Как отправиться вокруг света, какой маршрут выбрать для путешествий по России, и кто бороздит просторы Вселенной – как прошел 15 день образовательной программы Выставки "Россия"

Образовательная программа, генеральным партнером которой является Российское общество «Знание», проходит на Международной выставке-форуме "Россия" в Москве на ВДНХ с 4 ноября 2023 года по 12 апреля 2024 года. В субботу, 18 ноября, в павильонах Выставки состоялась Всероссийская олимпиада по искусственному интеллекту, тематические марафоны о Красноярском крае и Томской области, образовательный форум ценностей здорового образа жизни и многое другое.

В первой половине дня в павильоне №57 «Россия – моя история» прошла Всероссийская олимпиада по искусственному интеллекту. Четыре победителя и восемь призеров – школьники 8–11 классов – получили награды из рук Министра просвещения РФ Сергея Кравцова. Торжественная церемония состоялась на площадке Знание.Лекторий.

Олимпиада по искусственному интеллекту достаточно молодая, но очень перспективная, важно, что с каждым годом в ней принимают участие все больше и больше школьников. Хочу поздравить всех участников соревнования. Конечно, искусственный интеллект – это шаг вперед, важно, что эта сфера развивается в нашей стране. Это формирование нашего технологического суверенитета. И это происходит, в том числе, благодаря вам,

– отметил Сергей Кравцов.

Далее в павильоне №57 стартовал марафон «Вокруг света: история географических побед». Своим опытом поделилась команда тревел-шоу «С рюкзаком за спиной». Продюсер тревел-шоу Виктор Шабельник и участник команды Александр Киселев, а также первый заместитель исполнительного директора «Русского географического общества» Сергей Корлыханов рассказали о том, можно ли проплыть вокруг земли и увидеть весь мир, как снимают кино про путешествия. 

Как великие русские мореплаватели помогали выстраивать межкультурные связи, вспоминал руководитель Центра изучения Южно-Тихоокеанского региона (ЮТР), научный сотрудник Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН, президент Ассоциации исследователей ЮТР Николай Миклухо-Маклай. В своем выступлении он раскрыл удивительные подробности о мореплавателях, которые, рискуя жизнью, назад отправились в неизведанный регион – в Океанию и на остров Новая Гвинея (нынешняя Папуа-Новой Гвинея). Николай Миклухо-Маклай 150 лет назад провел десять месяцев в пути, чтобы высадиться на остров к воинственному племени. 

Существовало мнение, что там живут не люди. Зарубежные ученые писали, что у них волосы растут пучками и кожа шершавая, и из-за этих предположений их нельзя считать людьми. Но только наши этнографы, которые пришли с целью изучения, а не с целью колонизации народов, смогли исследовать этот край и показать его богатую культуру - не просто сохранить, но и передать потомкам. Сейчас в Папуа-Новой Гвинее продолжаются традиции, заложенные Николаем Николаевичем Миклухо-Маклаем. Здесь знают, что Россия – друг,

- отметил спикер. 

Двоюродный праправнук знаменитого путешественника рассказал о том, как выстраивается межкультурный диалог сегодня. Фонд Миклухи-Маклая создал онлайн-музей, посвященный культуре папуасов, организовал четыре современных экспедиции в Океанию, проводятся совместные фотовыставки, лекции, встречи. Сегодня уже не нужны месяцы, чтобы добраться в Папуа-Новую Гвинею, достаточно оформить онлайн-визу и увидеть этот удивительный край. По словам Николая Миклухо-Маклая на острове сейчас появляется инфраструктура для туристов.

Не осталась в этот день без внимания значимая дата – 150 лет со дня открытия Земли Франца-Иосифа, о которой в своей лекции рассказал научный сотрудник научно-просветительского отдела Российского государственного музея Арктики и Антарктики Илья Рудь. Корреспондент документальной редакции RT Documentary Вячеслав Гузь выступил перед аудиторией с темой, какие особенности у производства документального фильма. А идеями в развитии российского туризма поделился руководитель и создатель проекта Uralruin Артур Ларионов

Два тематических марафона прошли в павильоне №75 «Регионы». На лекциях о Томской области молодые ученые поделились исследованиями в точных науках. Лариса Романова, кандидат архитектурных наук, доцент, советник РААСН, зав. кафедрой реставрации и реконструкции архитектурного наследия ТГАСУ в своей лекции выступила с темой «Старинный Томск - инвестиции в будущее». 

