В юбилейный день в Мурманске также прошли арктические квесты, ледовые мастер-классы и игры, интерактивные лекции и флешмобы, посвященные Арктике и единственному в мире атомному ледокольному флоту. В первом самом северном лектории ведущие ученые России на русском и английском языках провели тематические дискуссии и мастер-классы о развитии атомной отрасли. Все записи беспрецедентного цикла лекций можно будет смотреть на сайте Российского общества «Знание», в официальной группе ВКонтакте, а также в эфире канала Знание.ТВ.
На мой взгляд, это очень классный образовательный проект, потому что Российское общество «Знание», записав лекции, дает возможность огромному количеству ребят присоединиться к этому формату, почувствовать себя частичкой команды «Ледокола знаний», даже не находясь на нем. У нас в экспедиции было 63 школьника из разных стран. Я думаю, по итогам, тысячи, если не миллионы человек аудитории Общества «Знание» смогут погрузиться в просветительское приключение. Кроме знаний, все зрители самого северного лектория получат возможность вдохновиться невероятной красотой Арктики. Дух захватывает от тех пейзажей, которые открываются с ледокола, ты невольно хочешь стать частью команды. Все участники экспедиции осуществили свою мечту, поверили в себя. Я также надеюсь, что все, кто посмотрит лекции, захотят оказаться на ледоколе,
– отметила директор Департамента устойчивого развития Госкорпорации «Росатом» Полина Лион.
Ведущей встречи стала двукратный серебряный призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, двукратная чемпионка России, двукратная победительница финалов Гран-при по фигурному катанию Евгения Медведева. Эксперты обсудили международную арктическую экспедицию «Ледокол Знаний - 2024», познакомили слушателей с особенностями жизни и безопасности в сложных условиях, поделились личным опытом, впечатлениями и вызовами, которые они преодолели в Арктике, а также рассказали о будущих планах и проектах.
Я был вообще во всей Арктике, во всех регионах нашей страны. Но есть один континент, где меня еще не было – это Антарктида, очень хочется туда реализовать проект, мы готовим эту экспедицию. Но все-таки есть еще одно интересное место. Это тоже Арктика. Через год мы планируем от материка добраться до Северного полюса уже без помощи комфортного технологичного атомного ледокола, а своим ходом на квадротехнике. Как раз эту технику в рамках экспедиции мы тестировали. Все испытания, которые мы закладывали, прошли хорошо, поэтому через год мы планируем достичь Северного полюса первыми в истории на колесной технике российского производства, на огромных квадроциклах. И опять Россия докажет, что люди и техника нашей страны могут совершать невозможное. Северный полюс для нашей страны – это, в принципе, окраина наших больших территорий,
– рассказал посол Арктики и Дальнего Востока, блогер, путешественник Богдан Булычев.
В дискуссии приняли участие руководитель направления «Энергетика» компании «Росатома» «РЭНЕРА», амбассадор литий-иона Алексей Нешта. Он рассказал, что такое путешествие для школьников – это уникальная возможность в познании этого мира. По его словам, Арктика является квинтэссенцией работы, отдыха и медитации. Популяризатор науки, заместитель заведующего кафедрой инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии СПбГТИ (ТУ) Андрей Акатов перечислил главные технологии для развития Арктики, среди них ледоколы, плавучие атомные электростанции, автономные роботы, которые могли бы спасать людей или осуществлять разведку морского дна, полезных ископаемых, беспилотные системы и нейросети для прогнозирование ледовой обстановки, а также связь и интернет на труднодоступных территориях. Капитан головного универсального атомного ледокола «Арктика» ФГУП «Атомфлот» Василий Губкин в свою очередь добавил, что экипаж атомохода – это настоящая семья, где все друг-друга поддерживают и помогают преодолеть трудности. Более того, по его мнению, хотя новые технологии приводят к сокращению личного состава, экипаж работает как единый механизм, каждый человек важен.
Мероприятие прошло в формате открытого микрофона, каждый желающий участник лектория мог задать экспертам свои вопросы. Так, молодые люди узнали, как не замерзнуть на Северном полюсе, с чем связан выбор призвания у сотрудников атомной отрасли, и почему важно проводить больше отраслевых просветительских мероприятий для активной молодежи.
Также на ледоколе был снят четырехсерийный документальный сериал «Ледокол знаний». Оффлайн показ первой и второй серии прошел 28 ноября в московском кинотеатре «Иллюзион» и в рамках Конгресса молодых ученых в Сириусе на площадке стенда Росатом, а сегодня они представлены в Мурманске на Ледоколе Ленин и в Минске в Детском Технопарке. С 6 декабря сериал будет доступен к просмотру на Кинопоиске.
Юбилейная арктическая экспедиция Росатома «Ледокол знаний» приурочена к 65-летию атомного ледокольного флота, российское общество «Знание» выступает интеллектуальным партнером. Научно-просветительский проект «Ледокол знаний» организован сетью Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Госкорпорации «Росатом». Он направлен на популяризацию естественно-научных дисциплин и технологий атомной отрасли, поиск и поддержку талантливых и одаренных детей, развитие их способностей и профориентацию.