О великих женских достижениях и неженских профессиях: как прошел День матери в павильонах образовательной программы Выставки "Россия"

Как женщинам удается одновременно совершать научные открытия, работать на атомном ледоколе и воспитывать детей, обсудили в День матери участники образовательной программы на Международной выставке-форуме "Россия". Крупнейшее в новейшей истории страны мероприятие, организованное по Указу Президента Владимира Путина, проходит в Москве на ВДНХ с 4 ноября 2023 года по 12 апреля 2024 года. 26 ноября в павильонах-лекториях Российского общества «Знание», которое выступает генеральным партнером образовательной программы, прошли разнообразные лекции и дискуссии, посвященные женщинам, их уникальным достижениям и свершениям.

О женщинах в науке и совершенно не женских профессиях говорили в павильоне № 19 «АТОМ». Советник министра образования и науки Пермского края Екатерина Горошенкина выступила с лекцией «Как женщины в истории России двигали науку вперед». Спикер рассказала о таких именитых представительницах научного мира, как Софья Ковалевская, Надежда Суслова, Юлия Лермонтова, и других женщинах, сделавших не только большие научные открытия, но и доказавших, что женщина имеет право получать качественное образование и занимать ответственные должности наряду с мужчинами.

Доцент факультета социальных наук НИУ ВШЭ Анна Сорокина, ведущий инженер НОЦ «Фотоника и ИК-техника» МГТУ им. Н. Э. Баумана, кандидат технических наук Яна Гладышева, начальник научно-технического отдела АО ОКБ «Гидропресс», советник частного учреждения по обеспечению научной деятельности «Наука и инновации» Госкорпорации «Росатом», председатель Совета молодых ученых Госкорпорации «Росатом», член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ, кандидат технических наук Екатерина Солнцева в формате дискуссии пытались сломать стереотип о том, что наука не женское дело. Спикеры подробнее рассказали о деятельности, которой они занимаются. 

В науке я оказалась случайно. В детстве мне всегда нравились физика и математика, поэтому я выбрала специальность «программист — системный аналитик» в МИФИ, с успехом окончила и попала на преддипломную практику в НИИ НПО «Луч» Госкорпорации «Росатом». Я начала свой профессиональный путь в научно-исследовательском отделе, который занимается испытаниями. Там и проявилась моя страсть к науке, потому что мне довелось работать с такими классными специалистами, профессионалами своего дела, которые искренне любят то, чем они занимаются, людьми, стоявшими у истоков атомной энергетики, космической ядерной энергетики. Самое интересное было то, что я могла участвовать не только в анализе экспериментальных данных, но и в проектировании устройств и их испытаниях. С тех пор я влюбилась в науку и эксперименты. Многие могут сказать, что профессия физика-ядерщика — это не женская специальность, но я могу с этим поспорить,

— рассказала Екатерина Солнцева.

В свою очередь Анна Сорокина рассказала о специфике работы политологом. В частности, лектор объяснила, что эта работа проникает во все сферы жизни и заставляет вести активный образ жизни, потому что политика не ждет и у нее нет выходных. Эксперт отметила, что не представляет себя «по ту сторону», то есть в политической карьере, ведь предпочитает исследовать эту сферу извне.

Исследовательницы привели примеры исторических событий, которые формировали стереотипы о том, какими профессиями женщины не должны заниматься, и рассказали, что лишь в ХХ веке девушки смогли начать получать полноценное образование и выбирать считавшиеся ранее мужскими специальности. Сейчас же, по словам дискутирующих, в России женщинам стали доступны практически все виды деятельности, а государство лишь поддерживает развитие женщин в науке.
Вместе с тем Яна Гладышева рассказала, что в научных кругах по-прежнему продолжает сохраняться непропорциональность кадрового состава и процент женщин-ученых составляет всего около 40 от общей численности. Кроме того, среди мужчин-ученых бытует мнение, что женщина все же не может посвятить всю себя науке, ведь ей параллельно приходится совмещать научную деятельность с семьей и материнством. 

