Миграцию и межнациональные отношения обсудили эксперты «Клуба Наставников»

Второе заседание «Клуба Наставников», созданного движением «Защитник» и Российским обществом «Знание», состоялось в Новосибирске. В этот раз поводом для встречи более 50 экспертов стала «Внешняя миграция и межнациональные отношения: реалии и перспективы в мегаполисе». Специалисты говорят, что ситуация в регионе в целом является спокойной, однако уже есть точечные проблемы, которые в срочном порядке нужно решать.

В Новосибирской области, по оценкам министерства региональной политики, сложились устойчивые межнациональные отношения. Это подтверждается данными статистики, на протяжении последних десяти лет 84% жителей региона характеризуют процессы в Новосибирской области, как добрососедские и дружеские. 94% населения относят себя к русским, на втором месте по численности – татары, на третьем – российские немцы, далее – узбеки, азербайджанцы, армяне. 

По статистике, за 2023 год в Новосибирскую область въехало 300 тысяч иностранных граждан. 33,3% приехали в регион из Узбекистана, 31,4% – из Таджикистана, 5% – из Казахстана, 3% – из Кыргызстана, 27,3% – из других стран. 16% мигрантов заняты в строительстве, 15% трудятся в сфере услуг, 12% работают на обрабатывающих производствах, 8% трудоустроены в транспортной отрасли, 6% занимаются торговлей.
 

Активные миграционные процессы идут последние 30 лет. Но если первые 20 лет мы принимали население Средней Азии, к нам приезжали люди с «советским» прошлым – со знанием российской истории, со знанием русского языка, традиций, с воспитанием советского человека, то сейчас мы видим насколько изменился качественный состав приезжающих иностранных граждан. Это незнание наших традиций, яркая религиозная окраска, нежелание адаптироваться, компактное расселение. Есть желание получить социальные блага и возможность заработать,

– говорит начальник управления по делам национальностей и взаимодействия с религиозными организациями министерства региональной политики Новосибирской области Анна Лопарева.

Эксперт отмечает, что вопросами миграции сейчас занимается много ведомств и учреждений, но довольно разрозненно. Общей картины нет. 

Сейчас после внесения данных в карточку миграционного учета мы дальше иностранного гражданина из страны с безвизовым въездом не видим. Он попадает в Россию и растворяется. Дальше мы за ним бежим через работодателя, через силовиков. Но в целом мы не понимаем его траектории. Это реальная проблема на сегодняшний день,

– добавил министр региональной политики Новосибирской области Андрей Клюзов. 

Говорили участники «Клуба Наставников» и о грядущих нововведениях, которые могли бы решить множество проблем с въезжающими в страну иностранными гражданами.

Градус напряженности могли бы снять наши федеральные структуры. В Государственной Думе в первом чтении законопроект о высылке мигрантов прошел. В апреле 2024 года был законопроект МВД очень смелый про электронный профиль мигранта, чтобы отслеживать всякого, кто попадает на территорию России,

– уверен лектор Российского общества «Знание», доцент кафедры государственного и муниципального администрирования НГАУ Юрий Печин. 

В Новосибирске сейчас идет пилотный проект по интеграции школьников-инофонов в образовательный процесс. В мегаполисе уже насчитывается 15 школ, где в классах есть минимум пять учеников, которые не владеют русским языком. И педагоги не знают, как работать с такими школьниками. На процесс минимальной адаптации сейчас уходит несколько месяцев. 

Одна из самых проблемных ситуаций сложилась в школах Новосибирска. Инофон – это ребенок, которые не понимает русского языка вообще. В эти «поля» брошены учителя, их в университете не обучали этому. Мы только четыре года назад ввели такую дисциплину «работа с детьми-мигрантами» в свой учебный план,

– рассказала доцент кафедры педагогики и методики начального образования НГПУ Надежда Касенова.

От одного из экспертов поступило предложение создать на базе городских и областных библиотек клубы для детей-инофонов. Совместные мероприятия, игры помогут в изучении русского языка и культуры. 

«Клуб Наставников» в апреле 2024 года совместно открыли Региональное общественное военно-патриотическое движение «Защитник» и Новосибирское отделение Российского общества «Знание». Это новая экспертная региональная площадка для обсуждения наиболее значимых для общества вопросов и выработки предложений для их внедрения в жизнь. 

Первая клубная встреча была посвящена традиционным российским духовно-нравственным ценностям. Итогом мероприятия стал богатый исследовательский материал и высказывания лидеров общественного мнения. Всё это для своих просветительских мероприятий будут использовать Региональное общественное военно-патриотическое движение «Защитник» и Новосибирское отделение Российского общества «Знание».
 

`