Экопросвещение на Камчатке: Знание.Лекторий завершил свою работу на форуме «Экосистема. Заповедный край»

Завершилась просветительская программа трека Знание.Лекторий, организованная Российским обществом «Знание» для участников Всероссийского молодежного экологического форума «Экосистема. Заповедный край». За пять дней работы перед молодежью выступили ведущие эксперты в области защиты окружающей среды, которые рассказали о том, почему важно исследовать вулканы, как дизайнеры используют переработанные материалы и что такое экология человека. За выступлениями лекторов Общества «Знание» и ключевыми событиями форума можно было следить в онлайн-трансляции на сайте, а также в сообществе ВКонтакте Российского общества «Знание».

Амбассадор Союза женщин России по экологии Альбина Дударева, выступая на форуме в рамках просветительской программы Знание.Лекторий, выразила воодушевление по поводу экологического сознания современной российской молодёжи. 

Если вы приехали на этот форум, то вы уже заряжены темой экологии. Все мы, приехав на Камчатку, уже успели сфотографироваться у знакового камня «Здесь начинается Россия» – и хотелось бы, чтобы эта Россия была передана вам и будущим поколениям со всей её красотой и природными богатствами, которые должны не оскудевать, а прирастать. Сегодня население Земли составляет уже 8 млрд человек – и эта цифра стремительно растет. В СМИ по всему миру звучат предостережения о загрязнении пластиком Мирового океана, об усиливающемся парниковом эффекте, о неконтролируемых свалках. С этим необходимо что-то делать, и задача экологов – достучаться до тех, от кого зависит изменение ситуации: до чиновников, политиков, промышленников. Нужно повысить доверие общества к изысканиям учёных. Я надеюсь, среди вас тоже будут учёные, которые займутся прогнозированием экологической ситуации и включатся в эту работу. Экологизация сознания современного человека идет очень быстро, мы движемся к осознанному потреблению – и замечательно, что именно молодежь подталкивает нас, взрослых, к этому,

– отметила она.

Основатель музея вулканов на Камчатке «Вулканариум», кандидат математических наук Сергей Самойленко не только рассказал участникам форума о строении вулканов и их значении для науки, но и показал наглядную модель вулканического жерла.

Вулканы – точки на поверхности планеты, через которые вещество из ее недр выходит на поверхность со скоростью в тысячу раз большей, чем из любой другой точки на Земле. При этом поток энергии, проходящий через жерло вулкана, в миллион раз больше, чем в любой другой точке планеты – и этот энергетический жгут, или пучок, способен менять природные условия вокруг, запуская химические реакции. В вулканах таится буквально вся система Менделеева, и, изучая их, мы понимаем, как формируются руды, чтобы потом искать их по определённым признакам, как появляются нерудные полезные ископаемые, новые минералы, водород. Вулканы на поверхности Земли – это зримое отражение внутренней жизни планеты, а нам ее знать абсолютно необходимо, если мы хотим быть настоящими хозяевами нашего общего дома,

– подчеркнул вулканолог.     

Ещё один спикер лектория, дизайнер, сооснователь бренда Im-Ocean Иван Ходырев познакомил молодёжь с отечественными образцами предметного дизайна изделий из переработанных материалов. Он рассказал, что предметные и интерьерные дизайнеры используют два метода использования вторсырья: «как есть» и в переработанном виде. 

Из отходов можно делать много чего – если говорить только о предметах, то это светильники, мебель, арт-объекты, аксессуары, мерч, декор, финишные покрытия, одежда… Конечно, мебель из бумаги – пока не массовый продукт, это передний край дизайна, но появляется все больше людей, которые работают в этом направлении, и, конечно, я думаю, что у него есть перспектива. Ведь в самом деле очень интересно - брать нечто непригодное и сообщать этому какое-то новое качество,

– раскрыл лектор философию своего увлечения, из которого вырос целый модный тренд.

Выступление дизайнера вызвало горячий отклик аудитории – выяснилось, что юннаты Ойкумены предлагают делать специальные покрытия для уличных площадок из переработанного полиэтилена, смешанного с вулканическим песком – в итоге получаются буквально «вечные» доски. Камчатские активисты экологического движения выразили намерение и далее поддерживать связь с дизайнерами из Москвы, чтобы обмениваться идеями и технологиями, помогающими минимизировать количество отходов и делать потребление более осознанным.  