Должна отметить, что среди женщин-ученых, моих коллег, я вижу, что они феерично справляются как с семьей, так и с научной карьерой. И им такое мнение нисколько не обидно. Они, наоборот, ощущают себя более крутыми игроками в этом мире, чем мужчины, которые не имеют возможности показать себя настолько круто,

— отметила Яна Гладышева.

Занимательную и необычную историю о своей жизни как примере покорения женщиной мужской профессии рассказала инженер-исследователь Чепецкого механического завода Вера Годовикова — представительница четвертого поколения в династии атомщиков. Также слушателей ждал не менее удивительный рассказ Дианы Киджи — старшего помощника капитана атомного ледокола «50 лет Победы» ФГУП «Атомфлот». Девушка поделилась историей о том, как выбрала профессию.

Можно сказать, что я осуществляю свои детские мечты. Потому что желание ходить в море, романтика, связанная с пароходами, — они у меня были с самого детства, 

— поделилась лектор.

Также Диана Киджи рассказала о том, как организована работа на судне и каков круг ее обязанностей. Любимая часть работы лектора — возможность управлять ледоколом, огромной машиной, покоряющей ледяные просторы. При этом не обходится работа без сложностей — например, долгая удаленность от дома, невозможность видеться и общаться с близкими месяцами. 

В ходе лекций спикеры рассмотрели пути не только профессионального становления женщин, но и материнского. Так, в павильоне № 2 «Робостанция» накануне праздника руководитель проектов в Департаменте развития СберСити Виктория Каракалова обсудила с молодежью детские площадки. Лектор предложила слушателям оценить изменения, которые произошли со дворами и детскими площадками за последние 30 лет, а также рассказала, какие сейчас они функции выполняют. Лекцию по финансовой грамотности провели лидер кластера «Финансовая грамотность» Сбера Арсен Манукян и эксперт Национального центра финансовой грамотности, наставник и методолог с 15-летним опытом работы на финансовом рынке Анна Деньгина. Лекторы рассказали присутствующим о том, как воспитать финансово грамотного ребенка. 

Просветительскую лекцию на тему «О взаимоотношениях в семье», направленную на сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей, в павильоне № 57 ВДНХ «Россия — Моя история» провела актриса, соучредитель фонда «Я есть!» Ксения Алферова. Лекция представила одну из тем цикла «Разговоры о важном» в рамках образовательной программы Международной выставки-форума "Россия", который синхронизируется с тематикой школьных внеурочных занятий «Разговоры о важном» и соответствует целям и задачам Года семьи, которым по Указу Президента РФ Владимира Путина объявлен 2024 год. В своих рассуждениях актриса отметила, что важно находить баланс между работой и семьей и строить свою семью как пространство любви, доверия и поддержки. Для этого можно и нужно находить совместные увлечения, создавать собственные семейные традиции.

Масштабная образовательная программа Международной выставки-форума "Россия" продлится до 12 апреля 2024 года и покажет, какими достижениями XXI века гордится наша страна, как успехи в разных отраслях повышают качество жизни людей. В подготовке образовательного трека вместе с Обществом «Знание» приняли участие 120 партнеров: регионы Российской Федерации, профильные министерства, автономные некоммерческие организации, молодежные объединения, крупные корпорации. Стать участником образовательной программы, которая будет продолжаться в течение полугода, может любой желающий. Для этого нужно выбрать интересующее событие и заранее зарегистрироваться онлайн на официальном сайте russia.znanierussia.ru

Каждая неделя образовательной программы будет посвящена определенной теме, в том числе достижениям России, туризму и индустрии гостеприимства, традиционным духовно-нравственным ценностям, науке и технологии, культуре и искусству, спорту и ЗОЖ. За полгода в шести павильонах-лекториях пройдет свыше 5 500 выступлений политиков, экономистов, ученых, космонавтов, управленцев, мастеров культуры и искусства, многих других экспертов. Зрители по всей стране могут увидеть события образовательной программы, а также деловой и культурной жизни Выставки "Россия" в эфире круглосуточного медиаканала Знание.ТВ, созданного Обществом «Знание». Трансляция доступна на официальном сайте, а также в сообществе просветительской организации во ВКонтакте.

`