Обложка новости: «Увидеть Югру — влюбиться в Россию»: губернатор Наталья Комарова рассказала об уникальном регионе нашей страны на марафоне Знание.Первые

«Увидеть Югру — влюбиться в Россию»: губернатор Наталья Комарова рассказала об уникальном регионе нашей страны на марафоне Знание.Первые

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова рассказала об одном из уникальных регионов нашей страны на просветительском марафоне Знание.Первые Российского общества «Знание» на полях Всемирного фестиваля молодежи в «Сириусе». Лекция состоялась 5 марта в павильоне «Москва» Города молодежи мира и собрала ребят из разных стран, которых интересуют особенности культуры и экономики России. Сегодня Югра является лидером в целом ряде направлений развития страны — в промышленности и социальной сфере — и, что еще интересно, входит в десятку регионов с самым молодым населением.

О Ханты-Мансийском автономном округе — Югре можно рассказывать много и долго. На сегодняшний день в регионе живут в мире и согласии представители 139 национальностей. Югра — это один из крупнейших и самых современных мировых центров по добыче нефти и газа. Здесь прорабатывают прорывные решения в сфере искусственного интеллекта. Наталья Комарова в своем выступлении отметила, что Югра — это сердце России.

Югра занимает 540 тысяч километров труднодоступных территорий. Здесь стоят величественные урманы с многочисленными болотами с клюквой, текут могучие реки, отражают синее небо чистые озера. Летом у нас белые ночи, а зимой — самый белый снег. Югра — это такое место в нашей стране, где современная инфраструктура соседствует с родовыми угодьями ханты и манси, ведущими быт по вековым традициям. Кроме того, наш регион — лидер по качеству жизни, он входит в пятерку городов по цифровому развитию. Мы стремились обеспечить югорчан мобильной связью и интернетом, поскольку на огромной территории региона немало труднодоступных населенных пунктов. На стойбищах установлен высокоскоростной интернет, а население получает государственные услуги в тайге — например, образование. Это очень удобно. Сегодня 395640 обучающихся в Югре. Мы имеем 725 образовательных учреждений, 18 специальных медицинских центров. А средняя продолжительность жизни жителей — 75 лет,

— заявила губернатор.

Югра является основным нефтегазоносным районом нашей страны и одним из крупнейших нефтедобывающих регионов мира, относится к субъектам-донорам России и лидирует по ряду основных экономических показателей.

Наш регион производит 83 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Этот объем нужен для того, чтобы комфортно, с электричеством, могли жить 46 млн человек из Югры и соседних регионов. Однако на первом месте мы стоим по добыче нефти. В регионе добыто более 12 миллиардов тонн нефти. Для нас нефть — это человек. Сегодня каждый третий югорчанин трудится в этой отрасли, также приезжают специалисты из других регионов. Для того чтобы добыть 1 баррель нефти с глубины 2,5 тысячи метров, нам необходимо задействовать 60 различных профессий. Ну и тот не нефтяник, кто не работал в Югре!

— пояснила Наталья Комарова

Особое внимание, по мнению губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, в регионе уделяется охране окружающей среды. В Югре 24 особо охраняемые природные территории. Имеются два водно-болотных угодья международного значения: Верхнее Двуобье и Нижнее Двуобье. В Югре работает детский карбоновый полигон «Мухрино», на котором студенты исследуют парниковые газы. Над этим проектом работали и российские, и иностранные ученые, уточнила губернатор.

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра — это прежде всего традиции и культура. На территории региона имеется 215 библиотек, 10 театров, 2 концертные организации, 48 образовательных учреждений культуры и 41 музей. Кстати, в одном из музеев хранятся полотна русских художников. Это большая ценность и редкость региона, которой гордится Наталья Комарова

Встреча с губернатором Югры Натальей Комаровой проходила в интерактивном режиме. Ребята из зала внимательно слушали выступление спикера об удивительном и очень красивом крае России и отвечали на вопросы. По результатам опроса был выбран самый быстрый участник, им оказалась волонтер из Югры. Однако девушка не стала оставлять себе выигрышный билет в Югру, а подарила другу Даниэлю из Ирландии, у которого недавно был день рождения. Наталья Владимировна щедрый жест юной землячки приняла одобрительно и присоединилась к поздравлениям.

Спасибо вам, ребята, за теплый прием! Вы счастливчики! Вам безумно повезло находиться пять дней в «Сириусе» и посещать лектории Общества «Знание». Когда вы станете взрослыми, то вы оглянетесь на это мероприятие и поймете, что знания, которые получили здесь, вы используете всю жизнь! Это мой житейский вывод. Я являюсь волонтером Победы. Мне приятно, что сегодня на марафоне Знание.Первые наш регион представляют 163 человека — это 51 волонтер и 112 участников. И главное, что нужно иметь волонтерам всего мира, — это доброе сердце — такое мое мнение!

 — подвела итог выступления Наталья Комарова.

Также 5 марта, в четвертый день просветительского марафона, программу этого трека составили лекции и дискуссии с участием многих выдающихся спикеров, среди них Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова, глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф, народный артист Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации, художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков, сербский и российский актер Милош Бикович, ведущая, журналист, блогер Лилия Абрамова (Татарка FM), певица и телеведущая Ольга Бузова, а также другие выдающиеся личности.

Российское общество «Знание» выступает генеральным партнером образовательной программы Всемирного фестиваля молодежи. Просветительский марафон Знание.Первые Российского общества «Знание» — одно из главных событий образовательной программы. Марафон проходит в «Сириусе» с 2 по 6 марта и охватывает шесть площадок Города молодежи мира: Международный аэропорт ВФМ, павильоны «Ямал», «Нижний Новгород», «Казань», «Белгород», «Москва». Треки марафона созвучны смыслам Фестиваля: «Ответственность за судьбы мира», «Многонациональное единство», «Мир возможностей для каждого», «Сохраним семью во имя детей и мира» и «Мы — вместе с Россией». Самые яркие выступления лекторов можно увидеть в эфире круглосуточного медиаканала Знание.ТВ.

Кроме того, в рамках образовательной программы Всемирного фестиваля молодежи Общество «Знание» организовало интеллектуальный турнир Знание.Игра, кинолекторий Знание.Кино, работает Мультимедийная выставка национального фотоконкурса Знание.Россия, где можно погрузиться в атмосферу главных достижений нашей страны в XXI веке с помощью технологии дополненной реальности. 

Всемирный фестиваль молодежи стал площадкой для открытого диалога молодых людей из России и других стран. После завершения мероприятий на федеральной территории «Сириус» Российское общество «Знание» продолжит просветительскую линию Всемирного фестиваля молодежи с 10 по 17 марта в рамках региональной программы ВФМ-2024, которая охватит все федеральные округа нашей страны.