Начало положено: в столице прошла пресс-конференция, посвященная старту цикла «Русских чтений»

В студии Российского общества «Знание» с бизнес-центре АРМА состоялась пресс-конференция, посвященная старту программы просветительских мероприятий «История России — история побед» в рамках флагманского федерального проекта Ассамблеи народов России «Русские чтения».

На площадке собрались друзья и партнеры Ассамблеи. Программа началась с приветственного слова генерального директора общественно-государственной организации Александра Дарковича. Он напомнил, что масштабный всероссийский литературно-патриотический проект представляет собой цикл публичных чтений великой русской литературы с участием политических и общественных деятелей, представителей культуры, науки и спорта, учащихся средних и высших учебных заведений. Свою историю он ведет с 2022 года, когда более 500 человек дали старт «Русским чтениям» в историческом Доме Пашкова. Уже к 2023 году проект охватил свыше 15 площадок, на которых были задействованы порядка 5 тыс. человек.

Это наш патриотический проект, слушатели которого через слезы и радость проходят очищение, фиксируя богатство и гордость родной речи,

— сказал Даркович.

Он также отметил, что практически весь 2024 год прошел под лозунгом «Пушкин — наше все!». В честь 225-летия со дня рождения великого поэта Ассамблея совместно с партнерами реализовала уникальный литературно-патриотический проект «Мой друг, Отчизне посвятим». Участие в нем приняли в том числе и иностранные студенты. Кроме этого, Александр Даркович подчеркнул, что «Русские чтения» включены в программу Книжного фестиваля на Красной площади. Гендиректор Ассамблеи поделился, что 2025 году проект с размахом проведут и региональные отделения Ассамблеи народов России — в Тюменской области и Санкт-Петербурге.

Перед присутствующими выступил Владимир Зорин — член Совета Ассамблеи, председатель комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениями и миграции. Он вспомнил масштабные «Русские чтения» на Байкале, которые прошли в прошлом году. Участие в мероприятии принял губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Актуальность проекта возрастает в связи с тем, что ненавязчивое знакомство с классикой влияет на культуру речи. Педагоги, например, обращают внимание, что в речи студентов и слушателей наблюдается обретение «новых» словарных оборотов,

— сказал Зорин.

Также он добавил, что у проекта есть два направления, которые необходимо активно развивать: чтения в Центральных республиканских библиотеках совместно с минкульт России и чтения в интернете совместно с минкомсвязь.

Спикеры напомнили, что ближайшие «Русские чтения» пройдут уже 18 февраля в Центральном доме культуры железнодорожников. В качестве ведущей вечера выступит Илона Броневицкая. Заслуженная артистка России уже проводила подобное мероприятие в Музее Победы на Поклонной горе. На пресс-конференции она призналась, что предыдущее событие ее очень впечатлило.

Я смотрела на все глазами зрителя: площадка позволяла ведущему сидеть в первом ряду. И я наблюдала как зритель из зала. Скажу честно — мне было интересно,

— отметила Броневицкая.

Добрые слова поддержки проекту «Русские чтения» прозвучали и от многочисленных партнеров Ассамблеи, присутствующих на пресс-конференции.

`