Открыла мероприятие директор филиала Российского общества «Знание» в Дагестане Элина Рашидова:
Иногда мы можем сделать самую малость, чтобы спасти человеку жизнь — стать донором. Я назвала это мероприятие «тихим подвигом», потому что о таком не кричат, но это всегда очень значимо. Надеюсь, сегодня вы узнаете для себя много нового, ответите на самые больные вопросы и станете рассказывать об этом родным и знакомым.
Врач онколог-маммолог, основатель благотворительного фонда Дарья Челышева в своем выступлении привела статистику уровня заболеваемости раком крови в России и Дагестане, обозначила основные страхи и стимулы, противопоказания и показания, а также рассказала свою историю.
Онкологические заболевания крови сегодня в России встречается среди детей 12-15 случаев на 100, а в Дагестане 15,6 случаев. При этом потенциальных доноров в России всего 0,1%. Конечно, это очень мало. А все потому, что, есть кое-какие заблуждения, касающиеся донорства. Например, часто думают, что пересадка костного мозга – это пересадка участка кости от донора к пациенту с использованием пил, молотков и других инструментов при прямом контроле межгалактического разума или же боятся, что это нанесет какой-то вред,
– подчеркнула Дарья Челышева.
Также лектор рассказала, что донор всегда получает много информации о последствиях забора и о процессе, получает возможность общения с реальными донорами или врачами/экспертами в области трансплантации костного мозга, а также бесплатное комплексное медицинское обследование до и после донации.
О том, как войти в регистр и что для этого необходимо сделать рассказала член Международного регистра доноров костного мозга Сефижат Магомедрасулова. Она отметила, что во всем Дагестане на данный момент донорами костного мозга стали 11 человек.
Почетный донор России Нариман Ниматуллаев рассказал о кадровом донорстве, мотивации и заблуждениях:
Я стал донором, когда учился в институте. Первый раз я принял участие в выездной акции со станции переливания крови, а в дальнейшем задумался, что это такое, для чего делается, изучил материалы, ну и в последующем осознавая, как это может помочь людям, продолжил донорскую деятельность. Многие думают, что эта процедура может вызывать зависимость, но, конечно, это неправда. Зависимость может быть психологическая – иногда ты ждешь этот день, когда можно будет снова пойти в станцию переливания крови, увидеть добрые лица сотрудников, выпить сладкий чай.
Перед слушателями выступил и самый молодой Почетный донор России Курбан Багадзиев. Он рассказал, сколько необходимо донаций для того, чтобы получить звание и какие есть льготы.
В среднем за год я сдаю кровь 20 раз. За всю свою жизнь я сдал кровь 82 раза – 7 раз кровь, 67 раз плазму и 8 раз тромбоциты.
– акцентировал внимание Курбан Багадзиев.
Молодой человек пропагандирует донорское движение в Республике и считается одним из самых активных доноров России.