Программа трека «Знание. Экология» разработана в партнерстве с организаторами форума «Экосистема. Заповедный край». В рамках этого трека участников ждет как просветительская программа, так и практические занятия. Просветительская программа включает лекции, дискуссии и интервью на тему экологии с экспертами из самых разных сфер. Среди них государственные и общественные деятели, представители общественных организаций, урбанисты, экоблогеры.
Эксперты Российского общества «Знание» обсуждают с молодым поколением действенные способы заботы об окружающей среде и преимущества осознанного образа жизни. Онлайн-трансляции событий трека, а также ключевые дискуссии из Большого шатра форума «Экосистема» доступны зрителям из каждого уголка страны на сайте, а также в группе Российского общества «Знание» ВКонтакте. Там же можно подключиться к онлайн-трансляциям с других четырех площадок Просветительского марафона «Знание».
В первый день марафона, 31 августа, программа трека «Знание. Экология» на Камчатке началась с открытого диалога о том, как мы можем спасти нашу планету и почему это необходимо делать, не откладывая. Перед молодежью выступил депутат Государственной Думы, автор и ведущий программы «Как устроен мир» Тимофей Баженов. Докладчик подчеркнул:
Экология — это довольно сложная и всеобъемлющая наука, точнее, это синтез понятий. И проблемы, которые вид хомо сапиенс может создать для нашей планеты, — биосинтетические. Если говорить о глобальных процессах и биосистемах, то, я думаю, роль человека в них сильно преувеличена. Хотя нанести вред своей комфортной среде люди, безусловно, могут. В первую очередь, когда мы говорим об экологии, мы должны говорить об ответственном отношении к окружающей среде — но не нужно паники. Мы — дети России и в силах заступиться за свою маму.
Затем с ребятами пообщался губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. На примере своего региона он показал, как можно найти баланс между экономикой и экологией.
Нам удалось достичь баланса, когда крупнейшие предприятия работают и делают все, чтобы сохранить уникальность окружающей природы. Сегодня около 45 промышленных предприятий Вологодской области открыты для посещения, они создали специальные просмотровые галереи, откуда посетители могут увидеть весь производственный цикл. На каждом предприятии должен соблюдаться экологический стандарт, который предусматривает и заботу об окружающей среде, и заботу о здоровье сотрудников. На днях в Вологде состоялась презентация экологического стандарта: столица нашей области готова подавать пример другим российским городам в том, как организовать производство и минимизировать воздействие на окружающую среду. Эту «зеленую стратегию город разработал вместе со Сколково и Внешэкономбанком,
— отметил Олег Кувшинников.
Еще один интересный разговор состоялся у участников марафона с экоблогером, контентмейкером Машей Сморыгиной. Она рассказала ребятам, какой вклад вносит в защиту окружающей среды, и поделилась рекомендациями, помогающими уменьшать антропогенное воздействие на природу.
Я родилась в Краснодарском крае, у моря, и для меня природа имела огромную ценность с самого детства. У нас нет запасной планеты — и надо о ней заботиться. Сегодня вокруг нас складывается ситуация перепотребления, люди озабочены бытовыми вопросами, и у них просто не хватает внимания на заботу о природе. Конечно, у всех уровень осознанности разный, но можно начать с малого — отказаться от избыточной упаковки, не покупать слишком много продуктов впрок, практиковать раздельный сбор мусора. Не нужно бояться. Начните верить в себя, мои хорошие, — и не останавливайтесь, не опускайте руки. Тогда за вами обязательно последуют и другие люди. Я — живой пример того, что человек может влиять на воспитание экологического сознания у других людей. Мне пишут огромное количество писем, и меня это очень вдохновляет,
— сказала экоблогер.
Важную задачу по очищению водоемов России обсудил с ребятами директор ФГБУ «Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса РФ» Минприроды России Илья Разбаш.
Вода неравномерно распределена на Земле, и ее не становится больше. Мы потребляем больше, чем нам нужно, и больше, чем у нас есть. Поэтому наша задача — бережно относиться к водным ресурсам. Это наднациональная цель для всего мира. Наша как Минприроды России триада задач состоит в снижении антропогенного воздействия на воду, обеспечении ее доступности для людей и защиты их и объектов инфраструктуры от негативного воздействия водной стихии. Вода — это и здоровье, и благополучие экономики. Водохозяйственный комплекс нуждается в модернизации за счет внедрения новых подходов в регулировании, технологической модернизации, цифровизации, использовании новых финансовых решений. Все большую актуальность приобретают вопросы рационального использования водных ресурсов, сохранения их качества, продвижения модели циркулярной экономики,
— подчеркнул Илья Разбаш.
