Как летчики становились Героями: в Оренбургской области прошел цикл лекций Российского общества «Знание»

Участниками лекций об авиашколе, базировавшейся в Черном Отроге в рамках проекта Знание.Герои стали более 300 студентов колледжей и техникумов Оренбургской области. Мероприятия приурочили к 80-летию Победы.

Встречи с лектором Российского общества «Знание», научным сотрудником Музея В.С. Черномырдина Сергеем Афанасьевым прошли на площадках Оренбургского учетно-финансового техникума, Гуманитарно-технического техникума, Колледжа сервиса и Нефтегазоразведочного техникума. Он рассказал о судьбе нескольких Героев СССР — выпускниках 3-й Чкаловской военной авиационной школы пилотов (ЧВАШП).

С 1941 по 1944 год эта школа находилась на территории станции Чебеньки, поселка Саракташ и села Черный Отрог. На протяжении многих лет история авиашколы, по сути, была утрачена, она находилась в забвении. И вот сегодня, благодаря долгой и сложной работе, мы открываем новую страницу Великой Отечественной войны. Во время лекции мы рассказывали о самых известных выпускниках авиашколы, ставших Героями Советского Союза. Общаясь с молодежью, мы пытаемся на примерах продемонстрировать яркие и героические судьбы молодых летчиков,

— поделился Сергей Афанасьев.

Изучением истории авиашколы занимается Служба научно-исследовательских и образовательных программ Музея В.С. Черномырдина.

3-я ЧВАШП формировалась в сентябре 1941 года из остатков разбитых и эвакуированных в Чкаловскую область (ныне Оренбургская область) авиашкол Ленинградской, Петрозаводской, Поставской. В ней готовили летчиков с 15 августа 1941 года по 1 октября 1945 года. Преподаватели требовали от курсантов высокой организованности, собранности, четкости и внимательности. В начале войны подготовка будущих пилотов велась на самолетах-бомбардировщиках СБ-2. Самостоятельный налет курсантов составлял примерно 20 часов. С 1943 года школа выпускала в основном штурмовиков на самолетах Ил-2. Всего за время существования авиашколы было подготовлено 1240 курсантов, из которых 25 летчиков стали Героями Советского Союза.

Также во время лекций ребятам продемонстрировали редкие фотографии из архивов, где были запечатлены герои, мемориальные вещи, связанные с их биографией, и редкие книги воспоминаний самих участников тех событий.
 

`