Карьера, туризм, наука и развитие территорий: в России завершились Дни атомных городов

Совместный проект Общества «Знание» и Госкорпорации «Росатом» объединил 16 регионов страны. Акция проводилась впервые и объединила города атомной промышленности. Сотрудники предприятий примерили на себя роль лекторов Общества «Знание», провели мероприятия для молодёжи, где рассказали о карьерных возможностях, развитии территорий и даже познакомили ребят с миром атомной электростанции.

С 25 июля 20 городов передавали друг другу просветительскую эстафету. Первые встречи прошли в Удмуртской Республике и Воронежской области, завершились события в Ростовской и Калужской области. За это время участниками мероприятий стали более двух тысяч человек от Краснокаменска до Полярных Зорь, а впервые выступили с лекциями 36 сотрудников Госкорпорации «Росатом» и администраций муниципалитетов. 

Состоявшиеся Дни атомных городов объединили всех жителей территорий присутствия Госкорпорации «Росатом» вне зависимости от причастности к отрасли в одну семью, позволив не только сотрудникам атомной промышленности поделиться своими знаниями, рассказать о своей работе, но и всем вместе подумать над перспективами развития родных городов. Уже сейчас Росатом активно занимается просветительской деятельностью, поддерживает образовательные и культурные учреждения: мы закупаем оборудование для школ, оказываем методическую и ресурсную поддержку, в частности, библиотекам, чтобы они получали статус модельных, становились современными многофункциональными площадками. И здесь Российское общество «Знание», всегда находящееся в развитии и поиске новых форматов работы с молодёжью, для нас очень важный партнёр, с которым мы планируем укреплять и развивать дальнейшее сотрудничество,

– рассказала директор Департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом» Марина Кирдакова.

Совместный проект был направлен на презентацию городов как привлекательных центров для жизни, развития карьеры, туризма. Сотрудники предприятий и жители населённых пунктов в увлекательной форме рассказали слушателям о научных достижениях и открытиях, экологичности производств, рекреационных и профессиональных возможностях. Среди самых интересных форматов – экскурсии на АЭС и по городу, интеллектуальные игры, просмотр и обсуждение кинофильма о работе исследовательского центра и создание собственного видеоконтента, баттл по экологии. Многие выступления новых лекторов проводились в детских лагерях, где собрались ребята не только с региона, но и со всей страны. Лекторы рассказали, как с пользой использовать атомную энергию в жизни.

Так, перед ульяновскими школьниками выступил начальник группы аппаратного исполнения технологий радиохимической лаборатории отделения радионуклидных источников и препаратов Государственного научного центра — Научно-исследовательского института атомных реакторов (ГНЦ НИИАР) Рафаэль Абдуллов. Во время интерактивной лекции по науке и практике он рассказал ребятам о ядерной медицине в Димитровграде, ее развитии, о том, как город связан с ней, где нужны специалисты в этой сфере деятельности, для чего в регион едут люди со всей страны.

Ядерная медицина — одно из приоритетных направлений развития атомной отрасли и отечественного здравоохранения. Наш Научно-исследовательский институт производит и поставляет сырье для изготовления радиофармпрепаратов, которые используют как для диагностики различных онкологических заболеваний, так и для терапии. Мы работаем в тесной кооперации с медицинский специалистами, и эта деятельность дает значительные результаты. Так, мы успешно взаимодействуем с коллегами из Федерального научно-клинического центра радиологии и онкологии ФМБА России г. Димитровграда. Исследования подтверждают высокое качество и полную идентичность функциональных возможностей наших совместных разработок — отечественных радиофармпрепаратов — с их зарубежными аналогами,

— рассказал Рафаэль Абдуллов.

В Мурманской области Лектор Российского общества «Знание», директор государственного заповедника «Пасвик» Наталья Поликарпова рассказала о создании в регионе экологических троп. Стоит отметить, что возможность их появления в Полярных Зорях обсуждалась с местными жителями при формировании мастер-плана города. В Железногорске перед участниками первого сезона образовательного форума для молодёжи Красноярского края ТИМ «Юниор» выступили ведущий специалист отдела подбора, оценки и развития персонала Горно-химического комбината Василий Казаков и главный специалист отдела по связям с общественностью и развитию коммуникации Горно-химического комбината Борис Рыженков. Лекция называлась «Как нам всем зарядить телефоны и при этом сохранить планету. Современная ядерная энергетика». Выступающие говорили об атомной отрасли России, о научных открытиях в этой области. Подростки интересовались, откуда берутся ядерные материалы для реакторов и как производится окончательное захоронение неиспользуемых в настоящее время продуктов ядерно-топливного цикла.

Участники мероприятий по всей стране отметили, что узнали много нового об атомной промышленности, совершили много открытий, а на практических мастер-классах получили полезные навыки.

Дни атомных городов позволили нам по-новому посмотреть на совместную работу, наметить векторы дальнейшей деятельности. В ряде регионов выступления сотрудников предприятий запланированы уже до конца года. Это замечательный результат, значит, обсуждаемые темы востребованы молодёжью, особенно ребятами, которые сейчас выбирают свой профессиональный путь, – подчеркнул заместитель генерального директора Общества «Знание» по региональному развитию Георгий Будный. – Со стороны Российского общества «Знание» наш проект стал первым мероприятием в преддверии празднования 80-летия атомной промышленности, впереди много интересных событий.


Отметим, что одними из главных участников проекта являются представители практикоориентированной образовательной программы-акселератора «МедиаСтанция», который реализуется департаментом коммуникаций и департаментом по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом» для пресс-секретарей и руководителей местных администраций, промпредприятий, больниц и медиа городов присутствия. Российское общество «Знание» поделилось с коллегами методологией проведения мероприятий, стало проводником и организатором выступлений на территории региона. 

`