Факты из истории и производство: в Кировской области молодежь познакомилась с работой фабрики игрушек

Министр промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Денис Пестриков провел экскурсию на фабрику игрушек «Весна». Мероприятие состоялось в рамках Всероссийского конкурса «Родная Игрушка», организованного Обществом «Знание» совместно с Движением Первых.

В ходе экскурсии школьники познакомились с работой ротационного, художественного участков, участком сборки и мягко-набивной игрушки, швейного цеха, посетили музей истории фабрики и смогли задать вопросы министру промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Денису Пестрикову и генеральному директору фабрики «Весна» Ольге Доротюк. Предприятие является технологическим партнером конкурса.

Мне очень приятно видеть интерес наших детей к производственным предприятиям. Сегодня я наблюдал, с каким воодушевлением они участвовали в экскурсии, наблюдали за процессом создания игрушек и радовались готовым изделиям. Надеюсь, продукция фабрики «Весна», которую мы сегодня посетили, поможет привить детям традиционные российские ценности, сохраняя нашу культурную идентичность. Здесь производят не только куклы, но и разнообразные развивающие игрушки, обучающие пособия, что особенно важно для современного образования. Примечательно, что Кировская область стала первым регионом, где прошла экскурсия в рамках конкурса «Родная игрушка». Уверен, что материалы с выставки покажут всё многообразие представленной продукции и людей, создающих эти замечательные изделия,

— отметил Денис Пестриков.

Он подчеркнул, что Правительство региона активно поддерживает отрасль. Так, губернатор Александр Соколов инициировал создание четырех промышленных кластеров, включая кластер детских товаров. 

Фабрика «Весна» ведет свою деятельность с 1942 года. Артель «Игрушка» объединяла мастеров-надомников, изготавливающих 33 вида изделий из ваты, папье-маше, прессованного опила. Первые куклы были почти все без имён, им присваивались номера. С развитием технологий совершенствовалось и производство, расширялся ассортимент.

Мы хотим реализовывать как собственные идеи, так и проекты участников конкурса «Родная игрушка». Его главная цель — популяризация российской продукции, созданной нашими гражданами и выпущенной отечественными предприятиями. Программа поддержки включает сотрудничество с розничными сетями и продвижение. Например, фабрика «Весна» успешно продвигает куклу-путешественницу Мерею через её соцсети с конкурсами. Также мы используем узнаваемые мультипликационные образы, такие как Барбоскины. Всё это помогает продвигать российские товары и поддерживать местных производителей,

— поделилась Ольга Доротюк.

Напомним, конкурс «Родная игрушка» стартовал в ноябре 2024 года. В рамках заявочной кампании было получено 28,2 тыс. идей из всех 89 регионов страны. Среди заявок — большое количество интересных и ярких задумок, посвященных героям СВО, историческим деятелям России, традициям и промыслам разных народов, достижениям нашей страны. Проекты предлагали не только компании и предприниматели, уже имеющие опыт в производстве самых разнообразных игр и игрушек, но и дети – таких заявок было около 3 тыс. 

Конкурс направлен на стимулирование на российском рынке разработки и производства оригинальных игр и игрушек с опорой на традиционные духовно-нравственные ценности, которые помогут детям лучше узнать историю своей страны, развивать творческое и научно-техническое мышление с ранних лет, а также воспитывать патриотические чувства и ориентировать на создание крепкой многодетной семьи в будущем.  

Участники конкурса представили свои заявки в пяти номинациях: «Лучшая сюжетно-образная игрушка», «Настольная игра», «Техническая и технологическая игрушка», «Конструктор и сборная модель», «Мультимедийный проект». Кировскую область представляют следующие претенденты: игрушка для самых маленьких — «Игрушка под ушко», набор кукол «Семья», новелла «Когда зацветет кактус», детские наборы для творчества «Азбука ремесел», настольные игры — «Рисуй светом. Русские сказки» и «Двигатель прогресса».