О подвигах прошлого и настоящего молодежь узнает в рамках проекта Знание.Герои

Общество «Знание» проводит акцию к 80-летию Великой Победы. Тематические лекции, встречи с ветеранами, экскурсии по памятным местам проходят во всех 89 регионах страны.

В Мордовии студентам лектор Российского общества «Знание», заместитель декана факультета истории и права МГПУ имени М.Е. Евсевьева Николай Горячев рассказал о биографии маршала Александра Василевского, выделяя его как стратегического гения. 

Василевский был не просто военачальником, а настоящим архитектором победы. Его умение анализировать ситуацию и предвидеть действия противника позволило советским войскам одерживать важнейшие победы на фронте,

— отметил Николай Горячев.

Особое внимание аудитории привлекла Маньчжурская операция, проведенная под командованием Василевского. Лектор Общества «Знание», научный сотрудник Мемориального музея военного и трудового подвига 1941–1945 гг. Татьяна Костригина детально осветила этот исторический момент. По её словам, Маньчжурская операция стала настоящим шедевром военной стратегии, продемонстрировав мощь Красной Армии и подтвердив статус Василевского как одного из величайших полководцев страны.

Не менее важным моментом мероприятия стало выступление в качестве лектора Общества «Знание» 92-летнего ветерана Алексея Ануфриева, которому в 1941 году исполнилось всего 8 лет. 

Василевский был для нас настоящим символом мужества и надежды. Старшие рассказывали, как наши воины под командованием этого великого маршала сражались за нашу свободу. Мы верили в победу благодаря таким людям,

— поделился Алексей Никонорович.

Активности проекта Знание.Герои проводятся не только в формате лекций, но и мастер-классов. В Республике Северная Осетия — Алания по инициативе лектора общества «Знание», сотрудника Пограничного управления Эдуарда Химилонова в школе ст. Архонской проведена акция по изготовлению окопных свечей. Школьники делали заготовки из жестяных банок и картона, а самую сложную работу, по заливке растопленного парафина, ученикам помогали выполнять старшие наставники.

Каждый, кто принял участие в акции, понимает, что эти свечи помогут нашим бойцам. Такая свеча горит около 6-8 часов, давая свет и тепло. У свечи можно погреться, подсушить обувь, подогреть еду, вскипятить воду. 

Более 150 блиндажных свечей были упакованы в посылки вместе с теплыми вязанными носками и вскоре будут отправлены пограничникам в Курскую область. 

Мы очень переживаем за наших солдат, поэтому делаем эти свечи, чтобы в окопах они могли согреть свои руки и подогреть еду,

— говорит ученица кадетского класса Эмилия Зыбарева

Помимо этого, ребята написали бойцам письма, в которых пожелали им скорейшего возвращения домой к своим родным и близким.
 

`