Завершилась программа первого дня большой полуторачасовой дискуссией, которая транслировалась из Большого шатра Всероссийского молодежного экологического форума «Экосистема» и была посвящена формированию экологического сознания. Своими мнениями поделились заместитель директора департамента по управлению персоналом и организационному развитию ПАО «РусГидро» Виктория Пак, первый заместитель генерального директора — исполнительный директор АНО «Большая Перемена» Валерий Моргуновский, вице-президент ассоциации «Гильдия ландшафтных инженеров» Олеся Буцерова, заместитель проректора — директор департамента развития научно-исследовательской деятельности и научных коммуникаций ДВФУ Илья Купряшкин, начальник Управления науки и международного сотрудничества Федерального агентства лесного хозяйства РФ Владимир Дмитриев, директор образовательно-научного центра «Ойкумена» Сергей Самойленко и другие.
Участники дискуссии отметили, что экологическое сознание находится в противоречии с потребительским мышлением — и вместе с тем близко к сознанию промышленника, предпринимателя, созидателя. Консолидируя усилия по воспитанию экологического сознания у молодого поколения, не стоит ждать от популяризаторов, что те сделают сложные вещи простыми и понятными. Экология — это сложное и комплексное понятие, и упрощать его нельзя. Но важно понимать, что поиск новых методов и форм повышения экологической культуры должен идти постоянно, а крупные экономические проекты должны быть одновременно и экологическими.
В этот же день, 31 августа, участники трека «Знание. Экология» отправились на три природных объекта. Первая группа выехала на Мутновскую ГЕОЭС, где ребята встретились с сотрудниками «РусГидро», узнали об антропогенном воздействии туристических групп на Дачные горячие источники в южной части полуострова Камчатка, провели полевое исследование и отбор проб воды на самих источниках совместно с сотрудником Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.
Вторым объектом для практической работы стала Бухта Бабья в Петропавловске‑Камчатском, куда молодые экоактивисты добирались на сапбордах и каяках. Собрали образцы воды, а затем исследовали их вместе со специалистами КамчатГТУ. Третий выезд был организован на Халактырский пляж вблизи Петропавловска-Камчатского, где при поддержке биолога Росгидрометцентра участники трека «Знание. Экология» тоже отобрали пробы воды для исследований.
Теперь 3 сентября на итоговой пленарной сессии Всероссийского молодежного экологического форума «Экосистема. Заповедный край» участники рабочих групп представят результаты своих исследований и предложат варианты решений для повышения экологичности туризма на Камчатке и снижения вредного воздействия на природу при росте турпотока.
Федеральный Просветительский марафон «Знание» проходит уже в четвертый раз. Площадки марафона организованы в пяти городах, и каждая освещает отдельную тему. Одновременно с Камчаткой работают студии в Москве — трек «Знание. Сила», в Санкт-Петербурге — «Знание. Сделано в России», в Нижнем Новгороде — «Знание. Наследие России», в Луганской Народной Республике — «Знание. Мы вместе». За три дня марафона в пяти студиях выступят более 200 лекторов — государственных деятелей, лидеров бизнеса, ученых и популяризаторов науки, специалистов медиаиндустрии. Общее время онлайн-трансляций лекций, мастер-классов, открытых дискуссий составит свыше 120 часов.
Чтобы сделать марафон как можно более доступным для россиян, впервые во всех федеральных округах России организованы фан-зоны с большими экранами и посадочными местами, открытые для всех желающих в парках, библиотеках, дворцах культуры и других общественных учреждениях. В ДВФО, например, такая фан-зона есть в Хабаровске, в краевом Дворце дружбы «Русь» на ул. Герцена, д. 2.
Кроме того, впервые события марафона транслируются на больших уличных экранах во многих городах страны. И уже по традиции, многие школы и вузы подключатся к онлайн-трансляциям марафона в формате открытых уроков. А с 1 по 9 сентября в рамках марафона проходит всероссийская акция «Поделись своим Знанием»: лекторы Общества «Знание» — государственные и общественные деятели, губернаторы регионов и руководители ведущих компаний страны — посещают школы и вузы, где делятся опытом и вдохновляющими историями успеха.