Интерактивный диалог прошел в онлайн-формате. Молодые люди смогли углубиться в историю одного из сохранившихся до наших дней древнерусских городов. Например, речь шла о происхождении его названия, результатах археологических раскопок, говорящих о том, что славянское поселение появилось здесь уже в середине Х века.
Ведущий специалист Владимирского политехнического колледжа Тимофей Нюшков отметил, что во второй половине ХХ века с городом произошли кардинальные изменения:
В этот период Суздаль из скромного районного городка превращается в знаменитый на весь мир туристический центр, город-музей, посещаемый миллионами туристов ежегодно. Таким он вошёл в своё второе тысячелетие. Понимание процесса этого восхитительного превращения поможет нам заглянуть в будущее Суздаля. Я надеюсь, что осознание современного развития города также сыграет в этом важную роль.
Отдельное внимание уделили истории превращения Суздаля в город-музей. Обычно ключевой датой называют 1 августа 1967 года, когда вышло постановление Совета Министров СССР «О создании туристического центра в г. Суздале». Однако первый проект о превращении Суздаля в город-музей возник ещё летом 1945 года. Слушатели также обсудили факторы, которые позволили городу стать центральным объектом такого туристического маршрута, как Золотое кольцо России. В их числе географическое положение, большое количество сохранившихся исторических построек и другие.
Город облюбовал кинематограф. С 1965 года и по сей день в Суздале снято не менее 70 фильмов: исторические фильмы, детские сказки, экранизации классической литературы. В Суздале работали знаменитые режиссёры, актёры, а вслед за ними потянулись и многочисленные любители кино, чтобы увидеть знакомые по фильмам места. Туристов привлекают и декорации, которые остаются от съёмок фильмов. Летом 2024 года в честь тысячелетия Суздаля были привезены и установлены декорации из пяти ранее отснятых здесь фильмов,
– дополнил лектор.
Студенческую молодежь также ожидала викторина, в ходе которой слушателям предлагалось ответить, что изображено на гербе Суздаля, можно ли попробовать в городе огуречные мармелад и раф.
В рамках беседы также рассматривались и современные реалии, в том числе активное развитие туристической отрасли и современного искусства.
Очень приятно видеть, что тема истории родного края интересна для подрастающего поколения. Материалы, который разработала и подготовила команда экспертов просветительской организации, нацелены не только показать, как Суздаль меняется в соответствии с вызовами нового времени, но и порассуждать, как его опыт возможно применить в других населенных пунктам. Уверен, что такой диалог вдохновит ребят в будущем стать теми, кто делает свою малую Родину лучше,
– сказал директор филиала Российского общества «Знание» во Владимирской области Кирилл Шишков.
Ожидается, что такие встречи будут организованы ежемесячно для школьников и студентов Владимирской области.