Помнить, чтобы жить: по всей стране проходят мероприятия Общества «Знание» ко Дню снятия Блокады Ленинграда

27 января отмечается 81-я годовщина со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. О том, как город на Неве в страшных условиях продолжал жить и работать, о жителях, которые несмотря ни на что сохраняли веру в победу и стойкость, помогая своим посильным трудом фронту, рассказывают лекторы по всей стране в рамках тематических встреч и кинопоказов, экскурсионных маршрутов и интеллектуальных викторин.

Общество «Знание» во всех 89 регионах России проводит мероприятия, посвященные героическому подвигу жителей и защитников непокоренного города, которым удалось выстоять и победить врага. Наша цель — рассказать о блокаде и сформировать глубокое понимание ее значения, сохранить память о событиях Великой Отечественной войны, как о живой, драматичной и невероятно важной части нашей истории, показать, что вся страна своим трудом и стальной выдержкой преодолевала трудности и мучения, отдавая для победы все свои силы,

 — отметил заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Георгий Будный. 

В этом году мероприятия просветительской организации к памятной дате прошли и за рубежом. В Киргизии и Таджикистане школьникам рассказали о примерах мужества и самопожертвования блокадников. А в Санкт-Петербурге организовали уникальную интерактивную встречу – телемост с Русским домом науки и культуры – представительством Россотрудничества во Франции. К детальному разговору об одной из самых героических страниц Великой Отечественной войны пригласили юных россиян, живущих за рубежом, а также делегатов Всемирного фестиваля молодежи-2024 из Франции и Камеруна, которые приезжали в Россию. Исторический экскурс в судьбоносные для страны 40-е годы прошлого столетия провел лектор Общества «Знание» Иван Хеорхе. 

Также Общество «Знание» совместно с Минобразования Чувашии и Российским военно-историческим обществом организовало телемост в рамках федерального проекта «Без срока давности». Лектор просветительской организации, министр образования региона Дмитрий Захаров вместе с экспертами из Санкт-Петербурга и спикерами из ближнего зарубежья выступили для школьников Киргизии и Чувашии. Лекция Российского общества «Знание» прошла и в Аргентине. Международный геополитический аналитик, фотограф и писатель Кристиан Ламеса выступил с лекцией в Доме России в Буэнос-Айресе. 

Традиционно в регионах проходит акция «Трамвай памяти». В Екатеринбурге кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и педагогической компаративистики УрГПУ Татьяна Дорохова рассказала школьникам о важной роли трамвая, который стал одним из символов блокады:

Трамваи превратились в своеобразную железную дорогу внутри города. Они перевозили и военных, и раненных, и добровольцев, и грузы, участвовали в расчистке Ленинграда после бомбежек, поэтому их работа была очень важна.

В Краснодаре в трамвае-лектории доцент Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков, кандидат исторических наук Илья Киселев рассказал о том, как ленинградцы смогли сохранить свои человеческие качества в годы фашистской осады. Подобные тематические экскурсии пройдут также во Владикавказе, Санкт-Петербурге и других городах. 

Отдельное внимание уделили встречам с ветеранами, блокадниками и участниками СВО. Так, в Алтайском крае студенты Каменского педагогического колледжа встретились с блокадницей Ниной Бугвиной. Она родилась в 1937 году в поселке под Ленинградом в многодетной семье. Нина Никитовна поделилась своими страшными воспоминаниями из детства. Говорила о блокадном быте, холоде, голоде, о тех, кого потеряла в блокаду и после нее.  

Дедушка ушел на фронт. Бабушка умерла, но сил похоронить ее не было. Мы оставили ее в квартире. Нас везли по «Дороге жизни». Лед трещал, было страшно. И мама закрывала глаза детям. Потом погиб брат, потом остальные. В живых остались только я и старшая сестра. Много лет я хранила кусочек хлеба из блокадного Ленинграда. Но мои дети, не зная, что это такое, выбросили. Я очень жалею до сих пор,

– рассказала Нина Бугвина.

Своим опытом и воспоминаниями поделилась еще одна жительница блокадного Ленинграда – Светлана Васильевна Благодацкая. Урок памяти «872 дня борьбы и надежды» прошел в Алтайском промышленно-экономическом колледже. 

В Архангельске на площадке медиастудии Общества «Знание» состоялась встреча труженицы тыла Валентины Пакулиной со студентами столицы Поморья. Именно она стала прообразом одной из героинь памятника детям войны, установленного в Архангельске.

Жителям городов были доступны разные активности для знакомства с событиями 40-х годов. Так, в Дагестане на площадке Исторического парка «Россия — моя история» состоялся просветительский квиз, в котором приняли участие студенты ссузов и вузов Республики. 11 студенческих команд состязались в викторине, нацеленной на проверку знаний об истории освобождения блокадного Ленинграда и истории Великой Отечественной войны.

На площадке Центральной городской библиотеке имени С.А. Есенина в Липецке лекция прошла в интерактивном формате. Каждому участнику встречи предложили хлебные карточки, по которым они смогли получить пайки блокадного хлеба. Также участники встречи смогли ознакомиться с выставкой «Меню жителя блокадного Ленинграда», где были представлены рецепты и ингредиенты блюд, которыми питались жители осажденного города: суп из картофельных очисток, из капустных кочерыжек и крапивы, а также кофе, сваренный из земли с мукой и сахаром. 

Помимо этого, сотрудники и лекторы Российского Общества «Знание» со всей страны почтили память павших героев и возложили цветы к мемориалам Великой Отечественной войны. 

Общество «Знание» выступает с несколькими интерактивными форматами для организации мероприятий. Так, каждый желающий может стать лектором, используя разработанные методические материалы. Помимо этого, для ознакомления доступен сериал «Фильм не сохранился», созданный Обществом «Знание». 

Ко Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве Общество «Знание» подготовит тематическую лекцию, ознакомиться с которой можно по ссылке.
 

`