В ДНР ко Дню защитника Отечества Российское общество «Знание» организовало форум Знание.Герои. Перед жителями региона выступили участники боевых действий, государственные и общественные деятели, затронувшие темы сохранения исторической памяти о прошлом и стратегии будущего развития Донбасса.
У нас главная цель – победить, и наши военнослужащие на передовой это очень хорошо делают. Поздравляю всех с Днём Защитника Отечества — это касается и женщин, и мужчин — абсолютно всех, потому что все мы вносим свой вклад в общую Победу!
— отметил заместитель Министра молодежной политики Донецкой Народной Республики Денис Шимановский.
Лектором на мероприятии выступил директор филиала Центра «ВОИН», депутат Народного Совета, ветеран ополчения ДНР Александр Камышов. Он рассказал о героизме жителей Донбасса в период Великой Отечественной войны и во время СВО, работе жителей в сложных военных реалиях, ежедневной смелости молодежи, важности патриотического воспитания подрастающего поколения. А старший преподаватель кафедры русского языка, заместитель декана филологического факультета по научной работе Донецкого государственного университета Анна Бурляй выступила с лекцией о роли дикторов, военных корреспондентов в приближении общей Победы в Великой Отечественной войне.
В Херсонской области о служении Отечеству и об исторических примерах героизма многонационального русского народа рассказал молодежи председатель Общественной Палаты региона Игорь Качур. Ребята узнали историю становления российской армии, Дня чествования героев, а также про исторические вехи и события прошлых столетий.
Отдельно мы затронули сегодня тему великих русских полководцев, которые своими талантом и ратным трудом ковали боеспособность, мощь и славную историю непобедимой русской армии во все времена. Суворов, Кутузов, Нахимов — цвет и гордость Российского воинского искусства, опора и защита интересов России,
— отметил Игорь Вадимович.
В Оренбурге прошла встреча с исполняющим обязанности заместителя министра региональной и информационной политики региона, участником СВО, кавалером трёх орденов Мужества, удостоенным звания Героя России Нурсултаном Муссагалеевым. Он рассказал студентам о своем боевом опыте, службе на передовой, взаимовыручке и поддержке бойцов, помощи местных жителей.
Ситуаций было много. В самой первой операции я говорил своим ребятам, чтобы не боялись, потому что родился под счастливой звездой. Когда мы выходили из окружения без потерь, командир улыбнулся, сказал, что я точно заговоренный. Но особенно мне запомнилось, что местные жители — дедушки, бабушки, женщины, дети маленькие относились к нам с теплом. Был случай, когда ребята подошли попросить воды, а бабушка одна, узнав о том, в какой обстановке ребята, вынесла картошки вареной, молока, пирожков. Это было в Херсонской области. Все старались поддержать,
— рассказал Нурсултан Муссагалеев.
Отвечая на вопросы, он отметил, что никогда не жалел о своем решении пойти на линию боевого соприкосновения и поделился историей выхода из окружения, когда ему удалось вывести невредимыми 14 бойцов.
В Тыве в школе №20 имени Героев Отечества города Кызыла прошло центральное мероприятие тематической акции – выставка портретов Геров СВО. Автором картин является лектор Российского общества «Знание», известный в регионе художник Радомир Балган. Художник на бумаге увековечивает участников спецоперации. Чаще всего портреты он пишет по просьбе родственников бойцов и отдает им оригиналы картин, а себе оставляет репродукции.
Также я делаю скульптуры. В селе Кара-Хак мы с друзьями поставили памятник двум погибшим на СВО бойцам, родным братьям. Об этом попросила их мать, у которой осталась одна дочь. На спецоперации люди борются за то, чтобы вы учились под мирным небом, работали ради блага нашей республики и России,
– рассказал Радомир Балган.
На мероприятии выступили ветераны боевых действий, лекторы Российского общества «Знание» - заместитель руководителя филиала Госфонда «Защитники Отечества» в республике Тува Эртине Кара-Сал и обладатель крапового берета Азият Догдугаш. Они рассказали ребятам о своей службе на благо государства и об опыте участия в вооруженных конфликтах.