Обложка новости: Общество «Знание» показало молодежи Мелитополя  документальное кино о якутских динозаврах

Общество «Знание» показало молодежи Мелитополя документальное кино о якутских динозаврах

10 ноября 2022

В четверг, 10 ноября, Российское общество «Знание» организовало показ документального кино в городе Мелитополь Запорожской области. Мероприятие прошло в рамках просветительского проекта «Умное кино».

Зрителям показали документальную картину «Мой личный дракон» режиссера Милы Кудряшевой. В фильме рассказывается о палеонтологической экспедиции, которая занималась исследованием «полярных» динозавров, некогда населявших территорию Западной Якутии. Съемки фильма проходили в Сунтарском районе Якутии, где были найдены остатки пресмыкающихся. Ранее в Мелитополе прошел показ документального фильма «Июнь 41-го. Без грифа секретно» режиссера Сергея Крауса. В фильме-расследовании были представлены рассекреченные документы и малоизвестные факты о первых днях Великой Отечественной войны. 

Студентам, которые пришли на показ фильма, также рассказали, что в рамках проекта «Умное кино» Общество «Знание» продолжает вести прием заявок на конкурс короткометражных просветительских многосерийных фильмов, снятых на мобильное устройство. Участвовать могут студенты средних и высших учебных заведений в возрасте от 18 до 35 лет, проживающие на территории России. Конкурс пройдет в несколько этапов. На первом этапе необходимо создать первый эпизод многосерийного фильма и отправить его вместе со сценарием всех последующих серий. Заявки принимаются на официальном сайте проекта «Умное кино». Предлагаемые темы для проектов: научпоп, документальная анимация, культура, история, биография, сохранение культурно-исторического наследия России, народы России.

Бесспорно документальное кино является источником знаний. И я думаю, что наш кинопоказ принес пользу и подарил приятные эмоции ребятам. Кроме того, у нас продолжается сбор заявок на специальный студенческий трек в проекте «Умное кино», а значит попробовать себя в качестве автора документального кино сможет любой студент ссуза или вуза, в том числе молодежь из Запорожья,

— говорит генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.

Напомним, в апреле – мае 2022 года в рамках проекта «Умное кино» прошел конкурс сценарных проектов документальных фильмов. Всего было собрано 1104 заявок от профессиональных и начинающих авторов со всей России. Принять участие в отборе мог любой желающий, вне зависимости от возраста, профессионального опыта и региона проживания. По итогам оценки экспертная комиссия, в которую вошли известные представители киноиндустрии, пригласила в Москву 105 авторов для участия в образовательной программе, которая также включала защиту проектов. Презентация идей проходила в формате питчингов и завершилась 29 июня подведением итогов. Экспертное жюри отобрало 34 проекта, авторы которых получат гранты на съемки. Все созданные картины будут представлены в конкурсной программе Московского кинофестиваля «Умное кино».