Индустрии необходимы стимулы: эксперты рассмотрели развитие производства Родной игрушки на российской креативной неделе в Челябинске

14 мая на форуме «Российская креативная неделя — Урал» в Челябинске прошла панельная дискуссия «Производство локальной игрушки как социально значимая задача региона и бизнеса». Мероприятие организовано Обществом «Знание» в коллаборации с конкурсом «Родная игрушка». Представители власти и бизнеса обсудили барьеры и драйверы отрасли, подчеркнули важность сохранения культурных традиций регионов России через игрушку и обозначили направления для дальнейшего развития и поддержки отечественных производителей.

Конкурс «Родная игрушка» способствует популяризации традиционных российских культурно-нравственных ценностей через современные игровые продукты и призван вдохновить производителей и дизайнеров на создание уникальных продуктов, сочетающих современные технологии и традиции. В ходе дискуссии эксперты подчеркнули, что создание детских игр — это не только про развлечения, но и про сохранение культурного кода и развитие образования. Участники рассмотрели разные возможности поддержки и обсудили, как локальные инициативы можно превратить в масштабные федеральные проекты. Модератором выступил заместитель генерального директора по управлению проектами Российского общества «Знание» Кирилл Хвиль.

Наша основная задача — стимулировать развитие локальных, и федеральных брендов игрушек. Конкурс «Родная игрушка» был создан именно для того, чтобы стимулировать разработку отечественных игр и игрушек, основанных на традиционных духовно-нравственных ценностях. После запуска конкурса мы получили более 28 000 заявок со всех регионов России - никто не ожидал такого ажиотажа. У населения определенно есть запрос на свою родную игрушку. В разных регионах России есть и производители, и творческие коллективы, мы считаем крайне важным обсуждение мер поддержки этой отрасли государством,

– отметил Кирилл Хвиль.

Заместитель директора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Екатерина Ширшова рассказала, что в России много производителей детских игрушек, при этом это все малый и средний бизнес, поэтому у них нет возможности получить федеральную поддержку, но на региональном уровне она поступает, и меры для стимулирования есть.

У нас есть производители, их достаточно много, которые делают игрушки в том числе. За 2024 год произведено было детских товаров за минусом детского питания на 680 миллиардов, по данным Росстата. И это незначительное увеличение по сравнению с предыдущим 2023 годом, но на 6% мы стали производить больше,

– подчеркнула представитель Минпромторга РФ.

Родной фольклор в детском контенте привлекает родителей через их знание героев и  становится общей территорией, где взрослые и дети могут общаться, пояснила заместитель генерального директора телеканала «Карусель» по развитию Елена Бессараб:

Я думаю, что любой производитель игрушек мечтал бы попасть на федеральный канал, разместить контент или поучаствовать в какой-то программе. Мы открыты и готовы. Мы партнеры конкурса «Родная игрушка» и смотрим, наблюдаем за процессом. Очень надеемся, что к нам придут за продвижением уже готовые продукты, потому что просто произвести, и чтобы это пылилось на полках, а потом в утиль, это не наша задача. Наша задача – стать международными большими брендами и быть конкурентоспособными.

В свою очередь директор Челябинского государственного центра народного творчества Оксана Громова рассказала, что традиционная игрушка прививает ребенку семейные ценности. По ее словам, у каждого региона своя специфика, которая находит отражение в народном творчестве, в том числе в производстве детских товаров. Гранты очень помогают в поддержке локальных производителей, отметила руководитель АНО развития культуры коренных народов Югры «Центр инноваций 'ЛЮКАН» Татьяна Любавина. Она поделилась, что игрушки помогают изучать региональный компонент в  школах, детсадах и  культурных учреждениях.  По данным основателя компании Rubrick Айнара Абдрахманова рынок игрушек один из самых конкурентных, потому что их доля в детских товарах падает уже на протяжении семи лет из-за роста технологий. Эксперт подчеркнул, что у российского потребителя сейчас есть большой запрос на качественные отечественные товары для детей. В дискуссии также приняли участие коммерческий директор ООО «НОРДПЛАСТ» Роман Ефимов, столяр и художник мастерской деревянной игрушки «Игрульки» Иван и Елена Ошкины.

В завершении встречи эксперты ответили на все интересующие вопросы участников форума и обозначили важность формирования кооперации между различными участниками отрасли. Более того, были намечены шаги и векторы развития индустрии, способствующие популяризации и масштабированию производства Родной игрушки как важной социальной и культурной миссии.