Презентацию на тему «Про Сибирь: молодые учёные Томска о важных исследованиях и открытиях» представили Владимир Мазур, губернатор Томской области, Елена Яркова, ассистент кафедры романо-германской и классической филологи, Владислав Фирсов, лаборант лаборатории менеджмента здоровья и физической активности, Денис Касымов, заведующий учебной лабораторией, учебная лаборатория кафедры физической и вычислительной механики, Линар Ахметшин, (модератор) ассистент кафедры механики деформируемого твердого тела.  Лекцию о «Большом Васюганском болоте: влиянии на климат Сибири и всей планеты» и о том, что оно является крупнейшей болотной системой северного полушария, рассказал доктор биологических наук, профессор Биологического института ТГУ Сергей Кирпотин

Знакомство с Красноярским краем состоялось с представления великого живописца и лекции «Суриков. Путь успеха», с которой выступила Екатерина Дмитрейко, заведующая отделом проектной и образовательно-просветительской деятельности МБУК «Музей-усадьба В. И. Сурикова». О природных особенностях Енисея на интерактивной лекции «... где течёт Енисей» рассказывали специалисты «Енисейского историко-архитектурного музея-заповедника им. А.И. Кытманова»: Михаил Гончаров, руководитель клубного формирования, Виталий Шарипов, специалист по внедрению информационных систем, экскурсоводы Светлана Толкушкина и Эльвира Ильясова.

О социокультурном феномене и общественном явлении – столбизме, которое зародилось в Красноярске, рассказали мастер спорта международного класса по альпинизму и скалолазанию, заслуженный тренер России Николай Захаров и  парфюмер, победитель всероссийского конкурса от Ростуризма среди Арктических промыслов и туристических сувениров в номинации «Лучший мастер креативного промысла» в 2022 году Алексей Болтачев, Николаю Николаевичу присвоено неофициальное звание среди альпинистов  «Снежный барс». Оно дается после восхождения на 5 вершин «семитысячников» бывшего СССР (три горы находятся в Республике Таджикистан и две - в Кыргызстане). 

Я родился в глухой деревне Бирюса Красноярского края на берегу Енисея. Мы жили охотой и рыбалкой. С пяти лет отец брал меня на рыбалку, а в семь лет подарил мне ружье и стал ходить на охоту.  Добывали рыбу и рябчиков для пропитания, и приносил домой. Так началось мое путешествие. Когда я учился в Красноярске, а я учился хорошо, - мы с друзьями стали ходить на столбы.  Вот скала, значит, надо на нее залезть. А потом пошли большие горы, разные континенты. Так я объехал почти весь мир. Много было маршрутов. Но я одно я понял, чтобы не стареть надо каждый день делать одно любое открытие,

– рассказал Николай Захаров.

Как отметил лектор, движение столбизм зародилось более 200 лет назад, люди стали ходить на столбы, интересоваться, что это за скалы такие торчат из земли. Национальный парк «Красноярские Столбы» составляет более 48 тысяч гектар. Самая высокая скала Такмак – 120 метров, ее видно из Красноярска. Средняя высота скал 40–50 метров – они хороши для тренировок.

 
У нас в Красноярске самая сильная команда альпинистов в России, и к нам приезжают из многих городов страны. Одной из особенностей лазания по столбам является лазание без страховки. Здесь особая атмосфера. Я с друзьями почти еженедельно прихожу сюда, встречаемся, общаемся и восходим на новые вершины,

– отметил Николай Захаров.

Еще одно событие в павильоне №75 не осталось без внимания. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 18 ноября провел эксклюзивную авторскую экскурсию в рамках проекта «Экскурсии со Знанием», организованного Российским обществом «Знание». Путешествие началось со знакомства группы с самым большим самым большим павильоном ВДНХ № 75 «Регионы», где расположены экспозиции всех 89 субъектов РФ, затем участники отправились на стенд Иркутской области, где их встретил белоснежный «Хранитель Байкала» – копия знаменитой скульптуры Даши Намдакова, оригинал которой установлен в заповедном месте на острове Ольхон. Большое впечатление на участников экскурсии произвел футуристичный портал, символизирующий связь прошлого с настоящим и движение истории от знаменитого Ильинского острога, построенного казаками в 1630 году, до новейших пассажирских лайнеров МС-21 и многих других достижений региона. Игорь Кобзев отметил, что экспозиция, созданная руками иркутян, отражает всё, чем гордится Прибайкалье, и поделился интересными фактами о жизни и успехах Иркутской области, о планах региона на будущее.