Еще одной интеграцией Российского общества «Знания» в программу форума стало курирование тематического клуба «Экологическое просвещение населения (ЭкоЗнание)», в котором работали первые активисты всероссийского движения юных натуралистов. Участники клуба на протяжении 5 дней слушали выступления лекторов и разрабатывали свой собственный проект для защиты окружающей среды. 

Одна из лекций, которую заслушали юннаты, была посвящена экологии человека. Победитель «Лиги Лекторов», доцент кафедры охраны здоровья и безопасности жизнедеятельности Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы Тагир Кабиров предложил аудитории поразмышлять над вопросом, который лишь с первого взгляда может показаться простым: что такое жизнь? Собрав несколько вариантов ответов от молодёжи, лектор поделился обобщением:

Универсального определения жизни нет, поскольку сложно прочертить границу между живой и неживой природой. В самом широком смысле можно сказать, что жизнь возникла из-за стремления вселенной увеличить энтропию, так как она делает это намного лучше неорганических молекул. Особенностями живых организмов являются адаптация и изменчивость, а также способность преобразовывать среду вокруг себя. Мы близки с природой, человек и сам представляет собой гигантскую экосистему, если вспомнить о микрофлоре организма. Выносливость, интеллект, способность к кооперации помогли человеку выжить. Однако антропогенная деятельность привела к загрязнениям множества экосистем – и распространилась даже в космос. Ежегодно мы извлекаем из недр земли 10 млрд тонн углерода, которые попадают в атмосферу и приводят к изменению климата. Мы угнетаем дикие экосистемы, и получаем в ответ все больше вирусной нагрузки. В истории планеты было несколько массовых вымираний, но никогда раньше оно не было вызвано деятельностью одного вида. Сегодня причиной массового вымирания стало антропогенное воздействие на биосферу. Нужно что-то делать, и что будет дальше с жизнью на Земле – зависит от вас в первую очередь.

Он предположил, что человечеству пора обзавестись внешней колонией на Луне, Марсе или Венере, чтобы увеличить шанс на выживание цивилизации – но осваивать космос невероятно дорого и сложно.

Поэтому надо думать, как сохранить нашу планету, пока это единственный реальный сценарий. Оптимизм, вооруженный научным методом, может принести результаты, неотличимые от магии. Среди множества вариантов существования в будущем, вполне возможно, есть вариант бесконечного существования,

– таким тезисом завершил свое выступление ученый. 

Модератор лекции, директор Благотворительного экологического фонда «Цивилизация» и наставник клуба «ЭкоЗнание» Светлана Васильева отметила, что именно в этом выступлении было сконцентрировано самое важное содержательное послание форума, и предложила участникам использовать полученные знания в работе над своими экопроектами.  
По окончании мероприятия она поделилась своим воодушевлением от кураторства клуба «Экознание», под эгидой которого работали юннаты: 

Это очень мотивированные, грамотные и осознанные ребята! Они не только глубоко погружены в экологическую тему, но и знают, что такое проект, с чего надо его начинать, к чему стремиться. И, когда мы с ними обсуждали, какая из экологических проблем для нашей страны сегодня является самой важной – а выбирать было из чего, мы выделили 14 направлений – то все они были удивительно единодушны: необходимо развивать экопросвещение! Если не будет его – не будет решения ни у одной другой проблемы. В итоге ребята разработали вполне убедительный проект, в котором прослеживается системная просветительская модель: это и серия экологических марафонов, и образовательные блоки в оффлайн и онлайн-форматах, и многое другое. Адресатами этого проекта должны стать ученики среднего школьного возраста, и я уже отчетливо вижу, как именно юные натуралисты подхватят знамя экопросветительства в регионах нашей страны. Им можно доверить это важное дело!

Напомним, Всероссийский молодежный экологический форум «Экосистема. Заповедный край» впервые прошел в 2022 году. Российское общество «Знание» сразу поддержало инициативу создания такой точки притяжения, посвященной теме экологии: в прошлом году лекторий просветительской организации на полуострове стал одной из площадок Федерального Просветительского марафона. Он проходил сразу в пяти городах нашей страны. 

`