фонда «Память поколений», который помогает ветеранам абсолютно всех войн, —  во время шествия Бессмертного полка они ходят с боксами и собирают средства, чтобы закрыть потребности тех, кто в этом нуждается. Волонтеры — это самые разные люди: школьники, студенты, представители «серебряного» возраста. И какая бы ни стояла задача перед обществом, люди объединяются и приходят на помощь всегда. 

Еженедельные просветительские лекции Российского общества «Знание» и Минпросвещения России нацелены на развитие у слушателей ценностного отношения к своей Родине – России, ее гражданам, уникальной истории, богатой природе и великим достижениям. Тематика лекций, перекликаясь с темами школьных внеурочных занятий «Разговоры о важном», фокусируется на важных аспектах жизни человека в современной России, таких как знание родной истории, технический прогресс, сохранение природы, уважительное отношение к достижениям своей страны, сохранение традиционных семейных ценностей. Лекторами выступят видные государственные деятели России, известные ученые, знаменитые артисты. 

Российское общество «Знание» выступает генеральным партнером образовательной программы Международной выставки-форума “Россия”. Проект «Разговоры о важном» будет проходить до 10 апреля 2024 года. Следующие лекции в рамках проекта состоятся 13 и 20 декабря. 
 

`