Можно ли путешествовать без преград и какие гастрономические блюда можно попробовать в России, рассуждали лекторы в павильоне №34 «Космонавтика и авиация». Руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова рассказала, где в нашей стране можно заказать цахараджын, курзе, лохикейтто, кулебяку или тельное. Как правило, отправляясь в путешествие по России, хочется отведать традиционное блюдо того региона, края или республики. Узнать о кулинарных изысках можно благодаря гастрономической карте, которую продолжает составлять Екатерина. 

Автор блога о путешествиях по России Евгений Сыркин в своей лекции поделился знаниями о путешествиях на автомобиле по стране, особенно акцентировал внимание о поездках в зимнее время. Незрячий блогер-путешественник Владимир Васкевич объехал более 60 регионов России. В своем выступлении он рассказал, что путешествия можно чувствовать. Екатерина Беляева, руководитель магистерской программы Art&Tech Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» провела лекцию по туризму «Art&Tech: искусство и современные технологии».        

На «Субботней встрече с космонавтом» состоялась беседа с летчиком-космонавтом Российской Федерации, Героем Российской Федерации, членом отряда космонавтов ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина» Андреем Борисенко. Он рассказал о непредвиденных ситуациях в космосе, личных качествах, характере, о том, что сподвигло его выбрать профессию космонавта, а также поделился как достичь успеха в карьере.

Всероссийский образовательный форум ценностей здорового образа жизни «Поколение ZОЖ» развернулся в павильоне №55 «Дом молодёжи». В современном обществе тема здорового образа жизни - одна из самых обсуждаемых и волнующих. Знания о питании, спорте, сне и основах здорового образа жизни с темой лекции: «ЗОЖ: здоровье начинается с меня» передали три лектора: Анна Кузнецова, российский государственный, политический и общественный деятель, Ольга Горячева, детский гастроэнтеролог, КМН и ведущий Алексей Лисовский.

В павильоне № 2 «Робостанция» прошли мастер-класс по развитию креативности, открытый урок по сторителлингу и экологический квест. О развитии творческого мышления в 21 веке рассказала почётный учитель РФ Светлана Антонова. Как правильно писать тексты и с кого брать пример, как создать личный бренд поделилась Анна Раздорская, главный редактор по английскому языку «СберОбразование». Вместе с Софией Шоновой, главным редактором по праву и ОБЖ «СберОбразование» отправились в путешествие под названием «Экологический квест: вместе за зелёный мир!». 

Насыщенная разнообразная образовательная программа Международной выставки-форума "Россия" будет идти до 12 апреля 2024 года и покажет россиянам, а также зарубежным гостям, какими достижениями XXI века гордится наша страна и как успехи в разных отраслях повышают качество жизни людей. В подготовке образовательного трека Выставки "Россия" вместе с Обществом «Знание» приняли участие 120 партнеров: профильные министерства, автономные некоммерческие организации, молодежные объединения, крупные корпорации. 

Каждая неделя образовательной программы будет посвящена определенной теме, в том числе достижениям России, туризму и индустрии гостеприимства, традиционным духовно-нравственным ценностям, науке и технологиям, культуре и искусству, спорту и ЗОЖ. В общей сложности в шести павильонах-лекториях состоится свыше 5500 выступлений ярких спикеров — политиков, экономистов, ученых, космонавтов, управленцев, мастеров культуры — по самым разным темам. 
Стать участником образовательной программы можно, зарегистрировавшись на сайте russia.znanierussia.ru. Зрители по всей стране могут увидеть события образовательной программы, а также деловой и культурной жизни Выставки "Россия" в эфире круглосуточного медиаканала Знание.ТВ, созданного Обществом «Знание». Трансляция идет на официальном сайте, а также в сообществе просветительской организации во ВКонтакте.

`