Космонавт Сергей Прокопьев рассказал молодежи об особенностях жизни и работы на орбите. Отвечая на вопрос сербского инженера Душана о наиболее затруднительных аспектах пребывания на МКС, особенно выделил фактор невесомости.
Невесомость — это приятное ощущение, организму не нужно напрягаться. Но именно поэтому человеческое тело в космосе теряет мышечную массу. Этот эффект можно было бы нивелировать с помощью искусственной гравитации, и, если вы разработаете способ создать ее, мы будем очень благодарны,
— сказал Сергей Прокопьев.
Еще один интересный технический вопрос от ребят касался влияния солнечного радиационного излучения на космонавтов и оборудование станции. Сергей Прокопьев признал, что излучение, особенно в моменты солнечных вспышек, действительно оказывают влияние на космонавтов, но способы минимизации его влияния есть.
Солнечная активность действительно может повлиять на организм и системы станции, они могут дать сбой в работе. Связь, например, может стать нестабильной. Иногда после вспышки космонавты, закрывая глаза перед сном, видят, как заряженные частицы пролетают через сетчатку глаза, оставляя за собой след, подобный искре,
— пояснил Сергей Прокопьев.
Отметил он и эмоциональность восприятия Земли из космоса. Наша планета не только невероятно красива при таком взгляде сверху, но еще и лишена границ, разделяющих людей. При этом некоторые события на Земле обязательно наблюдаются с МКС.
Например, мы можем наблюдать старты наших кораблей «Союз» или «Прогресс» с космодрома. Пролетая над стартовым столом, смотрим, как зажигается пламя под ракетой, как корабль выходит из атмосферы, ночью это особенно хорошо видно,
— поделился спикер.
На прямую связь с павильоном и его участниками вышел российский экипаж Международной космической станции (МКС) — космонавты-испытатели отряда космонавтов Роскосмоса Николай Чуб и Константин Борисов.
Участники встречи задали им множество вопросов, один из них касался экспериментов, которые идут на орбите. Как сообщил Константин Борисов, самым ярким событием научной программы нынешней экспедиции станет уникальный эксперимент с 3D-биопечатью, который состоится в ближайшее время. А говоря о самых необычных переживаниях на МКС, Константин выделил опыт, полученный им 25 октября.
Необычно было остаться одному на станции, когда другие члены экипажа выходили в открытый космос. Слышно было, как они пробираются по внешней поверхности станции. Можно было открыть завесу иллюминатора и видеть, как они работают. Мечтаю тоже совершить выход в открытый космос в следующей экспедиции,
— рассказал космонавт-испытатель.
Ребята спросили Константина Борисова о любимых книгах, посвященных космосу. Он назвал повесть «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, романы «Марсианин» Энди Вейера и «Задача трех тел» Лю Цысиня.
Анна из Тульской области предложила космонавтам поразмышлять над тем, какой следующий шаг человечества в космосе станет наиболее вероятным в ближайшем будущем — создание колонии на Луне или отправка пилотируемой миссии на Марс. По мнению Николая Чуба, ответ следует искать за пределами этой дилеммы.
И Марс, и Луна достаточно популярны, но совершенно не очевидно то, что это самые лучшие места для дальнейшей экспансии в космос. Есть крайне интересные спутники газовых гигантов, есть астероиды. Для выбора точек назначения будущих экспедиций работают целые институты, огромное количество людей, специализирующихся на данном вопросе. Именно они определят путь, который принесет наибольшую пользу человечеству,
— отметил Николай Чуб.
Также 6 марта, в завершающий день просветительского марафона Знание.Первые, лекторами тематического трека «Мы — вместе с Россией» стали Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова, заместитель Руководителя Администрации Президента России — пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, министр спорта РФ Олег Матицын, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, губернатор Запорожской области Евгений Балицкий, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, олимпийский чемпион, чемпион мира, двукратный чемпион Европы, чемпион России по боксу Александр Поветкин, художественный руководитель Московского театра Олега Табакова, народный артист России Владимир Машков, итальянская актриса Орнелла Мути и другие выдающиеся люди.
Общество «Знание» выступает генеральным партнером образовательной программы Всемирного фестиваля молодежи, и просветительский марафон Знание.Первые — одно из главных событий этой программы. Самые яркие выступления лекторов можно увидеть в эфире круглосуточного медиаканала Знание.ТВ.
Просветительский марафон проходит в «Сириусе» с 2 по 6 марта и охватывает шесть площадок Города молодежи мира: Международный аэропорт ВФМ, павильоны «Ямал», «Нижний Новгород», «Казань», «Белгород», «Москва». Треки просветительского марафона созвучны смыслам Фестиваля: «Ответственность за судьбы мира», «Многонациональное единство», «Мир возможностей для каждого», «Сохраним семью во имя детей и мира» и «Мы — вместе с Россией».
Наряду с просветительским марафоном Знание.Первые в рамках образовательной программы Всемирного фестиваля молодежи Общество «Знание» организовало интеллектуальный турнир Знание.Игра с участием эрудитов из разных стран и кинолекторий Знание.Кино, где зрители могут посмотреть легендарные российские фильмы, обсудить их в компании известных актеров и режиссеров. Также для участников Фестиваля работает мультимедийная выставка Национального фотоконкурса Знание.Россия, где можно увидеть главные достижения России в XXI веке и погрузиться в их атмосферу с помощью технологии дополненной реальности.
Всемирный фестиваль молодежи стал площадкой для общения молодых людей из России и других стран. После завершения мероприятий на федеральной территории «Сириус» Российское общество «Знание» продолжит просветительскую линию Всемирного фестиваля молодежи с 10 по 17 марта в рамках региональной программы ВФМ-2024, которая охватит все федеральные округа нашей страны.