Как выглядеть по-космически модно и разбираться в анатомии человека, выясняли эксперты образовательной программы Выставки "Россия" в Москве

Продолжается образовательная программа Международной выставки-форума "Россия", организованной по Указу Президента Владимира Путина в Москве на ВДНХ. На тринадцатый день программы, 16 ноября, в павильонах-лекториях Общества «Знание» и его партнеров проходили разнообразные лекции и дискуссии, охватившие широкий круг тем — от космических интерьеров до сердечно-сосудистой хирургии.

Цикл лекций под названием «Космос — это модно!» прошел в павильоне № 34 «Космонавтика и авиация». О том, как космос вдохновляет дизайнеров, с молодежной аудиторией обсуждал стратег Студии Артемия Лебедева Олег Питецкий — он напомнил ребятам о том, как футуризм проник в массовое творчество и кто стоял у его истоков.

СССР — родина космонавтики. Совершается первый полет, Юрий Гагарин взмывает, отрывается от Земли и превосходит Икара, оказывается еще выше. Сказка действительно становится былью, космос становится ближе. И вдруг мы узнаем, что все действительно так, как мы себе представляли, что Земля действительно круглая, что мы можем ее покинуть, оказаться в манящей пустоте, которая становится необыкновенно глубоким порталом для целой волны романтики, которая вдохновляет лучшие умы и побуждает на творчество невероятного размаха, 

— отметил Олег Питецкий

Лектор рассказал о целой плеяде объектов, посвященных первому полету в космос, среди них Музей истории космонавтики в Калуге, а также современные объекты архитектуры, например Российская галерея искусств в Севастополе. 

Опытом создания собственной продукции с креативным дизайном поделился основатель бренда «Космомерч», управляющий партнер компании «Просто космос» Павел Смирнов. Он отметил, что идея создания одежды и аксессуаров, отражающих космическую тематику, появилась у него еще во времена работы в Роскосмосе. Главным стимулом стало желание создать современный бренд одежды, отражающий достижения российской и советской космонавтики. На тот момент один из популярных производителей мерча — НАСА — был широко представлен на российском рынке, поэтому хотелось установить баланс и справедливость. По словам спикера, проект был создан и реализуется именно для того, чтобы дать россиянам возможность выражать гордость за отечественную космонавтику. 

Также с лекцией выступил сооснователь, технический директор Quasius Technologies Сергей Смирнов, который показал, как образ будущего человечества отражается в промышленном дизайне. Ведущий инженер НПП «Звезда» им. академика Г. И. Северина Андрей Черкасов рассказал о космической моде и о том, как одевают космонавтов. Скафандр — самый известный костюм космонавтов, основным же из них является «Сокол КВ-2», именно его надевают все космонавты, летящие на кораблях «Союз».

Каждый космонавт прибывает к нам на предприятие, с него берется очень много мерок, шьется индивидуальный скафандр. Помимо скафандра, у нас изготавливается еще кресло, в котором он летит в космос,

— отметил Андрей Черкасов

Вторым очень важным костюмом является скафандр «Орлан-МКС», предназначенный для выхода в открытый космос и имеющий универсальный размер, подгоняемый под любую антропометрию. Оборудован этот скафандр дублирующимися системами жизнеобеспечения и компьютером, помогающим космонавту в работе.

В мероприятии также приняли участие магистрант Российского государственного художественно-промышленного университета (РГХПУ) имени С. Г. Строганова, космический архитектор коммерческого модуля Российской орбитальной станции (РОС) Кирилл Никольский и аспирант РГХПУ имени С. Г. Строганова, космический архитектор базового модуля РОС Кирилл Борисов. Спикеры показали космические интерьеры будущего на примере базового и коммерческого модулей РОС, после чего зрители увидели фильм «Звезда по имени МКС. Как работает самая большая космическая лаборатория».

Сразу несколько интересных событий прошли в павильоне № 2 «Робостанция». Анатомии человека был посвящен квиз, организованный главным редактором по химии СберОбразования Евгением Плисовым. Участники пытались найти правду в утверждениях, что роговица глаза не имеет кровоснабжения, а перелом кости делает ее на 16 % прочнее в дальнейшем, что самый длинный приступ икоты в мире длился 68 лет.

В брендинге территорий и основах имажинальной географии молодежи помогала разобраться главный редактор по географии СберОбразования Галина Родько. В своей лекции она представила лого-бренды российских городов и обсудила с ребятами, действительно ли Новосибирск — город для грустных.

О главном угледобывающем крае — Кузбассе шла речь в павильоне № 75 «Регионы», тематический марафон состоялся в рамках Дня Кемеровской области. Молодежь узнала о великих уроженцах региона из лекции старшего научного сотрудника Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения РАН, кандидата исторических наук Игоря Ускова. Опыту Кузбасса в сердечно-сосудистой хирургии и технологиям, которые помогают сохранить здоровье россиян, посвятил выступление профессор РАН, заместитель директора НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, доктор медицинских наук Евгений Григорьев

Сегодня перед нами стоит задача развивать собственные медицинские технологии. В нашем институте за более чем 50 лет накоплен уникальный опыт по созданию изделий медицинского назначения, которые не просто проектируются, но и уходят в производство и помогают сотням людей. Кузбасские хирурги делают сложнейшие операции как на открытом сердце, так и малоинвазивными способами. Второе важное направление нашей работы — это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Очень важно напоминать, что здоровье напрямую зависит от образа жизни, пищевого поведения, отсутствия вредных привычек. Тут нам тоже есть что рассказать. И третье направление — это реабилитация. Когда мы должны не просто вылечить человека, но еще и вернуть в строй социально активную личность. Вот на этих направлениях сегодня сосредоточены наши ученые, 

— отметил он. 

По словам Евгения Григорьева, сердечно-сосудистые заболевания находятся на первом месте как причина смертности в большинстве стран. Поэтому очень важно обеспечить современную систему лечения и реабилитации. 

О роли Кузбасса в истории страны рассказал профессор кафедры истории России КемГУ, главный научный сотрудник Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения РАН, доктор исторических наук Алексей Ермолаев.

Ректор Кемеровского государственного института культуры Александр Шунков предложил молодым людям окунуться в творческую историю региона, узнать, о каком городе написаны строки Маяковского: «Я знаю — город будет, я знаю — саду цвесть, когда такие люди в стране советской есть!» — и вникнуть в суть трансформационных процессов, которые сейчас переживает область.

Масштабная образовательная программа Международной выставки-форума "Россия" продлится до 12 апреля 2024 года и покажет, какими достижениями XXI века гордится наша страна, как успехи в разных отраслях повышают качество жизни людей. В подготовке образовательного трека вместе с Обществом «Знание» приняли участие 120 партнеров: регионы Российской Федерации, профильные министерства, автономные некоммерческие организации, молодежные объединения, крупные корпорации. Стать участником образовательной программы, которая будет продолжаться в течение полугода, может любой желающий. Для этого нужно выбрать интересующее событие и заранее зарегистрироваться онлайн на официальном сайте russia.znanierussia.ru

Зрители по всей стране могут увидеть события образовательной программы, а также деловой и культурной жизни Выставки "Россия" в эфире круглосуточного медиаканала Знание.ТВ, созданного Обществом «Знание». Трансляция доступна на официальном сайте, а также в сообществе просветительской организации во ВКонтакте.

Ссылка на фото: https://disk.yandex.lt/d/TjvUyM2uSkwUQA

`